ТИМАКОВА Е.В. СУДЬБА ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война – это не далекое прошлое, это та история, которую еще можно потрогать руками. Ведь следы от нее еще очень явственно хранит родная израненная земля. Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Всего безвозвратные потери вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне составили 11 944 тыс. человек. Следует отметить, что это не погибшие, а по разным причинам исключённые из списков частей. Согласно приказу заместителя Наркома обороны № 023 от 4 февраля 1944 года к безвозвратным потерям относятся "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу". Из этого числа пропало без вести 5 059 тыс. человек.

Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести. В этом случае в извещении указывалось наименование воинской части и место пропажи военнослужащего.

Чаще всего военнослужащие, числящиеся без вести пропавшими, погибли при отступлении, или при разведке боем, или в окружении. Засвидетельствовать их смерть в силу разных причин было сложно. Однако причиной отсутствия военнослужащего могла быть не только его гибель. Например, воин, отставший от подразделения на марше, мог быть включён в состав другой воинской части, в которой он затем продолжал воевать. Раненый с поля боя мог быть эвакуирован бойцами другого подразделения и направлен прямо в госпиталь. Известны случаи, когда родственникам за время войны приходило несколько извещений ("похоронок"), а человек оказывался живым.

Из Козульского района на фронт ушли около 5000 человек (данные взяты из «Книги Памяти», том 4, Козульский район). Численность погибших – более 2500 человек, пропавших без вести – 1348 человек. Как ни прискорбно, но до сих пор рядом с именем человека, не вернувшегося с войны, немым укором нам, живущим, стоят слова: «без вести пропал…» Тысячи людей канули в небытие в великой битве, и до сих пор о них нет никаких сведений: ни точной даты и точного места гибели, ни, тем более, места захоронения.

П.П.Евгоровский. Фотография из семейного архива.2 ноября 2016 года в Козульский муниципальный архив пришло по электронной почте письмо из Молдавии о розыске сведений об Евгоровском Павле Петровиче: «Меня зовут Тамара, я родом из Молдавии. Моя бабушка Евгоровская Тамара Павловна и её сестра родились в Козульке. Там проживала их семья. О прадедушке (её отце) мне стало совсем недавно известно, что он " был рабочим железнодорожных путей на станции Козулька в Красноярском крае".

Узнала я об этом совсем необычным образом - нашла в интернете о нём статью. Очень прошу Вас помочь найти о его семье еще какую-нибудь информацию! Прошу прощения, если отнимаю у Вас время, но другой возможности найти хоть что-нибудь о родных у нас нет. Мама умерла рано, бабушка тоже. Остался старенький фотоальбом, в котором только лица, а имён, увы, мы не знаем. И, как видите, очень большое между нами расстояние. Приехать у нас просто нет возможности. Очень надеемся на Ваше понимание. Спасибо большое!»

Эта информация заинтересовала тем, что в «Книге Памяти» фамилия Евгоровского не значилась, и в списках электронной базы его тоже не было, данные о проживании на территории района были обнаружены в Жуковском сельском Совете. Это подтолкнуло к тому, чтобы проверить информацию по сайтам «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Так появилась ещё одна фамилия земляка, участника Великой Отечественной войны, пропавшего без вести. Далее было выяснено, что же произошло с Павлом, при каких обстоятельствах он пропал без вести, где находится его место захоронения.

Похозяйственная книга с данными о семье ЕвгоровскихДовоенный период жизни П.П. Евгоровского: Родился Павел Петрович Евгоровский в селе Гурбенцы Черниговской области, окончил шесть (семь) классов школы и работал в колхозе. В 1929-1931 гг. трудился в угольной шахте № 5 на Донбассе. Из похозяйственной книги Жуковского сельского Совета стало известно, что в 1939 году Павел Петрович переехал с семьей в Козульский район Красноярского края, был рабочим железнодорожных путей на станции Козулька. Семья Павла Петровича состояла из трех человек: Павел Петрович, его жена Евгоровска Зинаида Николаевна, дочь Евгоровска Любовь Павловна. В 1940 году в их семье родилась еще одна дочь – Тамара Павловна. Павел Петрович имел специальность в сельском хозяйстве – счетовод. В хозяйстве семьи Евгоровских имелась корова. В 1940 году Евгоровский П.П. ушёл на войну с Финляндией, 24 июля 1941-го – ушел на фронт Великой Отечественной войны. В 1942-м Павел Евгоровский пропал без вести.

Боевой путь солдата: В фоторепортаже от 13 декабря 2013 года ТИА и Тверского городского общественного движения «Народный Парк» в рамках совместного проекта «День освобождения», приуроченного к 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, рассказывалось о тех, кто был непосредственным участником боевых действий.

