НОВОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АРХИВОВ

На прошедшей неделе муниципальный архив г. Зеленогорска провел ежегодный семинар для специалистов, ответственных за ведение делопроизводства и архив в организациях, являющихся источниками комплектования муниципального архива.

На семинаре традиционно рассматривались вопросы организации делопроизводства и ведения архива, вопросы подготовки документов для передачи дел на муниципальное хранение, изменения в архивном законодательстве. Специалистам было предложено практическое занятие «Техническая обработка дел». Обсудили новые требования к оформлению организационно-распорядительных документов.

Особое внимание уделялось вопросам недопущения организациями города нарушений в сфере архивного законодательства. Тема контроля за соблюдением архивного законодательства на территории Красноярского края является актуальной и необходимой, поскольку не все руководители понимают меру ответственности за сохранность документов на местах.

Руководитель архива Ирина Юхновец рассказала присутствующим о требованиях законодательства по организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в организациях, а также об ответственности, предусмотренной за нарушение этих требований. По окончании мероприятия состоялась экскурсия по архивохранилищам, в ходе которой участники семинара познакомились с условиями хранения документов.

В следующем году специалисты архива планируют осуществить проверки организаций по обеспечению сохранности и государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации. Нам важно понимать, какие меры приняты в организациях по созданию нормативных условий и соблюдению режимов хранения документов. Также в рамках празднования 100-летнего юбилея архивной службы в Российской Федерации архив планирует в 2018 году провести конкурс «Лучший архивный работник города Зеленогорска» среди специалистов, ответственных за архивы организаций.

Подобные семинары помогают сделать совместную работу архива и организаций более эффективной.

список новостей



календарь памятных дат