НОВОСТИ СИБИРСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРУМА

Второй день Сибирского исторического форума "Революция 1917 года: 100 лет спустя. Взгляд из Сибири" открыл круглый стол «Революция в России: опыт, истоки и уроки». Модератором круглого стола стала доктор исторических наук, профессор Юридического института Красноярского государственного аграрного университета Ирина Петровна Павлова, в первый день форума выступившая на пленарном заседании с докладом «Революция в праве: развитие правового пространства в России в 1917 году».

Тема революции, ее влияние на развитие государств и народов изучается не только профессиональными историками, но и политологами, социологами, философами, экономистами… Именно поэтому на круглом столе был представлен доклад «Геополитика и революция» доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой глобалистики и геополитики Гуманитарного института СФУ И.А.Пфаненштиля. В своем выступлении ученый исследовал механизмы возрождения России после тотальной геополитической катастрофы 1917 и 1991 гг., влияние ценностного фактора на социальные трансформации в виде революций, обозначив наиболее острые вопросы, связанные с этими трагедиями.

Особый интерес у присутствующих вызвал доклад-презентация доктора исторических наук, профессора Сибирского юридического института МВД России и Гуманитарного института СФУ О.В. Коноваловой  «Причины и особенности революционного процесса в России: концепция В.М.Чернова». Автор проанализировала решение участников Уфимского государственного совещания, состоявшегося в августе-сентябре 1918 г., организовать коалиционное антибольшевистское правительство (Директорию),  показала причины его краха.

Выступает доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Н.Н.СмирновПродолжилась работа второго дня заседаниями пяти секций научно-практической конференции, проводившейся в рамках Форума. На секциях «Государство и общественно-политические объединения в Сибири в 1917 году», «Революция: социальный и нравственный выбор общества», «Революция и ее влияние на развитие государства и общества», «Человек и общество в эпоху революции», «Вопросы сохранения исторической памяти» рассматривался широкий круг актуальных вопросов истории Революции 1917 года, в том числе осмысление ее роли и последствий в судьбах России, Сибири или конкретного человека.

Участники Форума, среди которых были представители научного сообщества Санкт-Петербурга, Москвы, Абакана, Благовещенска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Оренбурга, Твери, Томска и других городов России, специалисты архивов, музеев и библиотек Сибирского федерального округа, предложили рассматривать Революцию 1917 года как единый процесс, начавшийся февральскими событиями 1917 года и завершившийся победой сторонников советской власти в Гражданской войне.

В зале ФорумаПомимо ученых, в Форуме приняли участие представители региональной законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественные деятели, работники архивов, музеев и библиотек, преподаватели школ, студенты красноярских вузов, краеведы (более 600 чел.).

В тот же день состоялась научно-методическая конференция «Актуальные вопросы школьного исторического образования в контексте уроков столетия и реализации историко-культурного  стандарта», организованная Красноярским краевым институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования также в рамках Сибирского исторического форума. Более двухсот учителей истории и обществознания, собравшихся в Красноярске со всех городов и районов нашего края, приняли участие в обсуждении проблемных вопросов преподавания истории Октябрьской революции.

Ярким дополнением к завершающему дню работы Форума стала театрально-литературная композиция, посвященная 100-летию Революции 1917 года, в исполнении Театра исторической реконструкции «Артефакт» Гуманитарного института Сибирского федерального университета (руководитель И.А. Кунчевский). Ребята и девушки, одетые в военную форму и платье сестер милосердия 1916-1919 гг., добавили Форуму эмоциональности, протянули ниточку от нас, ныне живущих, к нашим прадедам и прабабушкам, ставшим свидетелями трагических революционных событий.

Руководитель архивного агентства Красноярского края А.Б. Казицин, выступивший на подведении итогов Сибирского исторического форума, отметил, что революция 1917 года –  эпохальное событие в истории не только нашего Отечества, но и всего мирового сообщества. Революционный 1917 год – это болевая точка общественного сознания россиян, и проблемы исторического значения и смысла русской революции по-прежнему остаются актуальными в исследованиях ученых. Архивы Сибирского федерального округа, в том числе Государственный архив Красноярского края, располагают огромным массивом документов по истории революции, отметил А.Б.Казицин, и рады принять всех, интересующихся этой темой.

Сибирский исторический форум 2017 года закончился, но вскоре начнется подготовка к очередному форуму, тема которого будет определена с учетом предложений ученых сибирских вузов уже в начале следующего, 2018, года.

список новостей