ИХ ВЫБРАЛО ВРЕМЯ… АФГАНИСТАН, 1979-1989

15 февраля 2019 года отмечается 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана.

Последнее советское десятилетие ознаменовала Афганская война.

Ход войны сегодня известен далеко не каждому жителю России и других стран бывшего СССР. Долгое время никто не поднимал архивы Афганской кампании. Эту войну затмили другие масштабные в историческом плане события: распад Советского Союза, смена экономических формаций и тяжелое экономическое положение большинства российских семей.

Но сегодня, когда проведена большая работа историков и исследователей, появилась возможность взглянуть на события тех лет.

В России и на всем постсоветском пространстве Афганская война ассоциируется с десятилетним периодом (1979-1989 гг.), когда в этой стране присутствовали вооруженные силы СССР. Фактически это была только одна часть длительного гражданского конфликта.

Предпосылки для возникновения гражданского конфликта возникли в 1973 году, когда член королевской семьи генерал Мухаммед Дауд совершил антимонархический переворот и объявил себя президентом республики Афганистан.

К 1978 году страна уже существовала в условиях непрекращающегося хаоса. Все это уничтожило стабильность в регионе. Действующему правительству Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) противостояли разные силы, но в первую очередь – радикальные исламисты. Они считали членов НДПА врагами всего афганского народа и ислама. По сути, новому политическому режиму была объявлена священная война (джихад). Для борьбы с неверными были созданы отряды моджахедов. Успех моджахедов можно объяснить их умелой пропагандистской работой в стране. Для исламистских агитаторов задача облегчалась тем, что абсолютное большинство населения Афганистана (около 90%) было неграмотным.

Режим Мухаммеда Дауда прекратил свое существование в 1978 году, когда произошла Саурская (апрельская) революция. Членами НДПА Афганистан был провозглашен Демократической Республикой Афганистан (ДРА).

Организация была марксистской, что роднило ее с Советским Союзом. За первые 5 месяцев между ДРА и СССР было заключено 29 соглашений, начато строительство более 60 социальных, промышленных и инфраструктурных объектов. В декабре 1978 года был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА.

Новое руководство ДРА столкнулось с сильным сопротивлением со стороны влиятельных в стране кланов. Активизируются созданные в 1978 году оппозиционные организации: «Исламское общество Афганистан» (ИОА) и «Исламская партия Афганистан» (ИПА). В стране начинается гражданская война.

Руководитель правительства ДРА Мухаммед Тараки неоднократно просил СССР ввести в Афганистан войска (договор между нашими странами такую возможность предусматривал).

Впервые вопрос о предоставлении помощи кабульским «товарищам» был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев выступил против вооруженного вмешательства, полагая, что это сильно осложнит международное положение Советского Союза. Однако время шло, а ситуация у границ СССР становилась все хуже.

В сентябре 1979 года в Афганистане происходит очередной правительственный переворот. К власти приходит Хафизулла Амин, бывший министр иностранных дел. Он активно начинает проводить радикальную земельную реформу, фактически передел земельной собственности. Это вызывает возмущение значительной части населения Афганистана. Амин действует исключительно жестоко, число казненных противников режима в октябре 1979 года достигает нескольких десятков тысяч. Амин, чтобы удержаться у власти, начинает вести переговоры с руководителями исламской оппозиции, что было неприемлемо для советского руководства. Наши спецслужбы разрабатывают операцию по смене власти. Ставка была сделана на находившегося в то время в эмиграции Бабрака Кармаля.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе на территорию Афганистана советских войск. Началась десятилетняя война, которая официально называлась вводом в ДРА ограниченного контингента советских войск.

Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года. 27 декабря произошла очередная смена власти, на этот раз силами советских войск. В ночь на 28 декабря в столицу прибыл Бабрак Кармаль, который и был объявлен главой государства. Америка и другие страны Запада ввод войск расценивали как оккупацию Афганистана.

Конечно, едва ли кто-то в Москве тогда осознавал, насколько затянется эта военная кампания.

А тем временем афганские офицеры не хотели воевать с повстанцами. Они стремились всю тяжесть войны переложить на советские войска.

