НОВОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ

Минусинский архив с целью экскурсии посетила делегация ФКУ «Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю» во главе с начальником тюрьмы А.В.Лихтиным.

В рамках профессионального праздника (10 марта – День архивов) минусинские архивисты объявили Декаду Минусинского архива. В течение 10 рабочих дней двери архива открыты для всех желающих узнать историю, в том числе – дореволюционного периода, города Минусинска и Минусинского района, организаций и предприятий, побывать на интереснейшей экскурсии.

Слева направо: начальник Минусинской тюрьмы, полковник А.В.Лихтин, его заместитель, подполковник Е.Е.Кетов и сотрудник учреждения Е.П.Федоренко, Первыми почетными гостями архива стали начальник Минусинской тюрьмы, полковник Андрей Владимирович Лихтин, его заместитель, подполковник Евгений Евгеньевич Кетов и сотрудник учреждения Елена Павловна Федоренко, которая курирует работу музея Минусинской тюрьмы, расположенного в стенах учреждения. 12 марта работники уголовно-исполнительной системы отметили свой профессиональный праздник, и история минусинских учреждений этой специфики была особенно актуальна.

«Наш ценнейший сотрудник – главный архивист Валентина Викторовна Нагорных, уникальный краевед и архивист, неслучайно часто повторяет такую мудрую фразу: «На документах Минусинского архива можно написать диссертацию на любую тему, был бы только системный подход», - рассказывает директор архива С.А.Завгородняя. – Благодаря отклику руководства Минусинской тюрьмы на приглашение в архив сотрудники глубоко «погрузились» в архивные документы по истории учреждений уголовно-исправительной системы города Минусинска. Примечательно, что ранее интерес к этой теме не проявлял никто, и тем интереснее была работа по ее изучению».

К моменту экскурсии удалось частично выявить архивные документы по истории существовования Минусинского острога, тюрьмы. Как выяснилось, самые старинные из них относятся к середине XIX века. По словам главного архивиста В.В.Нагорных, возможно, есть и более ранние архивные документы по этой теме, и в ходе планомерной работы они обязательно будут выявлены.

Слева направо:гл.архивист В.Нагорных, директор архива С.Завгородняя и сотрудники ФКУ "Тюрьма" А.Лихтин, Е.Кетов, Е.ФедоренкоПодобным открытием как для минусинских архивистов, так и руководства минусинской тюрьмы стала информация о существовании в 20-х годах прошлого века Минусинского концентрационного лагеря. Это было выявлено во время работы с архивным фондом «Минусинский уездный исправительно-трудовой дом». Как выяснилось, это было отделение Красноярского концлагеря, созданного еще в 1915 году как лагерь для военнопленных Первой мировой войны и после установления в Енисейской губернии Советской власти преобразованного в Первый Красноярский концлагерь. Подобные отделения лагеря были также в Канске и Ачинске.

Концентрационный лагерь был местом лишения свободы для граждан, осужденных по таким основаниям как контрреволюция и участие в расстрелах, служба у Колчака и участие в польском восстании, агитация против советской власти и укрытие серебряных денег, проживание по подложным документам, выдача партизан и другие.

Информация по истории учреждения, полученная от главного архивиста минусинского архива, настолько заинтересовала и руководство тюрьмы, и сотрудников архива, что стороны пришли к договоренности о проведении в конце марта выездной лекции архивистов с видепрезентацией для коллектива сотрудников учреждения в рамках 140-летней годовщины создания уголовно-исполнительной системы России. Кроме того, руководители приняли решение о совместном выявлении уникальных фактов данной тематики в рамках города Минусинска и юга Красноярского края, что особенно актуально в преддверии предстоящего 200-летия города Минусинска.

С.Завгородняя

список новостей