К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Минусинский городской архив подготовил три интернет-проекта, посвященных Великой Отечественной войне и основанных на архивных документах. Уникальность этих проектов в том, что многие изложенные в них факты впервые введены в краеведческий оборот в столь широком объеме.

Архивные проекты включают в себя две виртуальные выставки – «Провинциальный город в годы войны» и «Эвакогоспитали Минусинска», а также хрестоматию «Город Минусинск в 1941-1945 гг.» для школьников, студентов и всех, кто интересуется историей. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте города Минусинска, в разделе «Город» (подраздел «Архивное наследие»). Изучение документальных материалов периода 1941-1945 годов архивисты ведут с 2010 года, когда на основе документов городского и районного отделов социальной защиты населения о выплате пособий членам семей погибших были составлены списки жителей города и района, погибших и пропавших без вести. Общий список насчитывает более 2300 фамилий.

Представляемые сегодня выставки и хрестоматия повествуют о том, как жил Минусинск в военные годы. Не все знают, что Минусинск был тогда местом массовой эвакуации. Сюда в годы войны было эвакуировано:

– 7 госпиталей, где на лечении находилось более 3 тыс. раненых бойцов;
– Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное военное училище Орловского военного округа (курсанты, преподаватели и их семьи, всего несколько сотен человек);
– более 2 тыс. жителей европейской части страны из районов военных действий;
– около 1400 семей комначсостава;
– депортированные из Республики немцев Поволжья.

В каждом выпуске местной газеты «Власть труда» публиковались сводки Информбюро, вести с фронтов. При создании выставки акцент сделан на действия местных органов власти в военных условиях по обеспечению жизнедеятельности города, организации труда, быта и отдыха горожан. Это и сбор средств в помощь фронту и семьям фронтовиков, и постоянный контроль за состоянием коммунального хозяйства города (одна речка Минусинка чего стоила, поврежденный старый мост через протоку), и контроль за санитарным состоянием и эпидемиологической ситуацией в городе, организация работы учебных заведений и учреждений культуры. Большая часть материала посвящена Героям Советского Союза – тем, кто родился в Минусинске (И.Т.Бойков, И.А.Рубленко, А.С.Сапожников) или жил и учился здесь (В.Ф.Дураков, С.И.Кретов, П.Ф.Попов, В.Г.Тихонов), кто работал на предприятиях города (П.И.Колмаков, Н.И.Михайлов, В.А.Москвин, Д.П.Потылицын).

Как говорит директор архива Светлана Завгородняя, выбор электронного формата неслучаен. Главное достояние архива – подлинные документы прошлых эпох. Чем старше документы, тем они уникальнее, но вместе с тем они частично теряют свой экспозиционный вид. По этой причине архивистам трудно, а порой и опасно для физического состояния документа, показывать подлинные документы. Именно поэтому предпочтение отдается виртуальным проектам, электронным базам и научным сборникам, в которых будет зафиксирована информация из документов, отражающих специфику своего времени.

Так, в прошом году вышел в свет Интернет  проект «100 важных документов в истории города Минусинска». В настоящее время к 200-летнему юбилею города готовятся проекты «Личность в истории Минусинска» (об известных людях Минусинска, в числе которых М.С.Белова, И.Г.Гусев, Н.М.Зайцев, Н.А.Смирнов, А.Ф.Персиков, С.Х.Сургуладзе), «История городских улиц от А до Я» , «История Минусинска в лицах горожан» (на основе коллекции фотодокументов 1960-1980-х годов).

Напомним, Минусинский архив является вторым (после Красноярского государственного) архивом нашего края по количеству и ценности архивных документов (из 172 тыс.дел – 165 тыс. дел датированы периодом до 1917 года). Самые старинные рукописные архивные документы – подлинники указов российских императоров 1725-1770 годов. Особую ценность для всего Южно-Сибирского региона имеют хранящиеся в архиве сведения о заселении русскими первопроходцами Минусинской котловины. Уникальны оригинальные документы о преобразовании села Минусинского в город и материалы о его социально-экономическом состоянии за 1822-1823 годы. Фонд Минусинского окружного суда включает 3800 дел за 1821-1919 годы, где можно проследить всю историю застройки исторической части города Минусинска. Бесценны для краеведов и потомков документы о декабристах, сосланных на поселение в Минусинск, документы всего советского периода со времен революции и гражданской войны до современных дней.

список новостей


Август, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Анонс