П.П.Евгоровский (фотография из военных архивов)П.П. Евгоровский в Красной Армии состоял с 1930 года, участвовал в боях в Калининской области в сентябре-декабре 1941 года как командир роты автоматчиков; был представлен к ордену Красного Знамени. Из наградного листа: "Назначенный в порядке выдвижения как один из лучших командиров на должность командира роты автоматчиков, 5 декабря 1941 года, действуя в составе наступающего стрелкового батальона, под сильным миномётным и пулемётным огнём противника форсировал р. Волгу в районе д. Б. Перемерки и огнём своей роты уничтожил 40 фашистов и до 30 немцев обратил в бегство. В ночной атаке д. Колесниково 12 декабря 1941 года подразделение Евгоровского, поддерживавшее наступающую пехоту, своим огнём выбило немцев с восточной окраины Колесниково, уничтожив при этом более 20 фашистов. В бою было захвачено 2 тяжёлых орудия. 15 декабря 1941 года рота автоматчиков мл. лейтенанта Евгоровского огнём выбила фашистов из д. Володино, обратив их в бегство".

Тамара Кирик из Молдавии писала на электронную почту ТИА «Новости Твери»: «Здравствуйте! В этой статье мы узнали своего прадедушку – Евгоровского Павла. Мы живём в Молдавии. Наша бабушка Евгоровская Тамара Павловна (его дочь) жила в Красноярском крае, там она познакомилась с дедушкой, они поженились, там родилась наша мама. Дедушка переехал с семьей в Молдавию. Бабушка умерла рано.

Случайно увидела Вашу статью и вспомнила, что у нас есть одно фото прадедушки, на котором с обратной стороны четко видны дата рождения - 1908 г., имя - Евгоровский Павел Петрович. Очень похож на героя Вашей статьи. Совпадает ФИО, дата рождения, место проживания. Помогите, пожалуйста, найти еще какую-либо информацию»

Место службы: Выписка из документов 254-й стрелковой дивизии (сд). «254 стрелковая дивизия на февраль 1942 года ЦАМО, фонд 254 сд, опись 1, дело 1. Исторический формуляр.

В образовавшийся прорыв вдоль р. Редья и Ловать Новгородской области были введены 1 и 2 гвардейские корпуса с задачей наступления на юг, окружать 16 армию противника. К 1 февраля 1942 года войска 11 армии, в которую входила 254 сд, понесли значительные потери, не смогли овладеть Старой Руссой и остались на прежних рубежах, а также не хватило дня для овладения опорными узлами противника в районе Парфино, Фанерный завод. В результате ожесточенных боев в период с 6 по 9 февраля 1942 года дивизия овладела опорными узлами Заостровных, Парфино, Конюхово, Фанерный завод, Лукино, Воронцово, Мануйлово и начала успешно продвигаться в направлении Щечково.

Наградной лист П.П.ЕвгоровскогоВ результате контрударов 33-я армия и 1-й гвардейский кавалерийский корпус оказались в окружении, лишь узкий коридор связывал 22-ю, 29-ю, 39-ю армию и 11-й кавалерийский корпус со своими, позднее и он был перерезан. Так на картах военного времени появился Ржевско-Вяземский плацдарм, который имел размеры до 160 км в глубину и до 200 км по фронту. Со 2 по 12 июля вермахтом была проведена наступательная операция под кодовым названием "Зейдлиц" против соединений Калининского фронта, попавших в окружение. 19.07.1942 года разрозненные окружённые части сведены в полк, который вошёл в состав 256-й дивизии. На 22.07.1942 года малые остатки дивизии смогли прорваться из окружения, сохранив знамёна. Дивизия практически полностью была сформирована заново в Череповце и в сентябре 1942 года направлена на Волховский фронт, где вошла в состав реанимированной 2-й ударной армии.

В документах об исключении из списков последним местом службы Павла Петровича указан 937-й стрелковый полк, 254-я стрелковая дивизия. Можно предположить, что находясь в составе 937 сп 254 сд, Евгоровский Павел Петрович из окружения не вышел. Предположительно место его гибели – Парфинский район Новгородской области.

Это всего лишь судьба одного героя Великой Отечественной войны, возвращённая из небытия, а скольким ещё без вести пропавшим можно вернуть доброе имя. Ведь чувство патриотизма закладывается с детства, растёт вместе с человеком, а начинается оно с уважения и понимания своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да и просто, какой трудной в то время была жизнь, нам особенно важно.

список статей