ЧТИМ ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

Ачинский архив продолжает собирать детские воспоминания ачинцев о Великой Отечественной войне. Нина Николаевна Якушева, дочь фронтовика, всю жизнь проработавшая в тресте «Ачинскалюминстрой» сначала экономистом, затем заместителем начальника планово-экономического отдела самого треста, а после – строительного управления № 28. День Победы Нина Николаевна встречает в составе Бессмертного полка с портретом отца.   

Воробьёв Николай Яковлевич в первом ряду слева«Моя семья проживала в годы войны в деревне Старо-Еловка Бирилюсского района. Отец Воробьёв Николай Яковлевич, мама Воробьёва Федосья Фроловна и я. Отцу было 42 года, когда его призвали на фронт. Мне было 4 года, но я смутно припоминаю, как его провожали.

Мама работала в Заготзерно на «хуторе», где мы и жили. В те времена Чулым был многоводный, в наше село приходили пароходы. Люди грузили в пароходы зерно в мешках для отправки в Ачинск. В числе работающих была и моя мама. Когда я была совсем маленькая, она оставляла меня одну в доме. Хорошо помню, что когда была гроза, я забиралась под стол и сидела там, пока мама не приходила с работы. А я когда немного подросла, стала помогать ей и людям, носящим мешки с зерном, тем, что выдавала деревянные палочки для подсчёта количества погружённого зерна. Так зарабатывали на хлеб.

В нашем селе была 4-х классная школа. После её окончания все дети ходили в соседнюю деревню Чипушево (ныне село Новобирилюссы), где обучались с 5-го по 7-й классы. Там ученики проживали на квартирах. У нас мамой было небольшое хозяйство – держали кур и гусей, сажали овощи. После окончания семи классов пришлось ехать учиться в другую деревню, тоже Бирилюсского района – Зачулымку, где я окончила 10 классов.

В 1945 году вернулся отец с фронта, контуженный, с наградами. Его назначили директором в Заготзерно. В этой же конторе он работал и до войны. Отец много рассказывал о боевых действиях на фронте. В начале войны был рядовым солдатом, ранен, в результате контузии частично потерял слух. Затем дослужился до сержанта, назначен командиром отделения связи взвода управления армейского полка противовоздушной обороны. В 1943 году при сильном артобстреле руководил своим отрядом и обеспечил непрерывную связь со штабом. Налаженная связь обеспечила управление огнём, в результате чего были сбиты вражеские самолёты Мессершмит Bf.110 (тяжёлый истребитель, истребитель-бомбардировщик) и Фокке-Вульф Fw190 (истребитель). Отец получил медаль «За отвагу». Умер он 29.08.1969 после долгой болезни.

Память обо всех воинах, отце, дедушке чтит вся наша семья».

список новостей



календарь памятных дат