БАХ Н.С. «НАША ЖИЗНЬ ПИШЕТСЯ ЗДЕСЬ…»

18 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня образования органов ЗАГС. Поистине знаменательнейшая дата! За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа. Ранее такие записи делались священниками в метрических книгах церквей.

Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти.

Метрические книги велись в двух экземплярах, один из которых передавался в консисторию (консисторский экземпляр), другой хранился в церкви (приходской экземпляр). Консисторские экземпляры по всем приходам за один год достигали 1000-1200 листов, а приходские книги содержали в себе записи по одному приходу за один или несколько лет. Заполнялись книги, разумеется, от руки, и поскольку почерк священнослужителей иногда был весьма далек от каллиграфического, в наше время это вызывает огромные сложности при прочтении записи.

Сегодня метрические книги церквей являются незаменимым документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. В.М.Песков писал: «Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из его рук, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках». Работа по изучению актовых записей – очень кропотливая, требующая от специалистов большого внимания и ответственности. Когда берешь в руки документы столетней давности, невольно становишься очевидцем тех событий. Словно время повернулось вспять, и рядом с вами оказались жившие в то время люди с их надеждами, тревогами, радостями и печалями...

В Шарыповском районном архиве метрические книги хранятся с 1872 года. Работая над метрической книгой Шарыповской церкви за 1917 год, мы узнали, что записи вел священник Василий Каталов с дьяконом Николаем Недочитанный (ов). В первой части («О родившихся») указывались даты рождения и крещения младенца (разница между днями составляла обычно от одного до трех дней), имена и фамилии, место жительства, вероисповедание родителей и восприемников (крестных родителей), законность и незаконность рождения, сословие, социальный статус и род занятий. Счет родившимся велся отдельно по детям мужского и женского пола, по накопительной системе в течение года. В конце года указывалось общее количество родившихся младенцев, подтверждаемое подписями настоятеля церкви, причетников и благочинного. Нумерация записей о рождении мальчиков и девочек велась также отдельно. Например, по итогам 1917 года по всему приходу Шарыповской церкви в селе Шарыпово, деревнях Глядень, Шушь, Береш, Ленево, Темра было зарегистрировано 139 младенцев мужского пола и 129 – женского.

Вторая часть «О бракосочетавшихся» включала в себя дату венчания, фамилии, имена, отчества, место жительства, вероисповедание жениха и невесты, возраст вступления в брак, фамилии и имена свидетелей (поручителей). Указывались кратность брака для жениха и невесты, сословие, социальный статус и род деятельности. В графе «Семейное положение» невест того времени были три категории: девица, вдова, разведена. Помимо этого священник выяснял, грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. В данной части записывались отдельно имена брачующихся в формате «имя жениха (невесты), звание имя и отчество отца, которым браком (по счету) сочетается». Например: «гражданин села Шарыпово Василий Симонович Швыдков, 22 лет, православного вероисповедания, первым браком, и девица Елисавета Архипова, 19 лет, с. Шарыпово, православного вероисповедания, первым браком». Венчания совершались, как правило, по месту жительства жениха. Обязательно указывался возраст венчавшихся, позволявший, соответственно, определить год его рождения. В 1917 году в Шарыповской церкви было зарегистрировано 68 браков.

Любопытна достаточно четко прослеживаемая тенденция: в 1917 году невесты часто были одного возраста или старше (на 1-2 года) женихов. В ходе анализа было выявлено наиболее часто встречавшееся сочетание: невесте 20 лет, жениху - 18, самые ранние браки 16, 17, 18 лет. Поздние первые браки - 33, 40 лет, как ни странно, у мужчин. Запись из метрической книги: «26 мая 1917 года гражданин д. Темра Алексей Андреевич Кузьмин, 53 лет, бракосочетался с гражданкой из д. Глядень Марфой Харитоновной Астаховой в возрасте 41 года, оба первым браком».

В отдельном разделе данной части метрической книги указывались поручители, т.е. свидетели со стороны жениха и невесты. Поручители имели весьма большое значение при совершении браков, поскольку они удостоверяли беспрепятственность к заключению брака и за ложное удостоверение подлежали ответственности перед гражданским и церковным судом.

Третья часть метрических книг («Об умерших») содержала даты смерти и погребения, фамилию, имя, отчество умершего, место жительства, возраст, причину смерти, место захоронения. В разделе «Лета умершего» для младенцев записывались дни, недели или месяцы (например 1, 2, 3, 4 дня, «1, 2, 3, 5 недели», «8 месяцев», «6,5 лет»). Счет умершим, как и родившимся, осуществлялся отдельно по мужчинам и женщинам и велся последовательно в течение года. В последней записи подводился итог — общее количество умерших мужчин и женщин.  Просмотрев раздел об умерших, мы узнали, что за 1917 год умерло 252 человека, из них: в младенческом возрасте от двух и более дней - 42, месячных - 56, от года и более - 88, от 15 и старше - 66, а родилось за 1917 год 268 детей. Первое, что бросается в глаза при простом ознакомлении с метрическими книгами, - просто невероятная младенческая и детская смертность в революционный год в крестьянской среде. Умирали от болезней, таких как чахотка, рак, тиф, простуда, оспа, редко от паралича. Дети умирали, в основном, от горловой болезни, поноса и слабости. Двое были убиты в возрасте 25, 27 лет. От родов умерли две женщины в возрасте 27, 30 лет. Разумеется, среди крестьян встречались жители, достигавшие весьма почтенного возраста: крестьянин д.Береш Никифор Юанович Загудаев умер 7 марта 1917 года в возрасте 96 лет от скарлатины.

В метрической книге Большеозерской церкви, из которой узнаем, что за год родилось 70 мальчиков и 64 девочки, венчалось 22 семейные пары, записи за 1917 год вел священник Петр Скрынченко. Умерло за 6 месяцев 117 человек, из них: младенцев до месяца - 2, до года - 15, с 1 года до 15 лет - 64, взрослого населения - 36 человек. Причины высокой общей и детской смертности – эпидемические болезни, буквально выкашивавшие семьи наших предков. Наиболее часто в селениях свирепствовали оспа, холера и дифтерит. Из метрической книги мы видим, что большая часть детей умерла от оспы. Только 1 января в трех семьях в один день умерло по два ребенка в возрасте от 2-х до 6 лет. Есть среди умерших и долгожитель Улуя Сулековского Савелий Васильевич Соломачев, умерший в 115 лет от старости.

Едетская церковь, 1917 год. Записи вел священник Алексей Веселовский. В течение года родились 71 мальчик и 62 девочки. Хочу отметить, что двойняшки рождались очень редко. А вот в селе Сорокино у Феодоры Петровны Пустоваловой 23 января 1917 года родились близнецы Тимофей и Ксения; 12 марта родились Алексей и Василий Новоженцевы, 20 ноября родились Григорий и Екатерина Кофторовы. Сотым родился Сергей Григорьевич Малахов. Сочеталась браком 31 семейная пара. Умерло за год 88 человек, из них: младенцев - 12, до одного года - 17, с года до 10 лет - 33, взрослого населения - 26.

Я надеюсь, что представленная сегодня мною информация будет полезной коллегам-краеведам, школьникам и студентам. Мы вместе с вами сможем восстановить много новых сведений из истории шарыповских православных храмов и их приходов,  узнать больше о наших предках.

Основание: Ф.Р-72. Д.71. Л.1-205; Д.79. Л.1-126; Д.86. Л.1-179; Д.94. Л.1-92.
 

список статей



календарь памятных дат

Сентябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30