НОВОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ

Специалисты МКУ «Енисейский районный архив» помогли гражданину Соединенных Штатов Америки найти в архивных документах сведения о его бабушке и дедушке, проживавших на территории Енисейского района в середине ХХ века.

Сотрудничество гражданина США с Енисейским районным архивом началось более двух лет назад. Евгений Рязанов просил найти в архивных документах информацию о своих родственниках, проживавших с 1947 по 1956 годы на территории Енисейского района в деревне Холовой.

Сотрудниками архива была проведена большая работа по поиску сведений о семье Рязановых, а также по поиску местоположения деревни, которой уже давно нет на карте Енисейского района. Архивистам удалось разыскать старожилов деревни, от которых узнали, что располагалась она в трех километрах от села Чалбышево. Одна из старожилов, 90-летняя жительница села Чалбышево А.И. Телеутова, поделилась своими воспоминаниями о жизни в деревне Холовой. Кроме того, А.И. Телеутова училась в школе с родственниками Е. Рязанова.

История этой семьи была очень непростой: война застала ее на Кавказе. Георгия, дедушку Евгения, не взяли на фронт по брони как комбайнера. Позже были плен, лагерь и ссылка в Сибирь, откуда он и написал жене о том, что находится в Енисейском районе. Жена и семеро детей месяц добирались до пункта назначения, где семья прожила 9 лет и позже вернулась на родину.

Сам Евгений переехал в США в 1990-е годы в возрасте 23-х лет. Он посетил Россию впервые за два десятилетия, чтобы побывать на земле, где жили его родные, прикоснуться к своим истокам. Для этого путешественник побывал в Енисейском районном архиве, в читальном зале которого ознакомился с похозяйственными книгами, где нашлись сведения о его семье.

За помощь и содействие в поиске информации о родственниках коллектив МКУ «Енисейский районный архив» удостоился благодарности Е. Рязанова.

                                                                                                              Л.П. Соломенцева

список новостей

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сентябрь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Анонс