ИСТОРИЧЕСКАЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИБИРЬ

26 января на базе Верхнепашинской средней школы состоялся второй этап открытого муниципального  межпредметного чемпионата «Большие игры» под названием «Историческая и интеллектуальная Сибирь», в котором  приняли участие подростки  5-8 классов  школ Енисейского района, их родители и педагоги.

 

Цель мероприятия: создание условий для развития интеллектуальных способностей детей, интеграция знаний полученных на основе архивных документов  в школьную программу, демонстрация новых форм  организации внеурочной деятельности.

Специалисты МКУ «Енисейский районный архив»  решили провести это мероприятие  в  формате интеллектуально-творческих площадок по темам: «История образования Енисейского района», «100 лет Енисейско- Маклаковскому восстанию»,  «Рассказывают архивные документы».

Площадка «100 лет Енисейско-Маклаковскому восстанию» прошла в формате кинолектория.  В феврале 2019 года исполняется  100 лет со времени тех трагичных   событий, которые охватили  не только город Енисейск, но и весь Енисейский уезд. По сей день интерес к событиям того далекого февраля 1919 года не угасает. В оценке восстания и его значения в истории района, в истории становления Советской власти в Енисейской земле, его движущих силах, мнения исследователей расходятся. Но тем увлекательнее обращаться к документам тех лет, ведь они свидетели былого, рассказывают свою историю, позволяют заглянуть в прошлое глазами участника действа. В гражданской войне нет героев, нет победителей и побежденных. Тем она и страшна, что здесь воевали отец против сына, брат против брата, друг против друга. И нам, потомкам, нужно знать и помнить уроки того страшного прошлого, чтобы не повторять ошибок наших дедов и прадедов в будущем. Прикоснуться к истории Енисейско-Маклаковского восстания позволяют документы  архивного фонда Енисейского районного исполнительного комитета  и документальный фильм о восстании.

Вторая площадка  представляла собой экскурсию по выставке  архивных документов, рассказывающих об образовании в Енисейском уезде/районе в 1920-1940-ые годы. В экспозиции были использованы документы  архивных фондов Управления образования Енисейского района, Енисейского уездного исполнительного комитета, Анциферовского революционного комитета, фонда творческих материалов, вырезки из газет. Специалисты архива рассказали школьникам об учебных заведениях уезда до революции 1917 года, о задачах вставших перед властями в послевоенное время  - о борьбе с беспризорностью, создании приютов для детей и открытии детских садов. Рассказали о состоянии школ района в 1920-1940-ые годы, о ликвидации неграмотности, об общественных организациях школьников.

Третья площадка «Рассказывают архивные документы» представляла собой  мастер-класс, в ходе которого ребятам предлагалось  выступить в роли историков – краеведов: следуя инструкциям рабочих листов, разработанных специалистами архива,  провести свое маленькое  исследование по теме «Жизнь енисейцев в 1920-1940-ые годы» и представить результат  своей деятельности коллегам. Школьники с большим интересом изучали представленные документы, задавали много вопросов. Все ребята успешно задания выполнили и были довольны проделанной работой, смогли рассказать другим о той информации, которую удалось почерпнуть  из источников, сделать выводы.

Каждую площадку по очереди посетили три группы подростков. Всего участниками проекта стали более 120 человек  (учащиеся, педагоги школ района, родители учеников).

список новостей