КРИВОШЕЕВА Л.Д. ИЗ ИСТОРИИ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ЕНИСЕЙСКОГО РАЙОНА

30 ноября 1966 года исполнительный комитет Енисейского районного Совета поставил на рассмотрение своего очередного заседания вопрос об изменении наименований некоторых населенных пунктов в районе. Учитывая пожелания граждан и ходатайства сельских Советов, исполком райсовета просил Красноярский краевой Совет утвердить это решение. В объяснительной записке к нему речь шла о следующих поселениях.

Рабочий поселок Абалаково планировалось переименовать в поселок Комсомольский. Необходимость этого была вызвана тем, что на территории сельского Совета имелось два населенных пункта с одинаковым названием: Абалаково – центр сельсовета и поселок Абалаково, где проживали строители железной дороги Ачинск-Абалаково. В конце 50-х – начале 60-х годов в похозяйственных книгах Абалаковского сельсовета это место именовалось «ж/д экспедиция», «управление дороги», «станция», затем поселок Абалаково. Новое название «Комсомольский» предлагалось  в связи с тем, что строительство поселка осуществлялось преимущественно комсомольцами, они в этом поселке и проживали, да и строительство железной дороги Ачинск-Абалаково считалось Всесоюзной комсомольской стройкой. Это переименование не было утверждено. А через десять лет, в 1977 году, поселок Абалаково стал центром Железнодорожного сельского Совета.

Деревню Поповщина решено было переименовать в деревню Смородинка. Существующее название считалось оскорбительным и не соответствующим реальности. Новое название обосновывалось наличием вблизи деревни большого количества смородины. Оскорбительным посчитали и название деревни Телкино, входившей в состав Плотбищенского сельсовета. Ее решено было переименовать в деревню Прибрежная.

Образованный в начале 1950-х годов недалеко от села Каргино лесозаготовительный пункт назывался «временный поселок Каргинский лесоучасток». Его постановили переименовать в поселок Новокаргино, так как «существующее наименование носило характер производственного назначения». Новокаргино предлагалось в соответствии с осуществляющимся новым строительством в поселке. Из лесоучастка появился и поселок Касовский (в настоящее время - Касово), который находился тогда на территории Нижнешадринского сельсовета и назывался «9-е плотбище». Новое название он получил по реке, на которой расположен. Поселок 5-й километр что был близ Каргино, в соответствии с решением райсовета стал называться Крутой Лог. По имеющимся архивным сведениям, поселенцы появились на этом месте в конце 1920-х годов, это были репрессированные, которые занимались заготовкой дров для пароходства. Наименование предлагалось в связи с рельефом местности, где расположен поселок.

Новые названия были приняты в 1967 году, когда решение райисполкома было утверждено Красноярским краевым Советом и Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Старинная улица с. ЯрцевоЕнисейская тайга дала жизнь многим поселениям района. В начале 30-х годов прошлого века в районе начала зарождаться лесная промышленность. На лесоповалах, лесоразработках работали ссыльные и спецпоселенцы, образуя лесоучастки, из которых потом вырастали рабочие поселки. Например, один из них, Кривляк, был образован в 1929 году артелью лесозаготовителей-спецпереселенцев. Заготовители жили по плотбищам, так назывались места лесоразработок и заготовки плотов, у которых тоже имелись свои названия: Иваново-Филькино, Андрюшкино-Майское, Новенькое, Междуречное и др.

В августе 1945 года Енисейской лесозаготовительной конторой Норилькомбината и ИТЛ НКВД СССР (Исправительно-трудовые лагеря Народного Комиссариата внутренних дел) был образован Кемской ЛЗП с местом резиденции в деревне Подгорная. А в середине 1950-х [1956 год] лесоучасток получил название Верхне-Кемское (сейчас Верхнекемское).  Как лесоучастки Енисейского лесозаготовительного пункта, возникли в 1940-х годах поселки Широкий Лог [1943] и Байкал [1946]. Назимовский леспромхоз, образованный в середине 1946 года и разросшийся в рабочий поселок, в 1963 году получил статус села с названием Новоназимово.

Вниз по Енисею, на его притоках, реках Кас и Сым, в разные годы возникли лесопункты нашего самого северного Ярцевского (ранее Туруханского) леспромхоза. В 1942 году был образован Касовский лесозаготовительный пункт в Нижнешадринском сельском Совете. На территории Совета находилось несколько лесоучастков и лесозаготовительных плотбищ, в 1953 году одно из них стало называться Новый Городок. В 1956 году появился участок леспромхоза Майский (с 1958 года - поселок Майский).

