ЦЕРКОВНЫЕ КНИГИ АЧИНСКОГО АРХИВА

3 августа штатный священник Ачинского Казанского кафедрального собора иерей Александр Сафимов посетил Ачинский архив, чтобы оценить значимость хранящихся в архиве богослужебных книг и духовно-просветительных изданий.

Клирика заинтересовал библиотечный фонд архива: сочинения митрополита Московского и Коломенского Филарета 1882 года издания, беседы святителя архиепископа Константинопольского Златоустого Иоанна 1855 года издания, Минеи месяца септембрия, отпечатанные в типографии Киево-Печерской лавры в 1843 году, и другие книги. Особую ценность составляют тексты Божественной литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого с дарственной надписью Высокопреосвященнейшему Тихону, Архиепископу Иркутскому и Верхоленскому, сделанной 4 января 1911 года в день его восьмидесятилетия, от ключаря протоиерея Черномудрова, а также Евангелие, подаренное благодарными прихожанами «вновь строящемуся храму … в городе Ачинске (сейчас Ачинский Казанский собор является памятником архитектуры краевого значения) по благополучном возвращении из С.-Петербурга в город Иркутск…» Надпись датирована 1 января 1830 года. Дату издания книги установить невозможно, но на 1 листе от руки записано: Рождества Христова 1687 год.

В Ачинском архиве церковные фолианты находятся с 1940 года. В составе членов комиссии по закрытию Казанской церкви (акт от 7 апреля 1940 года) значился товарищ Андреев от архивбюро. В описи культового имущества бывшей общины верующих Казанской церкви указано о передаче Евангелий и разных других богослужебных книг в количестве 30 штук в архив. Там же записано, что молитвенники и другие богославные книги в количестве 354 штук как не представляющие научно-художественной и исторической ценности переданы в Ачинский МРК Союзутиль для отправки в переработку.

Священнослужитель сообщил, что хранящиеся в архиве издания ценны не только своим содержанием и возрастом, но и тем, что имеют прямое отношение к истории Ачинска, и порекомендовал изучение истории родного города начинать с архивных первоисточников. Архив расположен сотрудничать с Казанским собором, и, при желании Ачинского духовенства, готов передать богослужебные тома во временное пользование для проведения просветительских мероприятий.

Акция прошла при активной поддержке пресс-службы администрации города Ачинска и широко освещалась телекомпаниями «Оса», «АТВ», «Енисей-регион».

список новостей



календарь памятных дат