НОВОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ

23 и 24 января в Березовском районном архиве прошел второй урок, квест для учеников 3-х классов общеобразовательной школы № 1.

В ходе урока школьникам была предоставлена возможность самостоятельно поработать в архиве, чтобы научиться пользоваться справочным материалом и документами. Ребятам рассказали о том, что информации изо дня в день скапливается неимоверно много, и если бессистемно складывать дела на полки или заполнять ими память компьютеров, рано или поздно наступит момент, когда найти что-либо быстро, станет невозможным.

Для того чтобы легко, не тратя много времени,  пользоваться архивной документацией, работники архивов не только принимают и  хранят документы, но и определенным образом размещают их в хранилище.

Детям было предложено поработать архивистами и выполнить следующие задания:

- Расставить коробки с делами (дела предварительно были изъяты, чтобы коробки не были тяжелыми) учим находить нужный стеллаж, фонд, опись, номера дел.

- Разложить дела по коробкам, учим читать архивный шифр, ориентироваться в хранилище.

- Наклеить ярлыки на короба (предварительно подготовить для каждой команды ярлыки) учим находить нужный стеллаж, коробку, фонд, опись, номера дел.

- Работа с описями (найти нужные дела, например лицевые счета Березовского отделения СПК «Березовский» и т.п.)

- Работа с описями и делами (по реквизитам найти нужное дело, а в деле нужный документ, например, постановление или Т-2, лицевой счет).

- В документе найти ФИО граждан, которые были награждены ценными подарками или т.п.

Ребята с большим азартом и с удовольствием выполняли все задания. После подведения итогов команда-победительница получила книгу Л. Зайцевой «Березовая сторона», о нашем районе и его людях.

Уходить из архива детям совсем не хотелось, их заинтересовал информационный стенд, посвященный снятию блокады г. Ленинграда, после рассказа об этих трагических событиях нашей истории, у школьников появилось желание посетить березовское кладбище, где в годы Великой Отечественной войны хоронили умерших, по дороге в эвакуацию, ленинградцев.

Очень приятно было видеть такую заинтересованность у ребят.

список новостей