МИНУСИНСКИЕ ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ

Архив города Минусинска подготовил виртуальную выставку «Минусинские градоначальники. 1823-1993 гг». Выставка размещена на официальном сайте администрации г. Минусинска.

Выборы в первую Минусинскую городскую думу состоялись в 1875 г. Городская дума избиралась на 4 года. Исполнительным органом думы была городская управа в составе городского головы,  председательствовавшего и в управе, и на заседаниях думы, и нескольких членов. Все гласные, городской голова и помощник работали бесплатно, жалованье получали лишь канцеляристы. До 1917 г. в должности городского головы побывало 7 человек, из них лишь один был мещанином, остальные – купцами 1-й и 2-й гильдии. Купец Лыткин избирался на эту должность трижды.

После 1917 года «хозяином» города был председатель городского Совета депутатов. В первые двадцать лет после революции председатели горсовета были в должности от нескольких месяцев до одного года. В 1950 – 1960-е годы председатели избирались сроком на два года, затем на три и на четыре года. Всего в должности председателя Минусинского городского исполкома было 27 человек. В 1992 г. в связи с изменением политической системы и ликвидацией СССР исполнительный комитет Минусинского городского Совета народных депутатов был ликвидирован. 4 марта 1992 г. была образована Администрация города Минусинска.

список новостей