Использование новых форм работы в деятельности Эвенкийского муниципального архива...

Архивная служба в Эвенкийском автономном округе начала свою деятельность в октябре 1936 года. Первоначально огромная территория площадью 767,6 тысяч кв. км обслуживалась архивистами Туры - административного центра ЭАО. В 1991 году были созданы архивы при администрациях Тунгусско – Чунского и Байкитского районов, которые на местах начали комплектование архивных фондов документами организаций, находящихся на соответствующих территориях. Это позволило обеспечить значительно более высокую сохранность архивных документов на территории округа. В результате ряда поэтапных реорганизационных мероприятий, связанных с присоединением Эвенкии к Красноярскому краю, архивная служба была выведена из состава администрации Эвенкийского муниципального района.

С 01.01.2009 года образовано муниципальное учреждение «Эвенкийский архив», насчитывающее в своём составе 10 специалистов. Учреждение имеет филиалы в крупных населённых пунктах района, прежде бывших районными центрами: Туре, Байките и Ванаваре. Большие расстояния и отсутствие дорог между сёлами Эвенкии способствуют широкому использованию электронных форм связи между специалистами филиалов «Эвенкийского архива». Электронная почта и телефонная связь позволяют оперативно обмениваться информацией и готовить совместные мероприятия в целях пропаганды архивных документов, находящихся на хранении в фондах всех трёх хранилищ МУ «Эвенкийский архив» в Туре, Байките и Ванаваре. Оснащенность филиалов современной оргтехникой и необходимым программным обеспечением позволяет рационально и продуктивно организовать работу, используя опыт каждого подразделения.

Ежегодно выполняется план по заполнению базы данных «Архивный фонд» во всех архивохранилищах района. Накопленная информация, записанная на компакт-диски, аккумулируется в головном учреждении, располагающемся в пгт. Тура.

Архивисты Эвенкии огромное внимание уделяют патриотическому воспитанию молодёжи. При этом они активно используют архивные документы, находящиеся в архивохранилищах МУ «Эвенкийский архив». Чтобы пробудить у учащихся школ и профессиональных лицеев Эвенкийского района интерес к истории родной земли, используются самые разные формы работы. В частности, бывая в командировках в малых сёлах района, архивисты с помощью цифровых фотоаппаратов документируют настоящее этих поселений, а затем, используя архивные сведения, создают презентации сёл Эвенкии. Записанные на CD-дисках, они широко применяются для знакомства школьников с населёнными пунктами района, что неоценимо в условиях, когда добраться из одного посёлка в другой можно лишь вертолётом. Наличие сведений о дате образования села и истории его развития, а также использование архивных фотографий и фотографий современных, дают полное представление о течении жизни удалённого сельского поселения. Красочная и доступная форма презентации позволяет использовать такие диски на уроках краеведения в образовательных учреждениях, на мероприятиях, проводимых в библиотеках и краеведческих музеях Эвенкийского района.

Архивистами делаются и другие образовательные презентации. Например, к 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита, произошедшего в окрестностях с. Ванавара Эвенкийского муниципального района в 1908 году, был создана презентация по истории Тунгусского метеорита, в которой использовались сохранившиеся в архивах фотодокументы экспедиций Л. Кулика и воспоминания очевидцев события, записанные И.М. Сусловым в 20-е годы прошлого столетия. Наряду с историческим экскурсом, презентация включила также фоторепортаж фольклорного фестиваля «Тунгусское диво», который состоялся в Ванаваре в июне 2008 года в рамках празднования юбилейной даты.

Ежегодно ко всем памятным датам в истории России и Эвенкийского района архивисты готовят выставки архивных документов - как в помещениях архивов, так и в школах, лицеях, библиотеках и других местах. Здесь также используются новые технологии. Сканирование коллекций подлинных документов времён Великой Отечественной войны, любовно собранных руками работников архивов среди местного населения, позволило Эвенкии принять участие в большой краевой виртуальной выставке, приуроченной к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Используя запись этих документов в электронном формате, к 64-летию Победы архивисты Ванавары и Байкита обменялись информацией и познакомили жителей своих сёл с военным прошлым соседей, устроив выставки архивных документов времён Великой Отечественной войны соседних поселений.

Инициативное фотодокументирование, которое всегда проводилось работниками архивов на территории Эвенкии, с приобретением и использованием цифровых фотоаппаратов стало систематическим и качественным. Теперь фотодокументы сохраняются на компакт-дисках, что экономичнее и удобнее в использовании. В планах МУ «Эвенкийский архив» - приобретение средств мультимедиа, в частности, проекционного устройства для широкого использования в целях пропаганды архивных документов и проведения воспитательно-образовательной работы с учащимися школ и лицеев района.

Т.А. Власенко, зав.филиалом (архивохранилищем)с.Ванавара МУ «Эвенкийский архив»

список новостей



календарь памятных дат

Апрель, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
19 апреля 1944 года при исполкоме Красноярского крайсовета образован отдел по делам архитектуры 19 апреля 1931 года Средне-Сибирское географическое общество реорганизовано в Приенисейский отдел общества изучения производительных сил Восточной Сибири. 19 апреля 1966 года зарегистрирован и получил название поселок Зелёный Бор, населённый пункт при железнодорожной станции Минусинск. 19 апреля 1922 года Родился Вячеслав Валерианович Фирюлин (1922-1998), заслуженный строитель РСФСР, почётный гражданин г. Красноярска. 19 апреля 1992 года Состоялась учредительная конференция Красноярского регионального национально-культурного общества «Украина». Устав общества зарегистрирован 9 июня 1992 г. 19 апреля 1897 года 29 апреля (ст. ст.) в г. Красноярске открыт отдел Российского общества покровительства животным. 19 апреля 1970 года открыт мемориальный музей «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова» в г. Минусинске