ФЕСТИВАЛЬ ТУНГУССКОЕ ДИВО

В июне 2018 года исполнилось ровно 110 лет со дня взрыва над эвенкийской тайгой, именуемого падением Тунгусского метеорита. Загадка его до сих пор не разгадана, хотя имеются сотни гипотез произошедшего.

На три дня с. Ванавара стало центром больших культурных событий. На его территории состоялось сразу два  фестиваля: народного творчества «Эвенкийские зори-2018» и в честь 110-летия ТМ - «Тунгусское диво». Насыщенная программа включала красочную выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Эвенкийская мозаика» и выставку работ финалистов районного детско-юношеского конкурса изобразительного искусства «Странный пришелец из космоса», яркие концертные программы художественных коллективов из Илимпийской, Байкитской и Тунгусско-Чунской групп поселений Эвенкийского муниципального района. Состоялся также  круглый стол на территории  административного здания государственного природного заповедника  «Тунгусский», на котором ученые из США, Чехии, Италии, Японии и России делали сообщения о своих исследованиях  и поисках следов Тунгусского метеорита. В рамках праздничных мероприятий были также концертно-развлекательные программы и оригинальные спортивно-командные соревнования. Работала интересная  самобытная этноплощадка «Эвенкийские обряды». В традиционном эвенкийском чуме состоялась  встреча любителей эвенкийской песни и знакомство с оригинальными музыкальными инструментами эвенков. Для гостей была организована экскурсия непосредственно на территорию заповедника, которая прошла как облёт территории в связи с невозможностью приземления из-за пожаров.

Артисты Бираякана дарят зрителям свой танец Среди первых выступает Ванаварский хор Танец  дружбы русских и эвенков

На фестивальные дни в с. Ванавара прибыли гости из краевого и районного центров: и.о. зам. председателя правительства Красноярского края Ю.Н. Захаринский, зам.  председателя  ЗС  Красноярского края  А.В. Кулеш, депутаты ЗС Красноярского края  А.Е. Амосов,   В.Е. Оськина,  П.В. Семизоров, В.М. Фарукшин, начальник управления по общественным связям администрации губернатора Красноярского края Р. Г. Баринов, министр культуры Красноярского края Е.Н. Мироненко, а также  ученые, представители центральных СМИ, фольклорный ансамбль русской песни «Сибирская вечора» (художественный руководитель В. Дудинский) и красноярская группа «Яхонт» (руководитель Ф. Исламов).

Выступает  Сибирская вечора На сцене группа Яхонт Японский исследователь  Юджи Еномото

Архивисты с. Ванавара не остались в стороне от этих событий. В течение всех фестивальных дней они вели активное инициативное фотодокументирование, для чего побывали на каждой творческой площадке. Кроме того, к праздничным дням ими была организована выставка архивных документов и фотодокументов, рассказывающая о Тунгусском метеорите и его первом исследователе Леониде Кулике, размещённая непосредственно  на центральной площади села, где проходили празднования.

Волшебная красавица гугара Гостеприимный чум на этноплощадке Научная конференция проходила  на природе
Обший хоровод Йохорье в завершение первого дня фестиваля Танец молодости и красоты Рукотворный метеорит, сотворенный коллективом Дома культуры рядом со своим зданием
Праздник красоты Эвенкийские музыкальные инструменты Экспозиция молодежного центра Дюлэски

 

список новостей



календарь памятных дат

Сентябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30