О Богоявленском соборе

 … И вознесутся купола (о Богоявленской церкви г. Енисейка)

«Когда и кем построен Богоявленский собор, с точностью определить нельзя, но по существующим при церкви на сей предмет данным можно с уверенностью заключить, что главный храм во имя Богоявления Господня построен годами десятью позже придельного храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, а именно около 1750 года иждивением находившихся в Енисейске дворян Симеона и Епифания Надеиных вместе с прихожанами церкви, тогда как означенный Сергиевский придел построен в начале 1740-х годов иждивением тех же дворян Надеиных.

Зданием каменная, одноэтажная, с таковою же колокольнею, крепка и покрыта железом. Приделов в ней 4, кои построены в разные времена, а именно: главный холодный во имя Богоявления Господня, построенный около 1750 года; второй теплый с южной стороны во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, заложенный в 1735 году по грамоте Высокопреосвещеннейшего Антония, митрополита Тобольского и Сибирского, данной на закладку и освящение в том же 1735 году в 15 день мая, но когда окончен, неизвестно; третий теплый с северной стороны во имя Преподобного Сергия Радонежского; четвертый холодный сверху паперти, под колокольнею, во имя Святителя и Чудотворца Николая построен в 1780 году старанием купца Семена Трескина, его иждивением, по грамоте Высокопреосвещеннейшего митрополита Тобольского и Сибирского, данной на закладку и освящение в 1760 году мая 19 дня» (Из клировой ведомости градо-Енисейского Богоявленского собора за 1854 год).

Богоявленский собор г.ЕнисейскаПо документам благочинного и сведениям, содержащимся в очерках В.В.Буланкова и К.Ю. Шумова по истории развития и застройки города Енисейска, следует, что строился Богоявленский собор несколько десятков лет, и точные даты начала и завершения строительства всех его приделов по разным источникам разнятся.

Первые же упоминания о Богоявленской соборной церкви города Енисейска относятся к 1647 году, когда енисейский воевода Ф.Полибин, сообщая в Сибирский приказ о состоянии острожных укреплений, назвал среди прочих городских построек деревянную церковь Богоявления. Она располагалась за пределами острога, с западной стороны и имела два придела.

После разрушительного наводнения 1649 года церковь была восстановлена, но в 1703 году сгорела при пожаре. Через некоторое время жители Енисейска обратились к тобольским властям с просьбой о разрешении строительства каменной соборной церкви «во имя преждебывшея соборныя церкви Богоявления». Это становится известным из челобитной, в которой енисейцы просили о присылке железа для церковного строения. Челобитную подписали сибирский дворянин Симеон Дмитриев Надеин и подъячий приказной избы Федор Красильников.

Строительство каменного здания стало возможным лишь после приезда в Енисейск московского каменщика Федота Чайки, присланного из Тобольска для сооружения Гостиного двора. Прибыв в Енисейск в 1708 году, он собрал строительную артель из двенадцати енисейских казаков. Обладая большим опытом строительства каменных зданий, к сентябрю 1712 года завершил возведение Богоявленской соборной церкви.

В мае 1778 года Богоявленский собор снова пострадал при пожаре. В ходе проводившегося ремонта с обеих сторон колокольни в 1779-1780 годах были пристроены двухэтажные каменные палатки. Окончательно архитектурный облик Богоявленского собора сложился к 1780 году и впоследствии претерпел лишь незначительные изменения, например, был обнесен каменной стеной. В клировой ведомости сказано: «Вокруг церкви каменная ограда, сверху крытая листовым железом с железною решеткою, построенная в 1826 году тщанием енисейского 3-й гильдии купца Максима Григорьевича Соколова». Убранство собора впечатляло. Протоиерей Гавриил Ушаков в своем рапорте в ноябре 1854 года благочинному градо-Енисейских церквей Михаилу Белозерову докладывал: «Сим честь имею довести до сведения Вашего следующее: что в церкви нашей по описи значится серебра в утвари, ризах и на иконах 13 пудов 16 фунтов; в колоколах меди 440 пудов 17 фунтов, из коих один небольшой колокол весом 16 пудов 36 фунтов замечателен тем, что вылит в Амстердаме в 1634 году».

