ЧУРУКСАЕВА Л.С. КРАСНОАРМЕЙСКИЙ КЛУБ В ЕНИСЕЙСКЕ

По документам архивного фонда Енисейского уездного военного комиссариата об образовании военного учреждения культуры «Красноармейский клуб имени товарища Троцкого» в городе Енисейске

Огромную роль в идеологическом воспитании в 1920-1930-х годах в Советском государстве играли самые массовые культпросветучреждения – красноармейские клубы, которые работали непосредственно в воинских частях и были ближе к личному составу. Их количество зависело от военного строительства. В городе Енисейске в апреле 1920 года по приказу Енисейского уездного военкомата политотдел приступил к организации в городе Красноармейского клуба.

Из акта обследования помещений города Енисейска культурно-просветительной комиссией, 28 апреля 1920 года.

«…28 числа осмотр помещений согласно данного т. военкомом Веверс нашли, что:

  1. Соборный дом по Успенской улице – одноэтажный, состоит из одной просторной комнаты вместимостью человек 30 и ряда небольших, соединить кои невозможно. Под устройство Клуба совершенно непригоден.

  2. Дом Востротина – деревянный двухэтажный, стоит на углу ул. Сенной и ул. Бассейной. Как вверху, так и внизу имеется по одной большой комнате вместимостью не более 40 человек. Соединить эти с другими для устройства зала со сценой не представляется возможным. В настоящее время верх занят артелью портных.

  3. Дом Глазкова на той же площади – деревянный, двухэтажный – верхний и нижний, так же, как и первые два, состоят из одной просторной на 40 человек и ряда (3-4) небольших. Устроить зал вместимостью хотя бы 100 человек путем соединения нескольких комнат совершенно невозможно.

  4. Дом Шмулевич на углу Сенной против монастыря – деревянный, двухэтажный, имеет в верхнем этаже одну большую комнату (мест 50) и несколько малых. В нижнем этаже с таким же расположением комнат, потому потолок настолько низкий, что его легко достанет среднего роста человек рукой.

  5. Устроить зал со сценой вместимостью хотя бы 100 человек совершенно невозможно».

Из рапорта уездному военкому, 29 апреля1920 г.

«Представляя при сем акт обследования 4-х домов под помещение Красноармейского клуба, доношу, что из других зданий в городе наиболее пригодными для указанной цели могут служить: 1. верхний этаж здания женской гимназии (Зеленая ул.) или 2. читальня б. Баландиной. При этом считаю необходимым добавить, что занятие одного из указанных помещений будет временным, и все равно придется приступить к постройке специально деревянного дома под клуб».

Из приказа Енисейского военного комиссара № 56 от 08 мая 1920 года:

« – Помещение народной читальни (б. Баландиной), осмотренное комиссией, назначенной приказом по комиссариату от 30-го сего апреля, со всем имеющимся в помещении и указанным в акте комиссии имуществом принять от Енисейского уездного отдела народного образования для устройства в нем Красноармейского клуба при Енисейскарбате.

– Открывающемуся в помещении бывшей народной читальни Красноармейский клуб при карбате присвоить наименование «Красноармейский Клуб имени товарища Троцкого».

- Ввиду окончания подготовительных работ по организации Красноармейского клуба открыть таковой 8-го мая с.г.

– Функционирующую в роте школу грамоты перевести с 10 мая в одну из комнат Красноармейского клуба.

– Заведующему Красноармейским клубом т. Кононову закончить подготовительные работы по организации при клубе библиотеки-читальни с тем, чтобы как библиотека, так и читальня могли быть открыты с 9-го мая с.г.

– Заведующему политотделом совместно с военполитиком и комячейкой карбата принять меры к открытию при клубе школы политической грамоты не позже 11-го мая с.г.»

 

Телефонограмма №168, в канцелярию Карроты, отдел Политический. 30 апреля 1920 г.

«Предлагается немедленно довести до сведения председателя культурно- просветительной комиссии при карроте т. Спис, что он приказом увоенкома назначается членом комиссии по приему здания и инвентаря бывшей читальни Баландина под Красноармейский клуб и должен прибыть на заседание названной комиссии в помещение политотдела увоенкомата к 12 часам дня сего 30 апреля».

 

Из обращения к заведующему пароходством, 07 мая 1920 г.

Обращение в Енисейский союз кооперативов, 26 мая 1920 г. Ф.Р-11. Оп.1 Д.14. Л.18. «Прошу об освобождении от дежурства на пароходе «Иней» товарища Казачинского Павла 7-го и 8-го с.г. мая, дабы он мог принять участие в качестве единственного корнетиста в духовом оркестре во время открытия Красноармейского клуба в помещении бывшей народной читальни. Сыгровка предположена сегодня в 7 часов вечера, открытие клуба завтра в 9 часов».

 

Из обращения в Енисейский союз кооперативов, 26 мая 1920 г.

«Прошу отпустить в счет политотдела Енисейского увоенкомата для музыкально-драматической секции Красноармейского клуба 4 полных комплекта принадлежностей театрального грима, а также акварельных красок, в возможно большом количестве».

 

Из рапорта уездному военкому, 04 июня 1920 г.

«Представляя при сем ведомость о числе красноармейцев, посещающих клуб имени товарища Троцкого, доношу, что названный клуб зарегистрирован в политпросвете увоенкомата приказом №68 от 8-го мая с.г., и ввиду этого правление клуба имеет право на получение продуктов согласно приказу губвоенкомата за №275 и инструкции к нему.

Все культурно-просветительные учреждения были призваны удовлетворять духовные запросы военнослужащих – в основном выходцев из крестьянской и рабочей среды, не имевших ранее такой возможности. Главная задача на этом этапе состояла в ликвидации неграмотности и культурной отсталости бойцов, в их интернациональном сплочении».

 

Читальня Баландиной в г.Енисейске. Нач. ХХ в.

Основание: Ф.Р-11. Оп.1. Д.14. Р-441. Оп.10. Д.3.

список статей