СОЛОМЕНЦЕВА Л.П. ИЗ ИСТОРИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

В январе 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о создании на добровольных началах Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Доступ в ее ряды был открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию мог поступить каждый, кто был готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Но уже в мае того же года Центральный Исполнительный Комитет посчитал, что «переход от добровольческой армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших Плакат 1967 года издания (впервые издан в 1920 г.) Ф.Р-190.Оп.1.Д.36.Л.12.крестьян повелительно диктуется всем положением страны, как для борьбы за хлеб, так и для отражений обнаглевшей, на почве голода, контрреволюции, как внутренней, так и внешней, и необходимо безотлагательно перейти к принудительному набору одного или нескольких возрастов». Представлялось необходимым начать переход «с наиболее угрожаемых территорий» в разгоравшейся гражданской войне. Енисейская губерния, в том числе и наш Енисейский уезд, тоже оказались горячей точкой в борьбе за новую власть. Красная Армия зарождалась и крепла в боях.

Январь 1920 года. В Енисейск входит и расквартировывается 3-й Енисейский советский пехотный полк под командованием Филиппа Бабкина, отбивший город у белогвардейцев. Победители плохо одеты и обуты, впрочем, как и вся страна. Бабкин обращается в Енисейский уездный революционный комитет (ревком): «В настоящее время на мне лежит обязанность при возможно лучших условиях дать отдых солдатам за период времени, который придется провести в небоевой обстановке, чем закрепить надежду на лучшее будущее... Люди и по настоящее время достаточно не обмундированы, в полку большой недостаток исподнего белья, полотенец, шаровар, гимнастерок, шинелей, сапог и другой теплой одежды, кроме того, недостает коек, почему больным приходится лежать на полу; отсутствие необходимой посуды для кухни, а также для ротных и командных столовых ведут к ненормальному довольствию солдат...»

На помощь освободителям приходит население города. Так, например, Иван Терентьев пошил 110 рубах и кальсон, 7 шуб, чулок кочемных 55, поясных ремней 57, всего на сумму 1985 рублей. Из этой суммы 84 рубля он пожертвовал на Неделю фронту. Жители поправляли и изготавливали новые предметы для упряжи лошадей. Енисейская трудовая кооперация подковала лошадей, изготовила ножны для клинков, пряжки для поясных ремней, разную бытовую утварь. Крестьяне окрестных сел везли картошку, овес для лошадей, сено, дрова. В архивных документах сохранились расписки и счета. Прийти к обоюдному согласию не всегда получалось. Енисейский уездный военный комиссар писал в ревком: «Ввиду несогласия граждан города Енисейска на продажу телег по добровольной сделке прошу дать согласие на покупку комиссией увоенкомата необходимого обоза с правом платной реквизиции» (то есть за плату). Следом в военкомат приходит письмо от представителя Чрезвычайного Уполномоченного Совета Обороны по снабжению 5-й Армии (г. Енисейск) с просьбой о разрешении отобрать лошадей у двух хозяев.

Приказ №53 от 25 апреля 1920 года войсковым частям и учреждениям Енисейского уездного военного комиссариата о порядке обеспечения семей красноармейцев пособиями и квартирами Ф.Р-54. Оп.1. Д.28. Л.53.А всем гражданам и учреждениям города Енисейска, имевшим экипажи, линейки, коробушки, телеги и дроги на железном и деревянном ходу, а также упряжь выездную и обозную, седла, узды и прочее, было приказано в трехдневный срок зарегистрировать таковые в отделе снабжения Енисейского увоенкомата... «Неисполнившие или уклонившиеся от исполнения сего приказа будут привлекаться к ответственности по всей строгости законов военного времени как за незаконное хранение и скрывание боевых припасов». В то же время была образована Особая губернская комиссия по разбору претензий населения на выплату денег за взятое воинскими частями Красной Армии имущество. «Части войск Красной Армии в прифронтовых полосах вынуждены были в силу военных обстоятельств производить у населения самочинные и бесплатные реквизиции разного имущества, продуктов и фуража, а в силу спешных продвижений не имели возможности производить выплату и по разрешенным реквизициям, а оставляли гражданам квитанции и расписки...»

Было недостаточным и продовольственное снабжение. Один из дефицитнейших продуктов – соль. Приказ по войсковым частям и учреждениям Енисейского уездного военкомата от 17 апреля 1920 года гласил: « ...ввиду ограниченных запасов соли в Республике Главснабпродарм не признает возможным отпускать соль сверх установленной суточной дачи на приварок красноармейца; хлеб может выпекаться без соли, тем более что сама по себе соль не имеет питательного значения...»

Приказ №43 от 21 апреля 1920 года войсковым частям и учреждениям Енисейского уездного военного комиссариата об обмундировании. Ф.Р-54. Оп.1. Д.28. Л.43.Проводится  учет военнообязанных. В приказе Енисейского военкомата от 5 апреля 1920 года указано: «...вести учет лицам, не состоящим вовсе на службе и служащим в различных гражданских и общественных учреждениях, — красным командирам, бывшим офицерам и юнкерам, лицам бывшего унтер-офицерского звания, военным чиновникам...» Всем принятым на учет комиссариатом выдавались учетно-воинские билеты. Призываемым на поверочные сборы в связи с отсутствием казенного обмундирования и обуви предлагалось являться в своей добротной одежде. По прибытии в воинскую часть принесенные вещи «приобретались за плату в казну и оставлялись призванным в носку». В список входили шинель, пальто или полупальто для зимы; рубашка или куртка суконные; шаровары или брюки суконные; шапка теплая; сапоги или полусапоги с теплыми обмотками; холодное и теплое нательное белье; валенки; полушубки... Указаны цены на вещи.

