«ИСТОРИЯ МИНУСИНСКА В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ: от А до Я»

Публикациями о площадях и скверах Минусинска городской архив завершил проект «История Минусинска в названиях улиц: от А до Я», подготовленный главным архивистом В.В. Нагорных. В течение двух с половиной лет в газете «Власть труда» было опубликовано 32 статьи общим объемом более 200 листов.

В основе публикаций – архивные документы XIX и XX веков, опубликованные воспоминания людей, живших в Минусинске в разные годы (политссыльных, участников гражданской войны, борцов за Советскую власть), заметки и публикации в газете «Власть труда», начиная с 1922 г. Были использованы материалы из опубликованных статей местных краеведов. В результате подготовлен справочник о городских улицах за 1823-2015 гг., в который включено 423 наименования существующих улиц, переулков, проездов, 139 наименований, существовавших ранее, изменивших названия. 110 улиц названы (сейчас или ранее) в честь известных людей. В процессе работы сделана большая фотоколлекция из нескольких сот фотографий с видами улиц, домов.

Через электронную версию газеты проект получил большой поток добрых откликов как от минусинцев, так и от тех, кто ныне проживает в других регионах, для кого Минусинск - город детства. Масштабность проекту придавала поддержка газеты, которая не ограничивала автора в объеме публикаций, хотя за их пределами осталось немало информации о людях и событиях. 

список новостей



календарь памятных дат