Коняхина И.В. Материалы и документы о Л.А.Чернышеве в фондах ГАКК

Госархив Красноярского края имеет на хранении комплекс доку­ментов, характеризующих основные этапы жизни и творчества извест­ного красноярского архитектора Леонида Александровича Чернышева. Он родился 15 марта 1875 года в семье помощника бухгалтера Ени­сейского губернского управления Александра Семеновича Чернышева. Табель успеваемости ученика Красноярской мужской гимназии Леонида Чернышева содержит сведения о его физических данных - в 12 лет он имел среднее телосложение, рост - 137 см. и весил 2 пуда 12 фунтов. Гимназист Чернышев был отличником по чистописанию и закону божь­ему, прочие предметы (русский и немецкий языки, латынь, арифмети­ку) не любил, во втором классе был оставлен на второй год. Судя по характеристике, данной преподавателями гимназии, Чернышев был "мальчиком бойким и способным, не всегда усердным" и даже ленивым.

Как известно,  специальное образование Л.А.Чернышев получил в Москве и Санкт-Петербурге, а с 1907г. его жизнь и творчество были неразрывно связаны с Красноярском. До революции архитектор зани­мался преимущественно частной проектной практикой, которая, види­мо, далеко не всегда приносила достаточный доход. Сохранилось про­шение, поданное в 1909г. Леонидом Александровичем на имя начальни­ка губернии о назначении его на вакантное место младшего инженера при Енисейском губернском строительном отделении.

В фондах краевого госархива хранятся разноплановые архитектур­но-графические произведения Л.А.Чернышева - проекты административ­ных зданий, учебных заведений, железнодорожных станций, загородных домов и культовых сооружений. Набор открыток с видами павильонов I Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Омске дает представление о работе архитектора по их проектирова­нию, строительству и формированию экспозиции. Деньги, полученные за исполнение этого заказа, были вложены художником в строительст­во собственного дома, который стал отражением его творческого кре­до - средневековый замок, оборудованный по последнему слову техни­ки, симбиоз рационализма и романтики. В фонде Г.В.Юдина хранится проект канализации и водопровода, выполненный Л.А.Чернышевым. Одно из наиболее известных творений архитектора - здание Красноярского краеведческого музея, являющееся цельной стилизацией на египетскую тему. Чернышев не только выполнил проект, но и руководил строи­тельством. Работа была выполнена им безвозмездно в качестве дара городу, но построен музей был лишь к 1929г. Об этом рассказывают документы, частично имеющиеся в крайгосархиве.

Документы Красноярской городской думы и управы содержат инфор­мацию об активной общественной деятельности Леонида Александрови­ча, который был гражданином Красноярска в полном смысле слова. В ведомости о личном составе Красноярской городской думы, составлен­ной в 1912г., указано, что Л.А.Чернышев - "потомственный почетный гражданин, 37 лет, неклассный художник архитектуры, 11 февраля 1910г. вступил в число гласных думы, является членом дирекции го­родского театра, училищной комиссии по заведованию рисовальной школой. Содержания не получает". Свободный художник Л.А.Чернышев был первым заведующим рисовальной школой, открытой 27 января 1910г. Кроме того, он преподавал там историю искусств. Занятия по рисованию и спецпредметам проходили в доме купеческого общества, построенного по проекту архитектора. Будучи гласным думы, Л.А.Чер­нышев неоднократно входил в состав различных комиссий и комитетов. Таким образом, его общественная деятельность проявлялась в конк­ретных делах.

Даже свое хобби Леонид Александрович стремился сделать полез­ным обществу. В фонде Енисейского губернского управления сохрани­лось "Дело о разрешении организации в г.Красноярске фотографичес­кого общества", инициаторами создания которого были такие извест­ные в городе люди как А.Я.Тугаринов, Н.А.Пикулевич, Д.И.Каратанов. Первой в списке подавших прошение стояла фамилия Л.А.Чернышева. Общество, зарегистрированное в декабре 1911г., ставило своей целью объединение любителей фотографии для "практической и теоретической разработки вопросов фотоискусства, распространения фотографических знаний, сбора и хранения фотографий как научного материала".

После революции Л.А.Чернышев работал в отделе государственных сооружений совнархоза, в инспекции госархстройконтроля, преподавал в политехникуме. Новое время вызвало к жизни новую архитектуру, и теперь он проектирует уже не магазины и дачи. В ноябре-декабре 1920г. возглавляемое Л.А.Чернышевым проектное бюро составило про­ект дома "для двадцати холостых", эскизы коммунального дома "Конец страданий" и фасадов здания института естествознания. Бюро занима­лось также проектированием школ, бань, прачечных, заразных бараков и  т.д.  Как  и большинство горожан,  архитектор нуждался в теплой обуви, стоял в очереди желающих получать обеды в столовой Енгуб­комгоссоора. Его прекрасный дом на улице Большекачинской был муни­ципализирован.

Леонид Александрович Чернышев не сделал блестящей карьеры в молодом советском обществе, но оставил добрую память у друзей, сослуживцев и учеников. В трудное послевоенное время он делился со студентами инструментами и красками, помогал им найти работу, за­нятия часто проводил в своем доме.  А здания, построенные по проек­там Леонида Александровича, стали не только памятником художнику, но и частью нашего культурного достояния.

список статей


Июнь, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Анонс