Некоторым категориям граждан предоставлялась отсрочка от военной службы – «незаменимым работникам советских учреждений и промышленных предприятий». Ходатайства об отсрочках представлялись в губернскую комиссию при губвоенкомате (Красноярск). «...Учреждения и предприятия, заинтересованные в сохранении у себя особо незаменимых и высококвалифицированных служащих или рабочих» составляли списки таких работников. В списке лиц, о которых возбуждается ходатайство Енисейского уездного экономического отдела об отсрочке призыва на военную службу от 25 июня 1920 года значатся: счетовод – «труднозаменимый как опытный и крайне необходимый и за отсутствием таковых здесь»; отдельщик юфти, мастер по кирпичному производству, мастер-кустарь веревочно-канатного производства, инструкторы по сухой перегонке дерева. Енисейская контора связи включила в списки морзистов; уездная милиция – начальника, его помощника и многих участковых; земельный отдел – ветеринарных фельдшеров, инструктора по молочному хозяйству и маслоделию. В некоторых учреждениях перечень служащих довольно большой. Все это можно объяснить действительно малым количеством узких специалистов и людей с образованием, так необходимых для восстановления разрушенного хозяйства.

Счет коменданту гор. Енисейска Кренцу на 988 руб. за помывку солдат. Ф.Р-54. Оп.1. Д.87. Л.48.Власть обращалась к призывникам: «Вас, сыновей рабочего класса – колхозников, бедняков, середняков и единоличников, Советское правительство призывает в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Принимая на себя это почетное звание бойцов Красной армии, беря в руки оружие, завоеванное в великих боях пролетарской революции, каждый из вас должен отдавать себе отчет в переживаемых событиях в настоящий момент, в тех задачах, которые возлагаются на вас... Ваш призыв и предстоящая военная учеба – это новый вклад в дело укрепления обороноспособности страны Советов... Изучайте военное дело. Будьте дисциплинированными бойцами. Повышайте свою политическую подготовку... Товарищи призывники, помните, что забота о ваших семьях обеспечена законом советской власти». В Инструкции о порядке обеспечения семей красноармейцев пособиями и квартирами согласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 26.12.1918 г. значилось: «Право на получение пособия и на освобождение от внесения квартирной платы имеют нетрудоспособные члены семейств призванных и добровольно поступивших в ряды Красной Армии красноармейцев, состоящие действительно на иждивении призванного и с его призывом оказавшиеся материально необеспеченными...» Нетрудоспособными членами семьи считались жена при ребенке до 12 лет, дети, братья и сестры до 16-летнего возраста, родители, достигшие 55 (отец) и 50 лет (мать), а также члены семьи, признанные нетрудоспособными по медицинским показаниям.

Енисейский военный комиссар Чаромский объявил приказ по войсковым частям и учреждениям Енисейского губернского военного комиссариата от 16 марта 1920 года для руководства и проведения в жизнь Устава военно-спортивного клуба. Основная цель клуба – «провести военнослужащих в части военного учреждения РСФСР к здоровью, развитию их силы, а с другой – приучить их к сознательной дисциплине, выработать у них товарищескую солидарность, воспитать их в духе трудовых принципов и правильного взгляда на военное дело вообще... Помимо этой основной цели клуб имеет еще другую – проводить допризывную подготовку молодежи в возрасте 16-18 лет». Из документов неизвестно, был ли создан такой клуб в Енисейске, но согласно изданному уездным военкоматом приказу от 31 марта следовало «лицам, занимающимся преподаванием гимнастики и спорта всех видов, а также спортсменам и лицам, знакомым со спортом, немедленно зарегистрироваться в увоенкомате (в отделе Всеобуч)... Всем учреждениям и частным гражданам, у коих имеются гимнастические приборы, снаряды и принадлежности всех видов спорта, сдать таковые в 3-дневный срок в отдел Всеобуч увоенкомата. Уклонившиеся от регистрации и сдачи спортивного имущества будут привлекаться к ответственности по всем строгостям законов военного времени...» В апреле комиссаром было приказано «немедленно приступить к организации военно-спортивных клубов как при комиссариате, так и при подведомственных войсковых частях и учреждениях».

В мае 1920 года Енисейский уездный Совет профессиональных союзов сообщил в ревком о проведении на базарной площади города «конференции-митинга производственных союзов Енисейска на тему о призвании добровольцев в Сибирскую стрелковую дивизию, отправляющуюся на польский фронт». РККА прирастала сибиряками, бесстрашие и мужество которых принесло ей дальнейшую славу.

Обращение представителя по снабжению 5-й Армии в Енисейский уездный ревком. 03 мая 1920 года. Ф.Р-54. Оп.1. Д.52. Л.155. Обращение Ф.Я. Бабкина в Енисейский уездный ревком об обмундировании. 16 февраля 1920 г. Ф.Р-54. Оп.1. Д.52. Л.105. Обращение Ф.Я. Бабкина в Енисейский уездный ревком об обмундировании (окончание). 16 февраля 1920 г. Ф.Р-54. Оп.1. Д.52. Л.105об.

Источники: Ф.Р-53. Оп.1. Д.76. Л.81, 110; Ф.Р-54. Д.28, 88. Д.52. Л.32, 105, 142, 155. Д.87. Ф.Р-146. Л.84.

список статей



календарь памятных дат