Г.Ш. Руднева. Декрет о комиссиях для несовершеннолетних

14 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, в соответствии с которым суды и тюремные заключения для малолетних упразднялись, а дела о несовершеннолетних до 17 лет стали передаваться в комиссию для несовершеннолетних.

15 ноября 1961 г.  решением исполкома Манского районного Совета депутатов трудящихся была создана такая комиссия и в Манском районе.

Первые протоколы комиссии по делам несовершеннолетних при Манском районном Совете депутатов трудящихся, находящиеся на муниципальном хранении, датированы 06.04.1965 г. Председателем комиссии в то время был М.Я.  Беляев. С апреля 1965 г. по февраль 1969 г. было составлено 36 протоколов.

Из заявления Веры К.: « …У нас мама очень пьёт водку. Бьёт нас, не варит. Мы вас очень просим забрать нас в детдом или отправить её лечиться от водки. Только не говорите маме, а то она нас убьёт».  Из другого протокола: «Мать пьёт. Её, пьяную, избивают мужчины за назойливость». Сколько детской боли и обиды в этих строках. Что может быть страшнее в жизни ребёнка, чем то, что самый главный, самый близкий человек – мама становится врагом, который истязает, за которого стыдно.

На протяжении всех лет работы комиссии преимущественное большинство несовершеннолетних правонарушителей – мальчики. Часто при характеристике семьи указывается, что семьи неполные или в них пьющий отец, который не является авторитетом для сына. Члены комиссии ищут разные пути решения проблемы: «…Выяснив у отца мальчика, что сын любит заниматься музыкой, посоветовали купить подростку гармонь».

Подростки дают обещания: «Я обязуюсь встать на правильный путь своей жизни…»; «Груб с учительницей, потому что она сама очень груба со мной. И я даю честное пионерское слово, что воровать больше не буду и не буду грубить». Для некоторых вызов на заседание будет единственным, для других невыполненные обещания станут обычным делом – чаще всего для тех, чьи семьи неблагополучны, нет поддержки от родителей, отсутствует положительный пример.

Прошло полвека, а проблемы, решением которых занимаются члены комиссии, остаются прежними: проводится очень большая работа, составляются и реализуются плановые мероприятия, есть свои достижения, но кажется, что проблемы неискоренимы. На протяжении ряда лет встречаются    фамилии семей, являющихся неблагополучными из поколения в поколение. Казалось бы, если ребёнок испытывал на себе жестокость пьяных родителей, то сам постарается подарить своим детям любовь и уют родительского дома. Увы.

Есть одна особенность: в 1965 г. причиной запущенности в воспитании детей чаще всего называли занятость родителей на работе, ночные смены, а в 1970-м –  пьянство.

К работе комиссии во все времена привлекалась общественность: работали дружины, женсоветы, на заседаниях трудовых коллективов выносились порицания пьяницам и лодырям, семейным тиранам. В плане работы комиссии на 1969 г. есть такой пункт: до 15 мая выбрать во всех организациях общественных воспитателей.

Отдельно рассматривался вопрос об увольнении несовершеннолетних с предприятий района. Уволить несовершеннолетнего без обязательного уведомления об этом комиссии было невозможно. На предприятиях бронировали рабочие места для подростков из расчёта 0,5-10% от общей численности рабочих и служащих.

Штрафы, налагаемые на родителей за ненадлежащее воспитание детей, были более чем ощутимы:  10-30 руб. при среднем указываемом заработке родителей в 60 рублей. Работа велась активная: только 6 февраля 1967 г. на заседание комиссии были приглашены 20 родителей.

В 1971 г. комиссия провела 14 заседаний, на которых были обсуждены свыше 100 родителей. На учёт в детской комнате милиции поставлены 30 подростков, за трудными подростками закреплены 12 шефов-комсомольцев и 8 общественных воспитателей, 8 детей направлены в детские дома и школы-интернаты.

В 2005 г. количество несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении, составило 225 человек, со 116 из них велась индивидуальная работа по межведомственным программам реабилитации и адаптации, в отношении двух родителей за жестокое обращение с детьми были приняты меры в соответствии с уголовным законодательством,  выявлены 3 факта бродяжничества и попрошайничества.

В канун 50-летнего юбилея хочется пожелать членам комиссии по делам несовершеннолетних успехов в работе, сокращения числа семей, которым   помощь комиссии необходима, здоровья вам и вашим близким!

Г.Ш.Руднева,
архивист МУ «Муниципальный архив
Манского района»

список статей

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Октябрь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс