ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

История нашей страны не прерывается с уходом поколений, она передается от отцов детям, от дедов внукам. Ее сохранению и изучению способствуют документы, хранящиеся в государственных и муниципальных архивах. В архиве города Сосновоборска хранится исследовательская работа ученицы школы №5 Меньшиковой Дарьи «Всем смертям назло», посвященная Кириллу Ильичу Круглову – человеку с уникальной судьбой, который, пережив войну, возглавил колхоз, осваивал целинные земли, а в марте 2015 года отпраздновал свой 100-летний юбилей.

Архив г.Сосновоборска. Ф.Р-6. Оп.2. Д.2.Автор работы пишет: «Наша история с ним началась со случайно услышанного рассказа его дочери Кругловой З.И., в котором прозвучала такая фраза: «….а ведь он до сих пор считается погибшим. И где-то в Смоленской области на надгробной плите братской могилы выбита его фамилия…»

На момент начала войны Кириллу Ильичу было уже 26 лет. В числе новобранцев он прибыл в г. Ачинск, а в ноябре 1941 года был направлен на оборону столицы. В декабре под Волоколамском получил первое ранение. После лечения в госпитале был направлен в 718-й стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии, частям которой был дан приказ занять высоту Безымянная, что в Смоленской области.

Редактор фронтовой газеты Николай Чайка одним из первых с наступающими войсками попал на Безымянную высоту. Его потрясло то, что он увидел: «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто сжимал гранату, кто с пальцем на пусковом крючке автомата. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками». Позже он рассказал об увиденном поэту Михаилу Матусовскому, который через 20 лет написал стихи к песне о безымянной высоте.

В 1943 году под Смоленском Кирилла Ильича настигла вражеская пуля. В часы затишья похоронная бригада, пройдя по полю боя, собрала из нагрудных карманов убитых их документы и отправила в штаб командования, чтобы по ним были составлены списки выбывших, а затем разосланы «похоронки». Одним из погибших оказался … Круглов Кирилл Ильич! Когда тела воинов были собраны и готовы к захоронению, молодой солдат из похоронной бригады узнал в нем своего знакомого и решил похоронить отдельно от остальных. После того, как была завершена работа по захоронению бойцов в общей могиле и пришло время хоронить Круглова К.И., произошло невероятное – ОН ОЧНУЛСЯ! Его, тяжело раненного, контуженного, засыпанного землей, находившегося без сознания более 4 часов, приняли за мертвого и чуть было не захоронили заживо! Лишь благодаря чудесной встрече земляков удалось избежать чудовищной ошибки…

А тем временем «похоронка» уже летела в родные края, в деревню Каралисово Ачинского района. К слову, супруге Кирилла Ильича за время войны пришлось получать ее дважды. По воспоминаниям родных, через некоторое время после поминок почтальон принес письмо с фронта, датированное более поздней датой, чем похоронка. А через небольшой промежуток времени – снова извещение о смерти, после которого уже не получали вестей от бойца. В суматохе войны, когда ситуация на фронтах менялась кардинально через каждую минуту, возможно, забыли или не успели внести исправления в документацию о старшине Круглове. Так и дошел он до конца войны - погибший, но живой.

Долгожданную Победу он встретил в Кёнигсберге. До 1946 года Кирилл Ильич помогал налаживать мирную жизнь в городе, ведя бои с отдельными отрядами фашистов. Вернувшись в родное село, был избран председателем колхоза, позже направлен на освоение целинных земель, за что и награжден медалью. В Сосновоборск Кирилл Ильич вместе с супругой переехал в 2011 году. К сожалению, она ушла из жизни, но ветеран не одинок, всегда рядом его семья – 5 детей, 10 внуков, 19 правнуков и 3 праправнука.Архив г.Сосновоборска. Ф.Р-6. Оп.2. Д.2.

Свои поиски юная исследовательница начала с рассекреченных документов военных лет. В архивах Министерства обороны удалось найти поименный список безвозвратных потерь 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. В поисках места захоронения изучила карты и информацию об административно-территориальном делении районов Смоленской и Калужской областей.

Как следует из учетной карточки воинского захоронения, с 1948 по 1953 год останки советских солдат из более чем 1000 индивидуальных и небольших братских могил были перезахоронены в братскую могилу поселка Бетлица. Шефствуют над этим захоронением ученики Бетлицкой средней школы. Дарья получила документальное подтверждение того, что Круглов К.И. действительно числится в списках солдат, покоящихся в братской могиле. Чуть позже местная газета «Бетлицкий вестник» опубликовала статью под названием «Воскресший из мертвых».

 

Приказ о награждении медалью "За отвагу". Архив г.Сосновоборска. Ф.Р-6. Оп.2. Д.2. Наградной лист Круглова К.И. Архив г.Сосновоборска. Ф.Р-6. Оп.2. Д.2. Л.23 Наградной лист Круглова К.И. Архив г.Сосновоборска. Ф.Р6. Оп.2. Д.2. Л.25 Архив г.Сосновоборска. Ф.Р-6. Оп.2. Д.2.

 

список новостей



календарь памятных дат