ЧУРУКСАЕВА Л.С. ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О НАЧАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ В ЕНИСЕЙСКЕ

В конце XIX века в Енисейской губернии существовало довольно много различного рода учреждений, обществ, призванных облегчить жизнь малообеспеченным слоям общества.

Первое в Сибири Общество попечения о начальном образовании открылось в 1882 году в Томске. Затем появились такие общества в Барнауле, Енисейске, Омске, Красноярске, Минусинске, Канске. Они основывали и сами содержали свои школы, снабжали учащихся одеждой, учебными принадлежностями, организовывали воскресные школы, чтения. 13 июня 1883 года на заседании Енисейской городской думы возбуждено ходатайство об открытии Общества попечения о начальном образовании в Енисейске, и образцом устава был взят устав томского общества, за небольшим исключением и с определением членского взноса в три рубля – такую сумму изъявили желание вносить все присутствующие на заседании члены городской думы. Устав Общества был утвержден правительством в 1884 году.

Необходимость создания такого общества в Енисейске была вызвана незначительным числом учащихся, которое с каждым годом уменьшалось по сравнению с растущим населением города. Целью Общества была материальная помощь городскому управлению в улучшении положения начальных городских училищ, учреждение в каждом приходском училище по два отделения – старшего и младшего, основание нового приходского женского училища. Судя по отчетам Енисейской городской управы за 1908-1909 годы и вырезкам из газет «Сибирская газета», «Восточное обозрение», «Енисей» за 1883-1908 годы, которые хранятся в МКУ «Архив города Енисейска» в фонде «Енисейский естественно-исторический и культурно-бытовой музей», возглавлял и руководил обществом совет, состоявший из председателя, товарища председателя и непременных его членов. Так, в 1890 году общество состояло из 6 почетных членов, 7 членов-соревнователей и 118 действительных членов, в 1895 году – 33 почетных членов, 10 членов-соревнователей и 151 действительных.

Главной заботой совета Общества был поиск средств для поддержания низших учебных заведений. С этой целью, кроме собирания членских взносов, в пользу общества Енисейским театром давались спектакли, устраивались любительские спектакли, пароходные гулянья, публичные лекции, чтения, по примеру красноярского Общества попечения о начальном образовании организовывались пятачковые сборы и другие мероприятия, дающие доход в казну общества. Расходовались средства на содержание младших отделений I и II приходских учениц, хозяйственные расходы женского училища (которое существовало на средства городской управы), выплату жалованья учительнице рукоделия, на теплую одежду и обувь для учеников, учебники. Беднейшим ученикам бесплатно раздавали обувь, теплую одежду и учебники. Более состоятельным ученикам учебники продавались по петербургским ценам.

В январе 1893 года Обществом была открыта женская воскресная школа, которая довольно успешно функционировала. Распорядительницей школы с сентября 1895 года была Вера Арсеньевна Баландина, из отчета которой узнаем, что в среднем в школе обучалось 50 учениц. Учительницами школы в большинстве случаев были преподавательницы женской гимназии и начальных училищ.За свой труд преподаватели зарплату не получали, школа расходовала деньги только на приобретение книг и учебных принадлежностей. Все эти расходы производились на средства Общества и пожертвования частных лиц.

Все учащиеся в школе, средний возраст которых  составлял 13 лет, распределялись по степени своих знаний на 7 групп. Обучение в школе проводилось бесплатно, причем беднейшие из учениц пользовались бесплатно и учебниками. Все неграмотные ученицы посещали школу аккуратно, учились читать, писать, считать,  главнейшие молитвы. В группе грамотных учебными предметами были закон Божий, письмо, чтение, арифметика, уроки по отечественной истории. Для этой группы учениц была введена кройка. При школе находилась библиотека: учительская в числе 10 томов и ученическая в количестве 673 томов. Для учениц воскресной школы устраивались праздники.

За устройство и содержание четырех ежедневных и одной воскресной школы на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1895 году Обществу попечения о начальном образовании присуждена серебряная медаль. Новым важным делом совета Общества было открытие в октябре 1896 года книжного склада, первую мысль о котором подал в 1892 году бывший его член Н.В. Скорняков, прислав в дар от себя и других лиц книг на сумму 11 рублей. Склад помещался на самом бойком месте, торговля шла успешно, принося Обществу дополнительные средства.

В 1908 году Дума получила распоряжение губернатора о закрытии Общества попечения о начальном образовании. В отчете Енисейского городского управления за 1909 год говорится: «Раз закрывается Общество, уничтожаются его оборотные средства, тем самым прекращается и вся его работа в этом направлении, следовательно, упраздняются и созданные этим Обществом учреждения, так как принимать всецело на себя содержание их никто не обязан. Городская дума ничего не имеет против того, чтобы отпускаемые городом упраздненному Обществу ежегодно 620 руб. обратить на содержание трех приходских школ…».

Источники: Ф.6. Оп.1. Д.30. Л.5; Д.38. ЛЛ.2об, 15; Д.39. ЛЛ.5, 6, 13; Д.40. ЛЛ.4, 12; Д.41. Л.15, 20 об; Д.42. Л.16; Д.47. Л.7, 14об, 22, 34; Д.49. Л.7об.; Д.74. Л.5; Ф.6. Д.5. Л.28; Ф.9. Оп.1. Д.5. Л.28.

список статей


Январь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс