НОВОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ

Железногорские архивисты имеют богатый опыт участия в исследовательских конференциях в качестве научных руководителей. Так, в этом году пятиклассницей лицея № 102 Жерносек Дарьей под руководством сотрудника муниципального архива города Железногорска Ольги Владимировны Лазеевой было проведено исследование железногорской пионерской организации по документам фонда Р-25 «Радиокомитет».

Безусловно, хотелось бы привлечь как можно больше преподавателей, студентов и школьников к подобной работе, так как именно студенты и школьники сочетают в себе желание, возможность и потребность в участии в различных конференциях, где можно представить результаты собственных научных изысканий. Самая большая проблема на этом пути – это выбор объекта исследования и соответствующего материала. Кроме того, изучение архивных документов – это кропотливый труд, требующий специальной подготовки и достаточно много времени. Школьники зачастую не знают, какая именно информация есть в архиве. Поэтому архивисты должны, владея материалом, сами предлагать школьникам и студентам варианты тем для исследований.

В этом году тему для исследования предложила Ольга Владимировна Лазеева, сотрудник муниципального архива города Железногорска. В преддверии столетнего юбилея пионерской организации было предложено изучить опыт работы железногорской пионерии по документам фонда Р-25 «Радиокомитет». Каждый житель России, старше 45 лет, помнит всесоюзную радиопередачу «Пионерская зорька». А вот городским аналогом этой передачи в Железногорске была программа «Пионерская искорка», которая рассказывала о жизни городской пионерии, соревнованиях между дружинами, досуге и летнем отдыхе пионеров. Тексты этой радиопередачи, выходившей в эфир в среднем 1 раз в месяц, сохранились в материалах фонда «Радиокомитет». Именно на основании анализа этих текстов было проведено исследование «Общественно-полезная работа пионеров г. Красноярска-26 в 60-ые годы 20 века». Данная работа заняла второе место на муниципальной научно-практической конференции форума «Потенциал будущего» (март 2020 года) в секции «История и обществознание», что можно считать подтверждением востребованности исследований на основе архивных документов.

На сегодняшний день продолжается работа с фондом «Радиокомитет», который содержит в себе историю не только города, но и страны с 1960 по 1995 годы. Поэтому нам будет, что предложить юным исследователям в следующем учебном году.

список новостей


Январь, 2021
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонс