НОВОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ

2 февраля сотрудники МКУ «Архив г. Назарово» совместно с Музейно-выставочным центром и школой № 11 г. Назарово провели мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Почетного гражданина г. Назарово Николая Петровича Крестьянникова. Для ребят и коллег была подготовлена документальная выставка из фондов Назаровского архива и школы № 11, рассказывающая о самых ярких моментах из жизни Николая Петровича Крестьянникова.

Хранитель фондов архива г. Назарово Надежда Николаевна Мухортова рассказала ребятам биографию педагога, представила слайдовую презентацию фотографий Н.П. Крестьянникова, копий документов из фондов управления образования г. Назарово и Назаровского горисполкома. А руководитель народного коллектива литераторов «Эхо Арги» Л.В.Подойницына дополнила рассказ своими личными воспоминаниями о Николае Петровиче, о совместных педагогических буднях, о трудностях и успехах на непростом педагогическом пути. В память о замечательном педагоге в школе состоялся шахматный турнир, где ребята смогли показать свои логические способности, умение концентрироваться и сохранять эмоциональную устойчивость. 

Николай Петрович КрестьянниковНиколай Петрович родился в 1918 году в селе Мотыгино Красноярского края. В 1937 году, окончив школу, поступил в Томский Государственный университет на географический факультет. В 1941 году был направлен на педагогическую работу в Кемеровскую область. В Назарово переехал в 1951 году, работал в школах города. Более 30 лет своей жизни посвятил школе № 11. Уроки Николая Петровича всегда проходили живо и интересно. Имея большой педагогический опыт, он активно использовал различные методы обучения: учил работать с литературой, готовил с детьми доклады и сообщения, наглядный материал. Вместе с учащимися оборудовал в школе географический кабинет. В 1961 году Крестьянников становится завучем школы № 11, ведет работу по обобщению передового педагогического опыта, внедряет новые методы обучения. В начале 1971 г. благодаря Николаю Петровичу в школе был создан методический кабинет, который считался лучшим в городе и крае. Только в 1975-76 гг. методический кабинет посетило 10 делегаций из Красноярска, Абакана, Минусинска, Шушенского и Козульского районов.

Особое место в жизни Николая Петровича занимали шахматы. Он был участником и призером шахматных боев в городе и крае. Выйдя на пенсию, продолжал работать в школе, вел шахматный кружок. Николай Петрович являлся подлинным учителем не только для ребят, но и для молодых учителей, пользовался заслуженным авторитетом. Награжден Почетными грамотами гороно, Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения», а в 1972 г. Крестьянникову было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Решением VIII сессии Назаровского городского Совета народных депутатов от 15 августа 1986 года Николаю Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Назарово».

Н.Н.Мухортова

список новостей



календарь памятных дат

Июль, 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31