ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Из воспоминаний Носковой Зинаиды Ивановны, отличника народного просвещения, которая в 1940 году  вела арифметику в вечерней школе, а в дневной немецкий язык и русский узнаем, что в первое лето, в 1941 году, как только началась война, всех учителей отозвали из отпуска и послали в колхозы с учениками. «Я была в с. Григорьевка, заготавливала с учениками для колхозных овец веточный корм. Погода была ненастная, но мы  все равно работали, промокали насквозь, а сушили свою одежду в сарае, за ночь она не высыхала, так влажную и надевали опять, т.к. работать было надо. Школа как могла помогала фронту. Посылали посылки от учащихся и учителей. Я выстежила  ситцевое одеяло и отправила в действующую  Армию.  Стежила в школе, в учительской, помогали учителя, которые были свободны от уроков. В посылки вкладывали шерстяные носки, варежки с двумя пальцами, носовые платки, кисеты с табаком и др., отчисляли средства из зарплаты на танковую колонну.  Осенью капали картошку, выдирали посконь из конопли, помогали вязать снопы – ученики делали перевясла, а женщины – колхозницы вязали снопы. В пшенице было много  жебрея, поэтому у всех нас ладони были покрыты черными колючками. А все равно  работали. Старшие учащиеся с учителями работали на току: молотили, сортировали, перелопачивали (сушили) зерно.

Летом 1942 года меня пригласил секретарь  РК ВКП(б) по кадрам – Елховский и предложил перейти на работу в парткабинет библиотекарем. Я согласилась. Приходилось подбирать литературу для докладов, устраивать выставки и многое другое, т.к. райком в парткабинете части проводил различные  совещания, собрания и т.д. В это время в с. Ермаковском, по линии Российского общества Красного Креста (РОКК), были организованы трехмесячные курсы медицинских сестер. Организацией курсов занималась Фаина Ивановна Шибанова. Проводила занятия на курсах врач здешней больницы Клавдия Васильевна Непогодина. Я поступила и успешно закончила эти курсы. Ждала, когда меня возьмут в действующую армию.  В 1943 году меня назначили редактором районного радиовещания. В 1944 году я снова вернулась в школу. Там мне дали вести русский язык и литературу в 5-8 классах…

9 мая 1945 года, в 6 часов утра по радио выступил Юрий Борисович Левитан и сообщил, что война закончилась, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. На улице люди обнимались, смеялись, повторяли: «Победа, Победа!». В школах ученики  вбегали в учительскую, обнимали учителей, глаза их сияли. Конечно, у тех, кто потерял в войну своих близких, на глазах были слезы.  Но все, же, была победа, люди свободней вздохнули».

В ермаковском архиве имеется книга «Детство ермаковцев в годы Великой Отечественной войны»  Воловик Тамара Васильевна в ней   описывается как  запомнили дети, пережившие войну, День Победы?

«Килочицкая З.И. «Около 12 ночи раздался стук в ставни. Никто уже не лег спать, все вышли на улицу и дарили друг другу цветы; обнимались и плакали, смеялись и пели песни».

Еремеева Т.А. (7 лет) «Над селом летал самолет и бросал листовки, в них было написано, что война закончилась».

Борзенко А.И. (15 лет) «Во время урока директор зашел в класс и попросил всех выйти на линейку. Когда объявили, что война закончилась, и мы победили, ребятишки выскочили во двор, кто в окна, кто в дверь и бегом во двор колхозной конторы. После митинга, выкатили большую бочку, на нее поставили табурет, я взобрался наверх и играл на гармошке. Все пели и плясали».

Чакарь А.М. (16 лет) «Лежал под трактором, делал перетяжку, прибежали девчонки и сообщили о победе, я побежал в село. Потом мне попало, что оставил работу».

Майорова Л.А. (11 лет) «После дня Победы все ребятишки бегали на гору, что была за селом, встречать отцов, дядек. Мы думали, раз война кончилась – то все сразу же вернутся домой. Потом перестали бегать на горку, потому что мало кто вернулся с фронта. Даже кто остался живой, вернулись спустя 1-2-3года после дня Победы.»

В сохранившейся в архиве  газете «Социалистическое  земледелие» за 10 мая 1945 года  в статье «Торжество народа» описывается день Победы, который фактически проходил одинаково по всей стране:

« На площади - гомон: слышатся приветственные возгласы. Здесь ликующие толпы людей. Они пляшут, целуются, трясут друг другу руки:

- С Победой!

Где-то грянула гармонь, с противоположной стороны раздалась хоровая девичья песня, ее подхватили на другом краю – и вот уже звенит деревня, впервые за столько грозных лет улыбнувшаяся по настоящему счастливо.

Алеют флаги на воротах, распахнуты окна, настежь раскрыты двери, и радостным угаром несётся из улицы в улицу, со двора во двор:

- С праздником! С Победой!

Вот он и наступил, этот день! Его ждали, ждали  четыре долгих и тяжелых года. Даже в часы самых горьких и суровых испытаний, которым подвергла нас война, ни на мгновение не угасала в  сердце народа вера в правоту своего дела, в свою силу и мощь. Да мы знали: Победа будет за нами!»

В одном из переданных в архив стихотворениях  Елизарова Павла Степановича написанных в годы войны,  в ожидании  возвращения  на  родину есть такие слова:

 «Мы отстояли в жестоком бою

Нашу Отчизну родную свою

Мы отстояли свободу  людей

РОДИНА – МАТЬ ТАК ВСТРЕЧАЙ СЫНОВЕЙ!

 

Директор                                                        Н.А. Чеховская

25.04.2018г.

       

список новостей



календарь памятных дат

Сентябрь, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30