«ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА: ИЗ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ». К 100-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ НОРИЛЬСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

14–15 декабря 2020 года в дистанционном формате состоялась научная конференция «Освоение Севера: из прошлого к будущему» к 100-летию открытия норильских месторождений.

Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный архив Красноярского края, ГМК «Норильский никель» («Норникель») и издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН). Техническую поддержку обеспечили специалисты Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Программа двухдневной конференции включала в себя пленарное заседание и пять тематических секций. В ее работе в качестве докладчиков и слушателей приняли участие более 85 архивистов, историков, преподавателей, работников музеев, краеведов из Красноярска, Норильска, Дудинки, Санкт-Петербурга, Архангельска, Москвы и других городов.

В пленарной части конференции прозвучали шесть докладов, в которых были затронуты разнообразные вопросы в рамках заявленной темы. О.Р. Сордия (Красноярск) сделала обзор документов по освоению Енисейского Севера в Государственном архиве Красноярского края. Ю.З. Кантор (Санкт-Петербург) представила уголовное дело Н.Н. Урванцева как источник по истории освоения Арктики 1920-х – 1940-х годов. Т.А. Базарова (Санкт-Петербург) рассказала об экономическом освоении Приневья и значении в этом процессе основания Санкт-Петербурга. И.М. Гостев (Архангельск) показал вклад братьев Бажениных в российское промышленное лесопиление и лесоэкспорт. А.Н. Пилясов (Москва) озвучил свою собственную новую теорию освоения Арктики и Севера, а Е.Ш. Гонтмахер (Москва) проанализировал социальные аспекты экономического освоения северных территорий.

Тематические секции конференции были посвящены широкому кругу проблем, связанных с многовековым освоением Севера, его настоящим и будущим, в числе которых: особенности экономического освоения Севера с древности и его перспективы в XXI веке, история г. Норильска, источниковая база изучения северных территорий, формы и методы визуализации и музеефикации истории Севера. Не остались без обсуждения и острые вопросы о роли принудительного труда заключенных ГУЛАГа в освоении Севера, судьбе коренных малочисленных народов, экологических проблемах.

В целом, конференция оказалась весьма насыщенной и содержательной. Тексты прозвучавших на пленарном заседании и секциях выступлений позднее будут опубликованы в сборнике научных статей.

Подводя итоги работы, организаторы и участники конференции высказались о необходимости дальнейшего сотрудничества и реализации совместных научных проектов.

Ко дню открытия конференции в читальном зале КГКУ «ГАКК» (ул. Робеспьера, 4) была подготовлена выставка «Освоение Севера в архивных документах». На выставке представлены наиболее содержательные документы и фотографии из фондов Государственного архива Красноярского края, Санкт-Петербургского института истории РАН, Норильского городского архива, архива УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, среди которых – грамоты Соловецкого монастыря XV века, материалы о научных экспедициях по изучению Енисейского Севера, документы из архивно-следственного дела Н.Н. Урванцева, докладные записки политотдела Норильлага и многие другие. Участники конференции смогли ознакомиться с этими материалами виртуально.

Предлагаем всем желающим также совершить виртуальную экскурсию по выставке «ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ».

список новостей


Январь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс