Муниципальный архив: Рыбинский

Полное наименование: МКУ «Муниципальный архив Рыбинского района»
Адрес: ул. Мира, д.1, г. Заозерный, Красноярский край, 663960
Телефон, факс: 8 (39165) 2-29-71
E-mail: archiv-ribinskiy@mail.ru
Руководитель: Леоненко Наталья Анатольевна

 

Крайние
даты
документов
Кол-во
фондов
Количество ед.хр.
Всего в том числе:
управленческая личного происхождения личный состав фото
1920-2014 198 33436 20898 774 11177 587

 

В 1954 году образован районный государственный архив, в 1986 году преобразованный в архивный отдел исполкома городского Совета народных депутатов, в 1992 году - в архивный отдел администрации города Заозерного и Рыбинского района. В 2008 г. архивный отдел вошел в структуру общего отдела администрации Рыбинского района. На основании постановления администрации Рыбинского района от 03.11.2010 года № 418-П создано муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив Рыбинского района».

 В архиве хранятся документы, отражающие историю Рыбинского района и города Заозерного. Ранние документы представлены в фонде волостного исполнительного комитета (1920-1924 гг.). В фондах исполкомов местных Советов народных депутатов отражается политическое, социально-экономическое, культурное развитие района, а также вопросы административно-территориального деления района.

В фондах Глубоковского, Гмирянского, Новопечерского, Татьяновского, Новогеоргиевского и других сельских Советов имеются похозяйственные книги за 1932-1975 годы. Документы фондов содержат сведения о первых выборах в местные Советы депутатов трудящихся, выборах в Верховный Совет СССР и Верховный Совет РСФСР.

В фонде Рыбинского районного отдела госстатистики содержатся статистические сведения и аналитические записки по экономическому состоянию района, о переписи населения, заготовке кормов и другой сельскохозяйственной продукции совхозами района, данные по статистике труда и заработной платы и др.

История сельского хозяйства освещена в фондах Рыбинского районного земельного отдела, районного земельного комитета, районного объединения "Сельхозтехника", АО «Рыбинскагропромхимия», Камалинского опытно-производственного совхоза, ГУСП ОПХ «Солянское», районного управления сельского хозяйства, колхозов и совхозов. Имеются документы промышленных артелей «Показатель», «Доброволец», «Коллективный труд», им. Стаханова.

Из документов Рыбинской центральной районной больницы можно узнать об организации здравоохранения, о развитии сети лечебных учреждений. Развитие культуры и спорта в районе и городе отражено в документах отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Рыбинского района, МУП «Управление культуры г. Заозерного».

В архиве имеются документы по личному составу, переданные на хранение реорганизованными, ликвидированными предприятиями и организациями города и района.

Фотодокументы представлены архивными коллекциями предприятий города, здравоохранения, празднования юбилейных дат города, архивной коллекцией памятников Рыбинского района



календарь памятных дат