ЖИВЕТ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК...

В нашем селе Большой Улуй есть человек, о котором можно сказать: «И журналист, и краевед, и писатель». И это все о Владимире Васильевиче Ускове. Он не является коренным жителем района, но знает его историю, помнит каждого старожила и каждую значимую для района дату. Краеведение — трудная дорога. Это очень редкое увлечение и призвание. Краеведением не занимаются, а живут. Это постоянный труд, часто незаметный, всегда строго судимый, поэтому немногие выбирают его. А получают от этого удовольствие еще меньше. Даже сложно представить, сколько информации Владимир Васильевич переработал, осмыслил, передал и продолжает передавать всем нам. Его работа в качестве энциклопедиста, хронолога района, поистине бесценна!

Владимир Васильевич родился 27 января 1954 года в городе Ачинске. Отец – Усков Василий Иннокентьевич, участник Великой Отечественной войны, – работал преподавателем Ачинского сельскохозяйственного техникума; мать,  Ускова Антонина Федоровна, – директором Ачинской ветеринарно-бактериологической лаборатории.

В 1971 году В.Усков поступил на историко-филологический факультет Красноярского государственного педагогического института, отделение истории и обществоведения. После окончания института в 1975 году направлен в Березовскую среднюю школу Большеулуйского района учителем истории и обществоведения. В ноябре 1977 года Владимир Васильевич избран секретарем Большеулуйского райкома ВЛКСМ, осенью 1979 года призван в ряды Советской Армии. С декабря 1987 года по август 1990 года – работал заведующим отделом сельского хозяйства редакции газеты «Красная звезда»; с сентября 1991 года – заместитель редактора районной газеты «Красная звезда» (позже – «Вести»). В феврале 1992 года окончил Сибирский социально-политический институт по специальности политолог-журналист. В 1994 году В.В.Усков написал книгу «Родное Причулымье», посвященную истории Большеулуйского района. В 2000 году она переиздана под названием «Мы – большеулуйцы».

Владимир Васильевич увлеченный человек. Он участник и дипломант краевого фестиваля авторской песни, посвященного памяти Владимира Высоцкого. На творческую встречу, которая проходила в районной библиотеке имени Героя России Андрея Захарчука, юбиляр пришёл с гитарой и исполнил несколько песен.

Человек ко всему неравнодушный, В.В.Усков удивляет постоянным стремлением всегда быть полезным обществу, родному району, окружающим людям. Он дважды избирался депутатом районного Совета. В 2018 году на сессии Большеулуйского районного совета депутатов избран представителем уполномоченного по правам человека на территории Большеулуйского района.

За трудовую и общественную деятельность неоднократно награждался дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами. В 2004 году за большой личный вклад в изучение истории района, написание книги «Мы – большеулуйцы» удостоен Почетной грамоты Законодательного Собрания Красноярского края.

Н.Тихонова

список новостей



Анонс