ЛИТВИНОВА В.Ю. ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ УВАЧАН

Одной из главнейших задач архивов является формирование архивного фонда Российской Федерации путем приема на хранение документов, в том числе личного происхождения. В МКУ «Эвенкийский архив» находится на хранении личный фонд нашего знаменитого земляка, первого эвенкийского ученого, государственного и партийного деятеля, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР Василия Николаевича Увачана.

Василий Увачан. 28 марта 1945 г. п.ТураЧасть документов из своего личного архива Василий Николаевич Увачан передал на постоянное хранение в архив еще в 1975 году, когда был приглашен на должность советника при Совете Министров РСФСР и выезжал на постоянное место жительства в Москву. Дальнейшее пополнение личного фонда произошло в 1995 году благодаря Анастасии Лаврентьевне Увачан, вдове Василия Николаевича, принявшей решение передать документы, лично принадлежащие мужу, в архивный отдел администрации Эвенкийского автономного округа. Архив получил уникальную возможность использовать бесценные документы: диссертации, заметки, доклады, письма, исследования, многочисленные статьи, очерки, переводы докладов с русского на эвенкийский язык, книги, рецензии, записные книжки, фотографии и др. Многие из них представляют собой рукописные материалы с пометами Василия Николаевича и, несомненно, обладают исторической значимостью. Анастасия Лаврентьевна, понимая особую ценность передаваемых документов, сняла все ограничения в их использовании, тем самым обеспечив общедоступность работы с ними.

Документы личного фонда В.Н. Увачана не раз представлялись на архивных выставках. В 2013 году одна из передач телерадиокомпании «Хэглэн» была посвящена истории образования фонда. Телезрители получили возможность виртуального присутствия на экспозиции архивных документов.

Директор архива Галина Валентиновна Султанова, не оставляя надежды выявить новые факты биографии Василия Николаевича, обратилась в Государственный архив Красноярского края с просьбой направить в адрес Эвенкийского архива копии личных дел В.Н.Увачана. Специалисты Государственного архива откликнулись незамедлительно. И действительно, полученные документы позволили архивистам уточнить некоторые события, выявить новые факты его личной жизни и трудовой деятельности. Например, из автобиографии, написанной рукой Василия Николаевича, стало известно имя его отца – Юрьева Николая Ивановича. Нами получена копия диплома об окончании полного курса Высшей партийной школы при ЦК ВКП (б), сведения о правительственных наградах, копия удостоверения Красноярского комитета ВКП (б) о командировании В.Н.Увачана первым секретарем в распоряжение Эвенкийского окружкома ВКП (б) и множество других документов, которые будут приняты на постоянное (вечное) хранение и доступны для широкого круга исследователей.

Архив Катангского района, куда также обратилась Галина Валентиновна с подобной просьбой, направил замечательные теплые воспоминания Натальи Григорьевны Егоровой, учителя и директора школы с.Наканно Иркутской области, о своем земляке. Так появилась еще одна ниточка, связывающая Эвенкийский архив с родиной Василия Николаевича – Катангой. Эти воспоминания мы представляем вашему вниманию.

«Наступило время, когда у тунгусов появились не только читатели, но и поклонники произведений Пушкина, которые могут читать его произведения на эвенкийском языке. У эвенков есть писатели, ученые. Одним из таких ученых является Увачан Василий Николаевич, мой земляк, уроженец местечка Кресты, которое находится недалеко от Наканно Катангского района Иркутской области.

Василий Николаевич родился 12 (25) декабря 1917 года в семье бедного охотника. С детства он хорошо знал мир тайги, тяжелую жизнь эвенка-охотника, гонял с ровесниками быстроногих оленят, как мог помогал отцу. Маленькому эвенку хотелось больше узнавать, ему было всё интересно, он прислушивался к разговорам взрослых, которые иногда проезжали мимо их стойбища. И вот в местечке Онгочо, недалеко от Наканно, в 1927 году распахнула двери первая в районе эвенкийская школа-интернат. И перед маленьким эвенком открылась широкая дорога в новую, удивительную жизнь…

Вот как вспоминает об этом периоде первый учитель Онгочовской школы Илья Евдокимович Марков: «На первых порах школу посещали 26 мальчиков и девочек разного возраста. Среди учеников-эвенков выделялся смышленый крепыш Вася Увачан, который был сильнее, крепче своих ровесников, в любую минуту мог быстро собраться и пойти помочь работникам школы. В школе-интернате ребята наравне с работниками все делали сами: строили баню, копали огород, впервые увидели картошку, своими руками садили её, а потом с удивлением собирали урожай и с удовольствием кушали». В 1929 году построили начальную школу в селе Наканно и туда перевели Онгочовскую школу, где доучивались ученики.

