19 мая – День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина.

          Многие из ныне живущих сами когда-то были пионерами и с трепетом вспоминают это время: пионерские костры, сборы, смотры строя и песни, игру «Зарница», тимуровские отряды, летние форпосты... Согласитесь, было интересно. Если углубиться в историю, начало пионерского движения не менее интересно.

          В.И. Ленин говорил, что детей надо воспитывать в коллективе с самых ранних лет, что «организация детей – это лучший путь воспитать коммунаров». Этими словами вождя был определен политический характер пионерской организации. Первый пионерский отряд появился в Москве на Красной Пресне. 19 мая 1922 года вторая Всероссийская конференция комсомола решила распространить опыт Московской пионерской организации повсеместно. 23 января 1924 года, после смерти В.И. Ленина, экстренный пленум ЦК комсомола принял решение присвоить пионерской организации его имя.

          Первый пионерский отряд в Енисейске был создан весной 1923 года. По заданию Красноярского губкома партии в город приехала Аня Минеева, молодой член ВКП (б), которая с зажигательной речью выступила на общем собрании учащихся енисейской средней школы № 1 (сейчас это школа № 2). В своем коротком, но ярком выступлении Аня рассказала о задачах юных ленинцев, героических делах комсомольцев и пионеров молодой советской республики. Этим рассказом она зажгла в сердцах ребят горячее стремление встать в ряды смелых, активных борцов за социализм.

          Для вступления в пионеры сразу же записалось много ребят, но осталась небольшая группа: многим запретили родители, уж слишком велико было влияние религии. Вступившие в отряд ребята перед лицом своих старших товарищей коммунистов и комсомольцев дали торжественное обещание всегда и во всем следовать за партией и комсомолом, беззаветно выполнять заветы Ильича, законы юных пионеров.

          Отряду присвоили имя Н.К.Крупской, вручили знамя, горн, барабан. Среди первых пионеров Енисейска были Саша Коробейников (в годы Великой Отечественной войны погиб на фронте), Тюня Курбатова, Таня Волкова, Костя Котляров, Дуся Горлевская, Лена Ярошенко. Руководила отрядом комсомольская ячейка школы, первым секретарем которой был Дима Макаров.                                    

          Вслед за первым отрядом стали появляться другие. В отчете за ноябрь 1924 года указано, что пионеров в городе уже 294, в деревнях уезда - 40. Всего 8 отрядов, из них 5 при горрайкоме, два при детском доме, один в Маклаково. В числе пионеров 1924-1926 годов Нина Шабанова, Лида Накладова, Аня Гладышева, Саша и Митя Циханских, Тюня и Антон Марковы. Отряды носили имена Н.К. Крупской, Карла Маркса, Карла Либкнехта, К.Е. Ворошилова, С.М. Буденного. Первыми вожатыми были Саша Коробейников, Витя Кудрявцев, Рува Абрамов.

          Пионерские отряды активно помогали комсомольцам. Вместе с ними изучали военное дело, устройство винтовки, пулемета, ходили в длительные походы, во время которых проводили военные игры, пели у костров пионерские и комсомольские песни: «Мы молодая гвардия», «Наш паровоз, вперед лети», «Взвейтесь кострами, синие ночи», «За власть Советов» и другие. Горн, барабан, боевая песня были неразлучными друзьями пионеров. 

         Интересна и многообразна жизнь первых пионеров. Они вступали в ряды «воинствующих безбожников», собирали средства в помощь бедным семьям, детям партизан, погибших от рук колчаковцев, давая платные концерты и спектакли. Выпускали стенные газеты, вызывавшие большой интерес у школьников. Занимались физической культурой, очень любили вольные упражнения и пирамиды. Одеты были все одинаково: белые блузки, рубашки, алый галстук, черные шаровары до колен и тапочки.

          Большой купеческий дом на берегу речки Мельничной по ул. Рабоче-крестьянской в Енисейске вместе со всей обстановкой был передан первым пионерам и комсомольцам и назван Дворцом рабочей молодежи. Здесь, в бывшем доме купца Бородкина (впоследствии общежитие пединститута), и расположился штаб пионерской работы. Именно там пионеры проводили сборы отрядов, звеньев, торжественно принимали в свои ряды новое пополнение. На таких сборах всегда присутствовали коммунисты, комсомольцы.

          Школьные пионерские отряды дружили с отрядами детского дома. В 1924 году в детдоме г. Енисейска было 84 пионера. Правление детдома избиралось исключительно из их числа. Среди активных пионеров детдома Ульяна Стефаненко, Петя Верхотуров. При детском доме работали мастерские: переплетная, слесарная, сапожная. Каждый пионер должен был овладеть одной из специальностей.

