Т.А. Власенко. К 75-летию архивной службы Эвенкии

Архивной службе Эвенкии исполнилось 75 лет. Её история началась в 1936 году, всего через шесть лет после образования Эвенкийского национального округа, когда Эвенкийский окружной исполком и райисполком были поставлены перед задачей организации работы окружных и районных архивов. Сохранился отчёт, датируемый 1943 годом, где описывается рабочий кабинет, который архив делил вместе с инспекцией ИТР. Помещение находилось в здании окружного отдела НКВД. У архивистов имелось всего два шкафа, заполненных документами, с 75 % загруженностью на момент отчёта. Количество единиц хранения составляло 322, а количество исполненных в 1943 году запросов равнялось двум! В наши дни, кстати, архивисты Эвенкии сохраняют в своих архивохранилищах свыше 65 000 дел на бумажной основе и более 1170 фотодокументов. Кроме того, началась работа по аккумуляции документов на электронных носителях: первые десятки CD и DVD дисков, содержащих информацию по истории Эвенкии, уже описаны в составе документов филиала с. Ванавара МКУ «Эвенкийский архив». Ну, а социально-правовых и тематических запросов эвенкийские архивисты исполняют ежегодно свыше четырёх тысяч, причём помогают они не только учреждениям и организациям, а также жителям России. Запросы поступают со всех концов света: из ближнего зарубежья, стран Евросоюза и даже из США!

В период Великой Отечественной войны архив относился к ведомству НКВД. Именно туда ежегодно представлялся отчёт об использовании документов в военных целях, о работе по экспертизе ценности документальных материалов, об основных организационных мероприятиях.

Любопытен тот факт, что в послевоенные годы работал не только архив в п. Тура. Подобное учреждение, начавшее свою деятельность в феврале 1946 года, имелось и в с.Ванавара Тунгусско-Чунского района.

В 1977 году архив Эвенкии получил название Государственного архива Эвенкийского автономного округа. До 1991 года вся территория округа обслуживалась только архивистами Туры, но с 1991 года начали работу архивы Байкитского и Тунгусско-Чунского районов. Это значительно улучшило качество работы службы и позволило повысить сохранность архивных документов на территории Эвенкии.

С 1992 года при окружном государственном архиве появилось архивохранилище документов по личному составу. В 1993 году Эвенкийский окружной государственный архив был преобразован в архивный отдел администрации Эвенкийского автономного округа. В январе 2001 года произошла очередная реорганизация, в результате которой появилось управление по делам архивов. В его состав вошли также Байкитский и Тунгусско-Чунский районные архивы. С 2006 года архивная работа осуществлялась уже департаментом по делам архивов администрации Эвенкийского муниципального района. В результате ряда поэтапных мероприятий, связанных с присоединением Эвенкии к Красноярскому краю, архивная служба была выведена из состава администрации и в декабре 2008 года создано муниципальное учреждение «Эвенкийский архив» Эвенкийского муниципального района Красноярского края, имеющее филиалы в сельских поселениях Байкит и Ванавара, которое с 2011 года является казённым.

И самые первые, и последующие отчёты архивной службы свидетельствуют о нехватке площадей и недостаточной материально-технической базе архивной службы. Даже в Туре архив не имел своего помещения и был вынужден переезжать из одного здания в другое. Несведущему человеку трудно представить себе тот колоссальный объём работы, который ложился на плечи архивистов после очередного переезда! Нужно было не только упаковать, а затем распаковать десятки тысяч ценных документов в очередном пристанище, но и обеспечить их полную сохранность, наладить учёт. Документы сохранили сведения о тесных, необорудованных помещениях, недостаточности выделяемых на оборудование архивохранилищ средств. Вечная проблема для архивистов! Ещё свежи в памяти архивных работников времена, когда они испытывали недостаток буквально во всём. В Ванаварском филиале, например, до конца 2002 года не было не только компьютера, но даже электрической пишущей машинки. Работник архива сбивал до крови кончики пальцев, работая на взятой в чужом отделе старой машинке, чтобы отправить по факсу, установленному в районной администрации, очередной отчёт в Туру.

Ситуация резко изменилась в 2007 году, когда архивная служба Эвенкии обрела постоянную прописку в кирпичном здании бывших складов. После большого ремонта на современных передвижных стеллажах удобно разместились архивные дела, а у сотрудников появились просторные кабинеты. Коллектив Туринского архивохранилища сумел превратить свой дом и прилегающую к нему территорию в образцовые, сделать своё учреждение одним из самых обустроенных в районном центре. Не отстают и филиалы в Байките и Ванаваре: везде порядок, чистота, архивные помещения оформлены информационными стендами. Материальная база архивов Эвенкии в настоящее время хорошо укреплена. Архивохранилища Туры и Байкита оборудованы передвижными стеллажами с протяженностью полок 1078 метров, архивохранилище с.Ванавара имеет стационарные металлические стеллажи. Во всех трёх филиалах МКУ «Эвенкийский архив» есть очистители и увлажнители воздуха. Рабочие места сотрудников оборудованы компьютерной техникой, в их распоряжении электронная почта, Интернет, телефон, множительная техника.