Увачан Василий, закончив начальную школу, едет учиться в Ербогаченскую школу-интернат и там вместе со своими друзьями Каплиным Семёном, Удыгир Василием помогает учителям и воспитателям убирать в комнатах, дежурить на кухне. Старшие ученики учили младших всему: резать хлеб, накрыть стол, убрать за собой. Все ребята учились чинить и гладить белье, ведь в школе-интернате для детей из чумов было всё ново, их нужно было научить всему. В этом учителям и воспитателям помогали наканновские ученики, так как они уже прошли эту школу и могли учить младших. Об этом пишет А.А. Горцевский в статье «Из опыта работы Ербогаченской эвенкийской школы-интерната по трудовому воспитанию».

Василий Увачан учился хорошо, старался помочь другим. Ребята его уважали, и в 1934 году он становится во главе отряда своих еще более юных соотечественников, пионеров Катангского района. Он теперь заведующий отделом Катангского РК ВЛКСМ. В 1935 году Василия Увачана направляют на учебу в Ленинградский техникум Института народов севера, в замечательную кузницу национальных кадров, давшую немало ценных работников. И началась с этого времени интересная студенческая жизнь, полная надежд для паренька из далекой Катанги.

Теперь он оторван от тайги, от родных. Живя в Ленинграде, в Москве, возможно, мечтал побывать в родной тайге, но учеба и работа его не отпускает. Дальше жизнь нашего земляка связана с Красноярским краем. Земляки узнают о нем только из газет, иногда от земляков, которые изредка посещают Катангу, свое село Наканно, живущее своей жизнью: старики уходят из жизни, растет молодое поколение, которому надо рассказывать о старшем поколении, чтобы знали и помнили о них, людях, выходцах из Катанги, из Наканно.

Я родилась в Наканно, училась в той же школе. От стариков, от учителей знала о старшем поколении, о том, что те, кто раньше жил в Наканно, теперь живут в Эвенкии. После 7-го класса меня направили учиться в Ленинград в Институт имени Герцена на подготовительное отделение. Там уже учились ребята из Эвенкии, мы все друг друга знали, жили одной семьей, со многими училась на одном курсе, со многими дружила, с некоторыми до сих пор поддерживаю связь. Конечно, я всегда интересовалась жизнью Эвенкии: там друзья живут, родственники.

Закончив институт, в 1961 году вернулась в родное село Наканно и стала работать учителем русского и эвенкийского языков и литературы. В 1962 году мы стали заниматься с учениками в школе краеведением, собирали материалы о наших земляках-наканновцах. Оказалось, что большинство наших земляков живут и работают в Эвенкии. В 1966 году в мартовские каникулы меня и трех моих учениц – Литвинцеву Веру, Боковикову Галю и Каплину Клаву – направили в Туру для сбора материала об И.П. Увачане,  Герое Советского Союза. По прилету в Туру в первую очередь нам надо было встретиться с В.Н. Увачаном, первым секретарем Эвенкийского окружкома КПСС, нашим земляком, чтобы передать ему собранный материал об Л.Н. Увачане, его родном брате, воевавшем в годы Великой Отечественной войны в Латвии и погибшем недалеко от города Пилтене. Я, молодая учительница, конечно, о нем знала и слышала от земляков, но еще ни разу не встречалась.

Со своими ученицами к 9.00 пришли на прием к Василию Николаевичу, но нас не пустили: весь день у него был расписан по минутам. На второй день – то же самое. На третий день я пошла без учениц, была, по-моему, половина девятого утра. Иду, слышу чьи-то шаги. Догоняет меня мужчина и спрашивает по-эвенкийски:

– Илэ унэ ƞэнэденни?

Я отвечаю ему по-русски:

– Иду к Увачану.

Он опять меня спрашивает:

– Что, не знаешь эвенкийский?

– Знаю.