В 60-х годах XVIII века в городе Енисейске насчитывалось 4000 жителей, из них 3000 посадских, 400 ремесленников и 160 купцов. Церквей же было 11, но среди них ни одной одинаковой. Богоявленский собор был одним из красивейших в Сибири, сочетая в себе изящество форм и величие размеров. За каменной оградой его со стороны пристани располагался городской бульвар с посаженными как по линейке деревьями и зеленая беседка, любимые места отдыха горожан тех времен, а с противоположной стороны в нескольких сотнях метрах – другой, не менее красивый храм –Преображенская церковь. Собор был одним из крупных православных храмов, центром просветительской работы. В нем имелись библиотека, читальня, где совершались светские и религиозные чтения, устраивались благотворительные мероприятия. Из документов следует, что именно здесь по большей части регистрировались акты рождения, бракосочетания и смерти ссыльных и поселенцев.

К Богоявленскому собору с 1862 года были приписаны кладбищенская Крестовоздвиженская, а позднее и Входо-Иерусалимская церкви.

Собор всегда был полон народа, особенно в воскресные дни и церковные праздники. По отчету за 1854 год, за ним значилось прихожан: духовных - 18, статских - 54, отставных солдат - 31, казаков - 21, купцов и мещан - 532, городовых крестьян - 54. За этим же храмом были закреплены крестьяне деревень Нижнепашенной, Озерной, Лифантьевой, Ожиговой. Собор располагал 132 десятинами земли в д.Озерной.

Страшный пожар случился в Енисейске в 1869 году, когда город сгорел почти дотла, осталась лишь его седьмая часть. Сгорело 5 церквей и женский монастырь. Белокаменный Богоявленский собор почернел от огня и дыма и представлял ужасающее зрелище. Протоиерей Павел Любомудров в ведомости о церкви в 1870 году писал: «Повреждения церкви означенным пожаром причинены следующие: крыша на ней железная, крашеная со главами и крестами сгорела, колокольная пристройка обгорела, часть колоколов растопилась или раскололась; в 3-м этаже башенные часы сгорели, во 2-м приделе – иконостас, иконы, утварь, ризница, часть церковного архива; сгорело все или повреждено и в 4-м этаже …сгорел 4-й придел во имя Святителя Чудотворца Николая. Повреждены каменная ограда и ворота, в главном храме – боковые двери, хоры, несколько рам и т.д. Всего убытку причинено церкви по примерной оценке на 15000 рублей серебром».

Восстановительные работы начались сразу же. «Крыша вновь покрыта железом, сообщение с колокольней восстановлено, двери, ворота и рамы устроены вновь употреблением старостою сей церкви купцом Аверкием Матониным собственного капитала 3290 рублей серебром. В 1871 году железная крыша выкрашена зеленою краской медянкой на масле, кресты и маковицы вызолочены. Храм выштукатурен и весь выбелен на деньги того же господина Матонина», - писал протоиерей собора. Общими усилиями Богоявленский собор был полностью восстановлен. И снова засиял своей белизной и золотыми куполами.

Протоиереями собора в разные времена были: Даниил Безлуцкий (1772 г.), Гавриил Ушаков (1826-1859 гг.), Михаил Белозеров (1859-1870 гг.), Павел Любомудров (1870-1873 гг.), Дмитрий Евтихиев (1873-1905 гг.) - люди высокообразованные и благочестивые. Последним протоиереем собора был Петр Климовский (1922-1930 гг.), который нес свой крест в чрезвычайно сложных условиях. Начались гонения на церковь. На этот раз Богоявленскому собору не удалось выстоять. Умолкли колокола соборные. Никому не нужный, он разрушался и растаскивался по кирпичикам. Известно, что кирпичи как с этого храма, так и с других были вывезены как строительный материал в Игарку. Много лет в оставшейся части собора размещалась котельная. И теперь мы имеем, что имеем.

Богоявленский собор 2011г.Объект культурного наследия федерального значения «Богоявленский собор» включен в долгосрочную целевую программу «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» в числе городских объектов, подлежащих реставрации. Хочется верить, что храм будет восстановлен, и вознесутся купола, и зазвонят колокола.

При подготовке материала использованы документы МКУ «Архив города Енисейска», Ф.1; В.В. Буланков, К.Ю.Шумов. Енисейск. К 380-летию / «Очерки по истории развития и застройки города». - Красноярск, 1999.

Г. Бесхлебная
главный хранитель фондов
МКУ «Архив города Енисейска»

список статей



календарь памятных дат

Август, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31