ШТОЛЬ М.А. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ

Наша статья посвящена 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

В фондах Рыбинского архива имеются интересные документы о людях того времени, позволяющие узнать о событиях далеких лет. Листая документы, мы узнаем о работе первых большевиков, историю политической жизни Троицко-Заозерновской волости.

Никита Андреевич Круглов (на фото слева)Самым первым организатором большевистской организации в селе Троицко-Заозерном был Никита Андреевич Круглов. Он создал крестьянский комитет, в который вошли Яковлев А.Ф., Бурячек И.Я., Коростелев В.М., Соболев И.И. и др. политически настроенные граждане. Крестьянский комитет был тесно связан с большевиками Канского уезда и Красноярским революционным комитетом РСДРП, поддерживал связь с Рыбинской волостью (с. Бородино).

Одним из первых дел большевиков в Троицко-Заозерновской волости былоПримерная модель Народного дома, 1917 год решение построить своими силами и за счет личных средств народный дом. К большевикам присоединились сочувствующие, и вскоре на стройке трудились 25 человек. Открытие Народного дома состоялось 8 октября 1917 года. За все время работы народного дома там было прочитано много лекций,  проведено много мероприятий.

В 1917 году В.М. Коростелев перешел к правым эсерам, а Н.А. Круглова перевели на работу в Канскую уездную большевистскую организацию, а большевистскую работу в волости возглавил волостной комиссар Андрей Филиппович Яковлев.  

Революция 1917 года способствовала росту политической активности молодёжи. На первом Всероссийском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодежи, состоявшемся 29 октября 1918 года, был создан Российский Коммунистический Союз молодежи (РКСМ), основными задачами которого стало сплочение молодежи для объединения ее на борьбу с врагами,  организация широкой политической и культурной работы.

В документах МКУ «Архив» содержится информация о первой рыбинской комсомолке Вассе Федотовне Суш-Киселевой: её биография, фотографии, комсомольский билет, а также список ее многочисленных наград (почетные грамоты партийного комитета за активное участие в общественной работе, грамота в связи с 50-летием пребывания в рядах Коммунистической партии Советского Союза, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Ветеран труда»). В фонде имеются стихотворения, посвященные ей как члену КПСС, в том числе написанные членом Красноярской секции историко-литературного объединения старых большевиков при институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, участником и инвалидом войны Федосом Логиновым:

«Уважаемая Васса Федотовна!

Дорогой наш партийный друг!

Всю свою жизнь для России работала,

Не жалея ни сердца, ни преданных рук. 

Твоей судьбе позавидовать каждый может –

Сибирячка, Отчизны отважный друг.

И нет душе ничего дороже,

Чем Родине долгий и пламенный труд»

Долгие годы 7 ноября был государственным праздником, который отмечали обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе нашей страны; в Кремлевском дворце съездов проводились торжественные заседания, посвященные очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции; в городах и малых населенных пунктах страны переименовывались улицы. 

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем получил статус памятной даты в истории государства.
 

 

Основание: Ф.Р-130. Оп.1. Д.1-29

список статей