Архивохранилища Эвенкии хранят настоящие сокровища, по крупице собранные сменяющимися поколениями специалистов. Здесь бережно сберегаются документы учреждений и организаций прошлых лет. Среди них, например, документы фонда исполнительного комитета окружного Совета народных депутатов, датированные 1929 годом, рассказывающие об образовании родовых, затем кочевых и сельских Советов, о развитии сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения и культуры. На хранении имеется также ряд фондов личного происхождения: Василия Николаевича Увачана (1917-1988) - доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, советника Совета Министров РСФСР; основоположника Туринской культбазы Иннокентия Михайловича Суслова (1913-1975); Михаила Ивановича Ошарова (1894 -1937) - инструктора потребкооперации Енисейского союза кооператоров, арестованного по доносу, расстрелянного в 1937 г. и реабилитированного в 1956 г. за отсутствием состава преступления; Николая Анатольевича Дедюхина (1931-2007) - писателя, журналиста, краеведа; Петра Тимофеевича Сухорукова (1930-2009) - председателя исполнительного комитета Байкитского района и другие.

Особой гордостью архивистов Эвенкии является фонд Троицкой церкви Туруханского края (1843-1915), фонд Эвенкийского окружного краеведческого музея (1925-1949), фонд Туринской культбазы Комитета содействия народностям Севера при Президиуме ВЦИК (1927-1935). В дореволюционном фонде Троицкой церкви имеются посемейные списки родов Илимпийской тундры, приходно-расходные ведомости. Документы свидетельствуют о закреплении обрядов православной церкви у прихожан Енисейской и Чириндинской часовен, о работе священников Енисейской духовной консистории Александра Муранова, Ивана Кожевникова, Михаила Суслова, Павла Попова.

Бесценны сберегаемые в архивохранилищах документы, но не меньшую ценность представляют и люди, которые в них трудятся. Они делают всё, чтобы сохранить историю родной земли. Силами архивистов в инициативном порядке проводится работа по «устной» истории: записываются воспоминания старожилов Эвенкии, прибывших на территорию округа репрессированных в годы войны граждан, ветеранов Великой Отечественной и т.д. Много внимания уделяется фотодокументированию поселений, значимых праздников и других событий в жизни жителей Эвенкийского района. Архивисты постоянно проводят сбор интересных документов и фотоматериалов и среди местного населения.

Нельзя не сказать и о том, сколько интересных мероприятий в целях пропаганды архивных документов организуют работники архивной службы: многочисленные выставки к юбилейным датам, экскурсии, уроки краеведения, конкурсы. МКУ «Эвенкийский архив» изыскивает возможность для собственных публикаций. Ежегодно выпускается красочный календарь памятных дат, иллюстрированный архивными фотодокументами. К 80-летию Эвенкии была издана брошюра, повествующая об истории создания Тунгусской культбазы и рассказывающая о замечательном учёном И.М. Суслове. В настоящее время готовится к изданию брошюра, посвящённая 75-летию архивной службы Эвенкии, рассказывающая об истории районной архивной службы и уникальных документах.

Сохранились имена людей, посвятивших себя архивам Эвенкии. Это Костромитина, А.С. Шилова, А.Г. Филиппова, В.П. Возжеников, Н.С. Баяршин, К.Ф. Вотяков, М.К. Байгина, Попов, Связева, Е.М. Хлызова, А. Филиппова, Юрьев, А.М. Салаткина, Н.П. Наумов, М.П. Койначенок, Т.П. Бурмакина, А.В. Тенишева, Х.Н. Хутокогир, Э.В. Кузакова, В.Н. Бурачкина, Т.Г. Эмидак, Т.С. Петрова, Г.М. Фомина.

Сейчас в архивах Эвенкии трудятся 10 квалифицированных специалистов: Е.М. Петрова, А.А. Починчук, В. Ю. Литвинова, В.И. Гулюватая, Л.А. Каплина (архивохранилище п. Тура), Н.Г. Ленина, Т.И. Панова, Л.В.Устюжанина (Байкитский филиал), Т.А. Власенко, Е.Г. Николаева (Ванаварский филиал). Восемь из них имеют высшее образование. С 1993 года архивную службу Эвенкии возглавляет Е.М. Петрова. Коллектив эвенкийских архивистов - это сообщество единомышленников, увлечённых своим делом. Ежегодно они не только значительно перевыполняют плановые показатели, но ищут новые формы работы, занимаются пропагандой архивных документов и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В 2010 году деятельность эвенкийских архивистов была отмечена  Почётной Грамотой Федерального архивного агентства.

От того, как работает МКУ «Эвенкийский архив», зависит история Эвенкии в целом и судьбы многих людей в частности, ведь рано или поздно каждому приходится обращаться в это учреждение. Сегодня архивы Эвенкии – это хорошо организованная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами и современными техническими средствами. История Эвенкии - в надёжных руках её архивистов!

Татьяна Власенко,
зав.филиалом с.Ванавара
МКУ «Эвенкийский архив»


Архивисты Эвенкии

Архивохранилище

 

список статей


Март, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Анонс