– Почему не говоришь на нем?

Я промолчала.

– А что, ты не знаешь Увачана?

– Не знаю, не видела.

– Я тоже тебя не знаю.

– Почему Вы должны всех знать?

– Должен. Я – Увачан!

Я удивилась и сказала:

– А в Туре всех знаете?

– Всех. А ты – Егорова, дочь Льва Константиновича.

– Нет, у дяди нет своих детей. А почему Вы решили, что я – Егорова?

– Голос, как у Льва Константиновича.

Потом наш разговор вошел в нужное мне русло: зачем прилетела (не спросил, что с Наканно), когда, где остановилась, куда устроила детей, как им живется. Я спросила: «Почему не спрашиваете, откуда прилетела?» Василий Николаевич ответил: «Я знаю, что Лев Константинович с Наканно, значит, и ты оттуда».

В.Н.Увачан в конце 1950-х годовС первой встречи я стала относиться к Василию Николаевичу с уважением: при такой занятости всех знать, быть осведомленным обо всем и относиться с уважением к любому человеку, даже к незнакомому! На встрече с Василием Николаевичем мои ученицы с интересом слушали его рассказ о поездке в Канаду, не стесняясь, задавали ему вопросы, рассказали о нашем селе, школе. Потом Василий Николаевич повел нас в радиорубку, где велась передача на эвенкийском языке. Когда вышли из помещения, спросил меня, где работает мой муж. Когда я сказала ему, что он почтовый работник, повел нас на почту. На почте представил нас работникам, сказал, что прилетели с Наканно в гости. После визита на почту прошлись по Туре, девочек отправили в интернат.

По пути встретили Зою Васильевну Путугир, нашу землячку, поговорили с ней и отправились дальше. Когда мы шли мимо двухэтажного здания, Василий Николаевич обратил мое внимание на окна второго этажа и сказал, что там скоро освободится квартира, и если я соглашусь переехать в Туру, то мне ее дадут, а работа мне и мужу будет. Я ответила, что пока ничего не скажу, у меня семья, работа. Он поинтересовался, чем я занимаюсь в Туре, где была, есть ли знакомые. Я ответила, что тут у меня много друзей, однокурсников, родственников, земляков. На мои слова Василий Николаевич ответил: «Скучать не будешь, люди помогут!»

Василий Николаевич малую родину не забывал, помнил. Он мечтал присоединить Наканно и Инаригду к Эвенкии. Несколько раз поднимал эту тему в эшелонах власти, но что-то не состыковывалось, не срасталось. Мечта его так и осталась несбыточной. При всей огромной занятости не забывал Наканно, несколько раз прилетал, встречался с односельчанами, интересовался нашей жизнью.

Помню, в последний раз он прилетал в Наканно на гидросамолете летом (точно не помню) то ли 1973, то ли 1974 года. Самолет приземлился на реке. На берег высыпало все население деревни – от малышей до стариков – всем было интересно: кто же прилетел? Старики узнали, кричали: «Увачан дэгрэн». Василий Николаевич вышел на берег, поздоровался со всеми стариками. Поднялись на угор, пошли по селу. Осмотрев Наканно, посетив магазин, больницу, почту, гости отправились в школу. Школа была старая, та самая, в которой учился Василий Николаевич, особых изменений в ней не произошло: те же классы, наверное, те же парты.

Долго беседовали о детях, учителях, о летнем отдыхе школьников, учителей. Интересовался, почему я в летнееСъемка ГТРК Хэглэн 2013 г время в селе, а не на курорте. Тогда путевок не давали, а купить было сложно. Побывал в магазине, и ему очень не понравилось, что нечего было купить, в продаже ничего не было; интересовался, во что одеваем детей в интернате, кто нам помогает, где покупаю одежду для своих детей. Василию Николаевичу всё было интересно. Он тогда сказал, что если б старшее поколение дало согласие на присоединение Наканно и Инаригды к Эвенкии, мы могли бы жить намного лучше. Опять вернулись к разговору о моем согласии на переезд в Туру, но я осталась в родном Наканно.

Каждый, кто встречался, беседовал с ним, помнит Увачана умным, добрым собеседником, умеющим выслушать собеседника и дать совет. Он был простым в общении с людьми, внимательно выслушивал каждого, кто к нему обращался. Многие знают, что Василий Николаевич был добрым и гостеприимным, но строг и требователен, когда дело касалось работы.