Наводнение в Леднево60 лет назад, в 1957 году, был образован поселок Верхне-Бельский (в настоящее время Верхнебельск). Он возник как лесозаготовительный пункт Енисейского леспромхоза в верхнем течении речки Мало-Белая, откуда и получил свое имя. Продолжалось образование новых поселений на базе существующих или вновь создаваемых лесозаготовительных предприятий и в 1970-80-е годы. Так, в конце 1976 года появился на карте района поселок Высокогорский. Вначале это был Рудиковский лесоучасток, затем поселок Новорудиковский. Новое наименование было принято в связи с местом расположения: высокогорье на правом берегу Енисея, где возвышается Енисейский кряж. В начале 1980-х годов в 16 километрах выше села Ярцево в месте впадения речки Напарина в Енисей был образован Ново-Ярцевский лесопункт объединения «Саратовагропромстрой». В 1988 году выросшему здесь поселку лесозаготовителей было присвоено наименование Напарино.

Еще одной причиной возникновения и роста населенных пунктов в районе стала переселенческая волна конца 1920-х – начала 1930-х годов. Кто-то переселялся добровольно, кто-то, как и раньше, по этапу. В глухой тайге в бассейне реки Кас и ее притоков поселялись староверы, прибывшие из соседнего Западно-Сибирского края. Селились в основном по заимкам, заселяли местности у шлюзов Обь-Енисейского канала, давая им названия: Александровский, Георгиевский, Налимный; создавали и деревни. Всего в 1930-1950-х годах, судя по документам, здесь было чуть более двадцати поселений. В 1933 году был образован Луговатский сельский Совет. На территории Сыма был поселок Староверовск. А вот окрестности старинного села Маковского разрослись в те годы до 30 с лишним заимок. Основную часть прибывшего населения составили там раскулаченные крестьяне из других регионов страны. Недалеко от Ярцево как отделение совхоза возник участок Смольный, там собирали смолу с хвойных деревьев, откуда и появилось название. В 1934 году члены спецпереселенческой неуставной сельскохозяйственной артели Касовского лесозаготовительного участка образовали поселок имени Тамарова. Такой же артелью ссыльных в Горском сельсовете была образована деревня Малая Горка.

Поселок лесозаготовителейВ списке населенных пунктов Енисейского района за 1958 год значится 185 наименований, в это время в его подчинение входили еще все рабочие поселки: Маклаково, Ново-Маклаково, Ново-Енисейск, Подтесово, Стрелка. Важно, что в перечень населенных мест включались дома на дорожных постах и лесных кордонах, избы бакенщиков, лесоучастки, пасеки, подсобные хозяйства предприятий, поселки экспедиций.

Строительство поселка.В 1970-80-е годы с административно-территориального учета района стали исключаться заимки, небольшие деревни, в основном как прекратившие свое существование. Часть мелких населенных пунктов вошла в состав более крупных. Бывали причины и другого характера, например, стихийные бедствия. Такая участь постигла деревню Леднево. В весенний паводок 2000 года она оказалась затопленной полностью. В 2001 году деревня была исключена «из данных учета административно-территориальных единиц и населенных пунктов в связи с выездом всех жителей для постоянного проживания в другие населенные пункты...» Некоторые деревни, ранее исключенные из состава поселений, восстанавливались вновь, например Шишмарево, Фомка.

Следует отметить, что в определенные времена менялась административная подчиненность некоторых населенных пунктов района. В 1924 году в связи с новым районно-волостным делением село Ярцево отошло к Туруханскому району. В 1941 году был образован Ярцевский район, которому были переданы из Енисейского сельские Советы Колмогоровский, Луговатский, Назимовский, Никулинский, Нижнешадринский, Сымский (Сымско-Касский), Ярцевский со всеми населенными пунктами. В 1957 году Ярцевский район был упразднен.

 

Источники: Ф.Р-162. Оп.1. Д.759. Л.67. Д.850. Л.100; Ф.Р-16. Оп.2. Д.2. Л.1; Д.7; Ф.Р-98. Оп.1. Д.444. Л.109. Библиотечный фонд.

список статей



календарь памятных дат