БЛАГОДАРНОСТИ АРХИВИСТАМ КРАЯ

2 февраля в правительстве Красноярского края состоялась торжественная церемония вручения Благодарностей исполнительной Дирекции Года памяти и славы за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В рамках мероприятия глава региона Александр Викторович Усс вручил Благодарность руководителю архивного агентства Красноярского края Казицину Александру Борисовичу.

2020 год прошел в Российской Федерации под знаком памяти и славы – памяти о тех, кто защитил нашу Родину от немецко-фашистских полчищ, кто, не покладая рук, трудился в тылу, и славы тех, кто вынес все тяготы войны, не отступив, сохранив веру в свой народ, в нашу Победу. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию прошлого года, все мы были объединены одной целью – сохранить и преумножить историческое наследие военного времени. Активное участие в организации, подготовке и проведении памятных мероприятий приняли работники архивной отрасли Красноярского края. За значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий Года памяти и славы в Российской Федерации Благодарности исполнительной Дирекции Года памяти и славы удостоены руководитель архивного агентства Красноярского края Александр Борисович Казицин и коллектив КГКУ «Государственный архив Красноярского края».

По мнению А.Б.Казицина, врученная ему Благодарность – признание общих усилий всех специалистов архивного агентства, Государственного и муниципальных архивов края:

– Это своеобразный итог нашего общего труда. Хочу выразить признание  работникам архивных учреждений края за участие в подготовке, организации и проведении памятных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Старшему поколению россиян повезло застать поколение героев: мы слышали живые рассказы участников Великой Отечественной войны, встречались с тружениками тыла и детьми блокадного Ленинграда. Мы впитывали историю от непосредственных участников тех трагических, незабываемых событий. И задача каждого из нас – передать эту память своим внукам, всем последующим поколениям. Мы можем передавать ее в семье, но особенно ценно то, что наша деятельность профессионально связана с сохранением исторической памяти. 

Благодаря вам, уважаемые коллеги, архивы Красноярского края пополняются подлинными документами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, вы помогаете восстановить имена погибших героев и найти их родственников. В 2020 году стараниями архивистов подготовлены 17 видеороликов, рассказывающих о фронтовых буднях красноярцев и работе в тылу, мультимедийные проекты и выставки документов, опубликованы книги и статьи об участниках военных действий… Архивы края принимали участие в проведении патриотических акций,  конференций, форумов,  он-лайн мероприятий, школьных уроков и экскурсий, сотрудничали со средствами массовой информации.

На торжественном заседании, посвященном 100-летию архивной службы края, ряд архивов края и специалистов, принимавших активное участие в проведении мероприятий Года памяти и славы были отмечены Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края. Об этом можно узнать на нашем сайте, подробный материал о мероприятиях, направленных на сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, опубликован в газете «Архивы Красноярья».

Вручение Благодарности – итог наших с вами стараний на общем пути по сохранению исторического наследия для будущих поколений. Но итог промежуточный! Человек жив – пока жива память о нем, а потому одной из основных задач архивных учреждений Красноярского края всегда будет сохранение архивных документов, рассказывающих о тяжелом, но великом подвиге наших дедов и прадедов!

список новостей


Апрель, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Анонс