Поэт Казимир Лисовский исколесил Север, Сибирь, проплывал на плотах по Нижней Тунгуске, на оленях пересекал Туруханский Север, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Именно Василию Николаевичу было посвящено стихотворение «Гостеприимство»:

В любое время приезжай,
Тебя здесь встретят, словно сына:
Затопят печь, согреют чай
И низкий стол к тебе придвинут.

И скажут: «Вот твоя постель».
И ты уснешь, теплом согретый,
Забыв, что в двух шагах метель
Неистовствует до рассвета.

Лепешек пресных напекут,
Пока ты спишь. И спозаранку
Тебе оленей приведут
И сами запрягут их в санки
И колокольца чистый звон
Разбудит берега немые…
– Счастливый путь! 
Таков закон
Гостеприимства в Эвенкии.

По рассказам друзей, живущих в Эвенкии, я знаю, что семья Василия Николаевича всегда радушно принимала всех, кто бывал у них. Сам Василий Николаевич чутко относился к людям, никогда не забывал, что Эвенкии нужны национальные кадры, поэтому отправлял детей эвенков в разные вузы страны, следил за их успехами, растил свои кадры.

Прилетев в Наканно через несколько лет, он опять вернулся к разговору о моем переезде в Туру. Узнав о том, что у меня четверо детей, спросил, как я думаю учить их. Видя, что я не принимаю его приглашение, по прилету в Туру попросил моего друга Михаила Монго поговорить со мной. Михаил Иннокентьевич с сожалением сказал, что зря я отказалась от приглашения Василия Николаевича. А мне нельзя было в то трудное время бросить свою школу. Что будет со школой, с учениками? Об этом я и сказала Увачану. Ведь не было секретом, что в Эвенкии на большинстве ответственных постов достойно работали наканновцы! Вот и здесь кому-то надо было работать. Больше к этому разговору мы не возвращались… Переговорив со всеми стариками-аксакалами, пройдя еще раз по селу, делегация Эвенкии собралась улетать. Василий Николаевич сказал, что еще надо залететь в родные места. Он имел в виду свое родовое стойбище в Крестах. Думаю, что ему хотелось вспомнить своих родителей, свое детство…

Это был последний визит Василия Николаевича Увачана в родные места. Мы помним нашего знаменитого земляка и гордимся тем, что Василий Николаевич – выходец из Наканно». Наталья Григорьевна Егорова, директор Наканновской восьмилетней школы в 1973-1984 годы, отличник народного образования, Почетный гражданин Катангского района.

***

Т.И.Панова на братском кладбище п.Попе,Латвия  2011 г.Архив Катангского района обогатил весьма скромные сведения, имеющиеся в Эвенкийском архиве, и о старшем брате Василия Николаевича – Лазаре Увачане. Сведения о нем ограничивались лишь несколькими фотографиями Лазаря Николаевича, в том числе фото с места его захоронения, на братском кладбище п.Попе в Латвии, куда ездила сотрудник Эвенкийского архива Татьяна Ивановна Панова в 2011 году.

Копия личного дела Л.Н.Увачана, полученная из архива Катангского района, позволила проследить его трудовую деятельность до призыва на фронт от инструктора райпотребсоюза с.Ербогачен до председателя плановой комиссии исполкома Катангского районного Совета, установлен до сих пор неизвестный факт об избрании Лазаря Николаевича в 1939 году депутатом районного Совета депутатов трудящихся Катангского района.

Пополнение архивного фонда такими значимыми и интересными документами – для архива событие знаковое. Возросший интерес к истории Эвенкии за последние годы очевиден: все чаще к нам обращаются исследователи, желающие узнать что-то новое о развитии территории, ее особенностях, известных людях. А знать о такой личности как Василий Николаевич Увачан мы обязаны!

В преддверии 100-летия со дня рождения В.Н.Увачана специалистами МКУ «Эвенкийский архив» на основе подлинных документов из личного фонда Василия Николаевича Увачана и документов, полученных из архивов Красноярского края, подготовлена выставка. Презентация выставки пройдет в рамках проведения мероприятий ко Дню Эвенкии в МБУК «Эвенкийский районный культурно-досуговый центр».

список статей



календарь памятных дат