          Много романтики было в работе пионерских отрядов тех лет. Ребята все делали своими руками: для спектаклей рисовали декорации, шили костюмы. В каждом пионерском отряде на видном месте помещали законы юных пионеров, которые каждый пионер должен был знать наизусть. Вот некоторые из пунктов этого Закона: пионер всегда верен рабочему классу; пионер честен, скромен и приветлив; пионер друг и брат каждому пионеру и комсомольцу; пионер хорошо учится, уважает общественный труд... Основным правилом было всегда и везде получать знания и употреблять их на пользу трудящихся. Каждый пионер обязан был рассказывать дома о том, что он узнал в школе, и дети с удовольствием делали это для своих неграмотных мам и бабушек.

          Первыми вожатыми пионеров были Елена Ярошенко, Рита Рудницкая, Дуся Ким, Володя Игумнов, Володя Газинбуш. Они занимались с ребятами, рассказывали о революции, о В.И.Ленине, о счастливом будущем. Им приходилось нелегко, не было никакой методической литературы, мало книг. Так, в 1924 году на весь уезд было выписано четыре экземпляра журнала «Пионер» и три экземпляра журнала «Вожатый». Для сравнения, в 1977 году только в Енисейске выписывали 173 экземпляра журнала «Пионер», 57 - «Вожатый», в районе – 114 и 576, соответственно. Кроме того, ребята Енисейского района получали 2513 экземпляров газеты «Пионерская правда».

          На совещаниях детских работников вожатых учили правильно строить работу с детьми. Из рабочих планов пионервожатых 1924-1925 годов: оформить уголок пионера, следить за опрятностью детей, читать лекции по личной гигиене, больше внимания уделять интернациональному воспитанию детей, отмечать календарные праздники и знать, почему они празднуются, организовать экскурсии на кожевенный завод и электростанцию...

          Вслед за созданием пионерских отрядов в городе стали организовываться такие же отряды во всех населенных пунктах большого Енисейского уезда. Так, в протоколе 6-й Енисейской районной конференции ВЛКСМ (1927 год) подведены итоги работы городской и уездной пионерских организаций. В это время в деревнях уже было 103 пионера и 2 отряда октябрят с численностью 95 человек. И работу они проводили значительную. Организованно проходил летний отдых детей. Создавались летние лагеря на реке Кемь, в Подтесово, Маклаково, Стрелке. В пионерские лагеря ребята шли пешком, неся с собой все необходимое. Готовили на костре пищу, купались, загорали, играли в волейбол и футбол, помогали сельчанам на покосе.

          За работой пионерской организации непрерывно следила партийная организация, направляя ее, воспитывая революционную бдительность, чувство любви к Родине и партии, непримиримость к врагам. Старшие товарищи готовили подрастающее поколение к активному участию в строительстве социализма. Пионерское движение ширилось.

          В 1977 году, когда пионерской организации исполнилось 55 лет, в городе Енисейске насчитывалось 1280 пионеров (49 пионерских отрядов) и 728 октябрят. И о жизни пионерской организации этих лет могут рассказать ее живые свидетели.


(Материал подготовлен по документам архивного фонда творческих документов «История пионерской организации Енисейского района», использованы фотографии из фондов КГБУ «Государственный архив Красноярского края»).



 

                                                                  Галина Бесхлебная,
                                                                  ведущий методист
                                                                  МКУ «Архив города Енисейска»

список новостей


Сентябрь, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
30 сентября 1969 года в г.Ачинске открыта средняя общеобразовательная школа № 3. 30 сентября 1997 года открыт Центр немецкой культуры «Возрождение» в г. Минусинске. 30 сентября 1922 года создан Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Ачинске. 30 сентября 1932 года в г. Ачинске открыта специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих детей 30 сентября 1942 года Красноярская фабрика кинопленки №6 (позднее – завод «Квант») начала производство продукции для нужд фронта. 30 сентября 1974 года Подкаменский сельский Совет Бирилюсского района переименован в Полевской сельсовет с переносом центра из д. Подкаменки в с. Полевое. 30 сентября 1977 года создан трест «Красноярсксельстрой». 30 сентября 1982 года в г. Ачинске сдан в эксплуатацию детский больничный комплекс 30 сентября 1982 года на правом берегу речки Заречная Лиственка открыта стоянка первобытного человека 30 сентября 1997 года принято решение об открытии в д.Петровка Бирилюсского района начальной школы. 30 сентября 1919 года образован Минусинский городской Совет рабочих, солдатских, красноармейских депутатов 30 сентября 1964 года открыта центральная городская библиотека в г.Норильске

Анонс