14 апреля 1988 года в Женеве, при посредничестве ООН, между Афганистаном и Пакистаном было подписано соглашение по урегулированию конфликта. Гарантами выполнения этих соглашений выступили СССР и США. Советский Союз взял обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. Пакистан и США должны были прекратить всякое вмешательство в дела Афганистана.

15 февраля 1989 года все войска СССР покинули территорию Афганистана.

9 лет и 2 месяца в самом сердце Центральной Азии тысячи ребят выполняли интернациональный долг. За 1979-1989 годы военную службу в Афганистане прошли 620 000 человек, не вернулись с этой войны 14 453 человека, из них 180 человек, имевших отношение к Красноярскому краю (родились, учились, проживали и пр.).

2 августа 1994 года в Красноярске на Покровской горе неподалеку от Мемориала Победы открыли Монумент воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане (скульптор Борис Мусат, архитектор Сергей Геращенко). К 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана в Красноярске издана книга «Памяти павших. Книга памяти Красноярского края. Афганистан (1979-1989)».

В Красноярский городской архив на постоянное хранение передана 41 фотография из личного архива Файзрахманова Рината Фаритовича.

Молодым парнем он был призван в ряды Советской армии из Узбекской ССР и проходил срочную службу в 1981-1982 гг. в Республике Афганистан. Служил Ринат Фаритович в гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Получив серьезное ранение в бою, был демобилизован в 1982 году. Награжден медалью «За отвагу». В настоящее время Ринат Фаритович проживает в г. Красноярске и является членом красноярского регионального отделения «Российский союз ветеранов Афганистана».

На фотографиях запечатлены сослуживцы Файзрахманова Р.Ф., боевая техника тех лет, быт советских солдат и последствия боевых действий.

Источник: МКУ «КГА». Ф.Р-1554. Оп.1. Д.1 (фотоальбом). Р-83. Оп.1а. Д.81. Л.64. Библиотечный фонд. Памяти павших. Книга памяти Красноярского края. Афганистан (1979-1989). – Красноярск: ПИК «Офсет», 2014. – 320 с.

Бокий Т.Е.,

Николаева Л.Н.

Файзрахманов Ринат Фаритович. Первая фотография  в ВДВ. 02.05.1981. Первый наряд по роте. Чирчик. Крайний слева Файзрахманов Ринат (Бекабад); мл. сер. Джадоев Алик (Чечня); Ветров Вячеслав (Москва); Абрамов Владимир (Воронеж). 10.05.1981. Подрыв на фугасе артрасчета на «Урале». 05.05.1982. Файзрахманов Ринат с командиром афганского подразделения. Май 1982.
Река Арык. Файзрахманов Ринат с другом Бронниковым Вячеславом (погиб 13.08.1982). Весна 1982. Файзрахманов Ринат на фоне батальона, р. Арык. Весна 1982. Файзрахманов Ринат у своей машины. Июнь 1982. Кабул. Пункт «Трафик», теплый стан. Ждем колонну на Гардез с бойцами 7-й роты (завтрак). Июнь 1982.
Контакт с местным населением (с местным водителем) (Файзрахманов Ринат – второй слева). Июнь 1982. 3-й батальон 56 ОДШБр. 02.08.1982. Экипаж боевой машины 303. Файзрахманов Ринат (в центре); Рафаэль Гильмутдинов (Ашхабад); Сергей Будяков (Ставрополь). Лето 1982. Айрат Загидулин и Ринат Файзрахманов едят дыню. 1982
Файзрахманов Ринат Фаритович после демобилизации, ноябрь 1983. Передвижной блокпост на дороге Кабул-Гардез (ждут колонну). 1983. Последствия подрыва БМД 397 на фугасе. 1983 Расположение 3-го батальона, провинция Логар,  н.п. Бараки-Барак. 1983.
Школа № 56, встреча ветеранов с учащимися. В первом ряду крайний справа Файзрахманов Ринат. 2008. Обложка книги «Памяти павших». Монумент воинам-интернационалистам. Распоряжение администрации города № 739. 27.09.1994.

список статей



Анонс