ВОЙНА ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКИХ СОБЫТИЙ

Архивная служба Эвенкии большое значение уделяет не только сохранению подлинных документов времен Великой Отечественной войны, но и сбору информации с целью пополнения объема бесценных документов.

Для этого используются самые разные формы работы, начиная от сбора воспоминаний очевидцев великих событий и заканчивая различными акциями. Одна из них под названием «Память сердца… Расскажи о герое», организованная архивным агентством Красноярского края, проводилась специалистами филиала с.Ванавара МКУ «Эвенкийский архив» в Ванаварской средней школе. В тот год около 70-ти ребят самого разного возраста в представленных в архивохранилище с.Ванавара сочинениях рассказали о своих доблестных дедушках, бабушках, прадедушках, победивших фашизм. Чтобы узнать о них больше, многие писали родственникам письма с просьбой рассказать о годах суровых испытаний кровавой войной, ведь в селе живут люди из разных уголков России. Таким образом, в архивохранилище попала достоверная информация о военном периоде в истории нашей страны и даже свидетельства самих очевидцев великих событий.

Представляем одно из таких писем-рассказов доблестного воина и обладателя множества боевых наград Ивана Ефимовича Храпова, бессмертного героя ванаварской семьи Федоровых:

«Света, здравствуй! Наконец-то я решил выполнить твою просьбу. Все, конечно, в письме не опишешь, да и подзабыл я за эти годы после войны.

До Великой Отечественной я жил и работал в Москве. В 1941 году меня взяли в Советскую Армию по набору молодежи для обороны города. Пробыл на фронте 2 недели, и под городом Вязьма меня ранило в ногу. В московском госпитале я пролежал два месяца, после чего меня направили учиться в г. Горький. Вернее, около горьковских лагерей находилась первая учебная минометная бригада, где я учился шесть месяцев на командира ЭРС, т.е. «Катюши». По окончании миншколы мне присвоили звание младшего лейтенанта и послали на Воронежский фронт. В районе Калача делали прорыв. Часть войск пошла на станцию Танцинскую, а я – на город Харьков. Три раза мы его освобождали! Первые два раза неудачно, противник нас выдворял из города, а на третий раз мы его окончательно освободили от немецких захватчиков.

Воевал на Северо-Западном фронте под командованием маршала Жукова, то есть освобождал город Минск, Белоруссия. Участвовал в прорыве на озере Сиваш. Никакой связи не было, пользовались «зеркалкой», потеряли три пехотных дивизии, а это примерно 12 тысяч солдат и офицеров. После прорыва освободили первым Джанкой, далее освободили г. Симферополь и г. Севастополь. Впрочем, в Крыму нас татары (не все, но отдельные типы) встретили плохо. Расскажу один случай. В час ночи мы приехали на машинах «Катюш», чтобы немного отдохнуть, в 4 утра - тревога! ОднФрагмент письма И.Е.Храповау треть солдат мы не досчитались, они были спящими порезаны этими типами. Нашему командованию пришлось сообщать родственникам, что они погибли смертью храбрых за Родину.

На Орловско-Курской дуге воевал. Ну, там был настоящий кошмар. Мы не знали, где наш передний край и где – немецкий. Впрочем, круговая оборона. Танки сходились лоб в лоб, а на поле боя их было около тысячи - вот можешь представить, внучка, что творилось. Из подбитых танков выскакивали танкисты и стреляли в немцев из автоматов и пистолетов. Настоящий ужас, не говоря о том, что кругом дым и смрад. Это все трудно описать.

Воевал я также на 1-м Прибалтийском фронте под командованием маршала И.Х. Баграмяна. Освобождал всю Прибалтику: Латвию, Литву, Эстонию, города Таллин, Вильнюс, Рига и другие. Закончил войну в городе Кенигсберг. Имею награды: орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, три медали «За отвагу», 2 медали «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова и другие - всего их у меня 24 награды. Впрочем, чтобы все описать, надо корреспондента. 

P.S. Ушел на пенсию я в звании подполковника ВС. Твой дедушка».

 

Материал с использованием документов архивохранилища с.Ванавара подготовила зав. филиалом с.Ванавара МКУ «Эвенкийский архив» Т.А. Власенко

список новостей



календарь памятных дат

Октябрь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31