ИЗ АЧИКУЛАКА В АЧИНСК

В начале апреля Ачинский архив объявил о создании архивной коллекции документов детских воспоминаний о Великой Отечественной войне и предложил жителям города вспомнить свои детские впечатления о том страшном времени. И ачинцы откликнулись. Оказалось, что эта тема интересна очень многим. Одной из первых принесла свои воспоминания Галина Васильевна Базыльникова – дочь погибшего на фронте солдата, жена участника той страшной войны.

Галина Васильевна Базыльникова, в девичестве Закаличная, родилась 30 сентября 1936 года в селе Ачикулак Грозненской области, ныне Ставропольский край. В годы Великой Отечественной войны в районе Ачикулака велись тяжёлые бои.

«Папу забрали на фронт 8 ноября 1941 года. Мама осталась с тремя детьми. Я – самая старшая – пяти лет, Дуся – трёх, и Мила, родившаяся в апреле 41-го. Несмотря на малый возраст, очень хорошо помню пожары, бомбёжки, свист пуль и немцев, живых, настоящих. Помню, как заходим домой, мама с Милой на руках, а там уже вовсю хозяйничают немцы. Открыли папин чемодан, сверху лежала папина фотография – он вместе с моряками-пулемётчиками. Вывалили вещи на окно и подожгли. Мама хотела взять фотографию, сказала, что это отец ребятишек, но один из немцев ударил её наотмашь, и она упала вместе с ребёнком. Мы с Дусей напугались, закричали и выбежали из комнаты. Маму хотели застрелить, но отстояли.

Мамин брат-инвалид помог выбраться из Ачикулака и переехать в аул – небольшую деревню. Поселились в землянке, где, кроме нас, находилось много людей – дети, женщины, старики, по рассказу мамы – ютились вместе человек 60. Вдруг с потолка посыпалась земля. Кто-то вышел посмотреть, в чём дело, и закричал, что немцы на крыше устанавливают зенитку. Люди стали выбегать из землянки. И вот мы побежали в другой аул. Их названий уже и не помню. Но оказалось, что попали между двух дорог, по которым передвигались немецкие машины с оружием. В это время прилетели 12 советских самолётов и начали бомбить эти грузовики. Люди попадали в траву, а самолёты бомбят немецкие машины, а потом низко над людьми пролетают, как бы убеждаясь, что это свои. Хорошо помню красные звёзды на наших самолётах и лица лётчиков, смотревших вниз. Мама говорила: «Молитесь, дети, может, и останемся в живых». Самолёты отбомбили и улетели, а потом начали взрываться машины с боеприпасами. Не знаю, как мы дошли, где нас приняли, но это был другой аул.

Очень хорошо запомнилось утро следующего дня. Мама нас вывела на улицу рано утром. Было ясное небо, чистый месяц, исчезающие звёзды – вот-вот взойдёт солнце. Стоит водовоз, который нас должен увезти в другой аул. Я плачу и говорю маме: «Давайте здесь лучше погибнем, но никуда не поедем». Но меня уговорили, и мы приехали в другой аул.

Нас принял хозяин дома – ногай (одна из кавказских национальностей), и мы у него жили некоторое время. Как только начиналась бомбёжка, он детей (своих двое и нас трое) сажал на печь, а сам ходил вокруг дома, читая молитвы. Мы остались живы, а отец погиб в 1943-м году.

Помню, как праздновали Победу. Это было раннее утро. На столбах висели радиорепродукторы, и под каждым стояли людские толпы. Когда объявили Победу, люди ликовали со слезами на глазах, плакали, смеялись, обнимались, а где-то на радостях и танцевали.

Война в каждой семье оставила свой отпечаток. Не обошла и нашу семью. Что-то забылось, а что-то без слёз не расскажешь. В Красноярский край я приехала в августе 1957 года. Работала зоотехником в деревне Красновка Большеулуйского района, в колхозе имени Щетинкина. Познакомившись с сибиряками, узнала, что немцев здесь не было, и я дала себе зарок, что никогда не вернусь на родину в Ачикулак, хотя умом всегда понимала, что современные войны найдут везде. Так я навсегда осталась в Сибири. Здесь похоронены моя мама и мой муж, с которым я прожила почти 58 лет».

На фото: в правом нижнем углу запечатлён Базыльников Станислав Иванович, участник Великой Отечественной войны (муж Галины Васильевны Базыльниковой) возле стелы «Малая Земля» в городе-герое Новороссийске, в 1970 году. Отец Галины Васильевны, Закаличный Василий Сергеевич, погиб 14 февраля 1943 года при освобождении Новороссийска. В этом же городе похоронен.

список новостей



календарь памятных дат