К 85-летию со дня рождения журналиста, писателя Ж.П. Трошева.

          Жорес Петрович Трошев родился в Перми 1 мая 1926 года. В 1933 году его отец, Петр Фёдорович, партийный и революционный деятель, был направлен на работу в Красноярск и переехал со своей семьёй сюда на постоянное место жительство.
          В 17 лет Жорес Петрович поступил в авиационное штурманское училище, которое закончил в 1945 году, затем продолжил службу на Дальнем Востоке, закончил экстерном два института – учительский и педагогический – во Владивостоке. Писать он начал ещё в армии, печатался в армейской и окружной газетах.
          После службы в армии Трошев вернулся в Красноярск, работал в крайкоме комсомола, и по его собственной просьбе был направлен в Эвенкию на должность заведующего окружным отделом культуры. Это позволило ему изучать историю, быт, язык, культуру и этнографию северян. Результатом наблюдений стала книга «Танцы народов Красноярского края» (эвенкийские танцы).
          Затем он работал в газетах «Речник Енисея», «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий», «Советская Эвенкия». Кроме статей в газетах, Жорес Петрович писал книги, среди которых: «Самолёт идёт на поиски», «Смерть шаманки», «В поисках Ангариды» (очерки и путевые заметки по Нижней Тунгуске), «Словом и примером» и «Мятежные ангелы» о декабристах в Енисейской губернии, роман-дилогия «Большой Ошар», «Повесть о забытом землепроходце», «Годы свершений», «Сказание об Иннокентии Увачане», «Таймырская трагедия», «Под ковшом Большой Медведицы». Главная тема творчества Трошева – Эвенкия. По его произведениям можно проследить историю эвенков с древнейших времён и до наших дней.
          Именно Жорес Трошев в сложное, противоречивое время, как работник культуры, журналист и писатель, привлёк внимание к шаманизму не как к «культу шарлатанов и юродивых», но как к неповторимому, уникальному явлению национальной культуры и народной медицины. Представители народа, которому Трошев посвятил большое количество своих произведений, сами называли его «другом эвенков».
          Жорес Петрович Трошев умер в 2005 году. До конца своей жизни он писал. В одном из своих интервью Жорес Петрович сказал: «Я пишу только о том, что есть на самом деле в жизни. Никогда ничего не придумываю. Жизнь удивительна и постоянно “подкидывает” новый сюжет». По крупицам собирал он документальные сведения, встречался с очевидцами событий, детьми репрессированных писателей, работал с архивными материалами.
          В 2004 году вышла его книга воспоминаний «На разных берегах». Эту книгу можно назвать духовным завещанием писателя молодому поколению: «Мы были такими же, как все пацаны всех времён: мечтали о дальних странах, об “островах сокровищ” <…> Но реальность вторгалась в наше детство: каждый день над Енисеем поднимались и уходили самолёты туда, где строилась заполярная Игарка <…> Мы замирали у радиорепродукторов, которые передавали сообщения о судьбе челюскинцев, спасшихся на дрейфующей льдине после гибели парохода. И ликовали, когда их всех спасли, и гордились, что среди спасателей одним из первых стал Героем Советского Союза “наш Василий Молоков” <…> Мы устраивали зимовки среди торосов Енисея и ездили на закладку первенцев индустрии. Мы занимались в изостудиях, станциях юннатов и юных техников. Мы не росли аскетами, но всё же слово “надо” произносили чаще, чем слово “хочу”».
          КГБУ «Государственный архив Красноярского края» на хранении находится личный фонд Ж.П. Трошева и его отца П.Ф. Трошева. Среди документов множество статей о Жоресе Петровиче, его творчестве и жизни, написанные в том числе его близкими друзьями-писателями. Изучая эти документы, приходишь к выводу, что это был искренний, жизнелюбивый, энергичный и умный человек. Жорес Петрович Трошев жил рядом с нами, не только наблюдал, но и изучал историю нашего края, болел за своих земляков, за их будущее.


К.Ю. Липатова,
ведущий архивист
КГБУ «ГАКК»

список новостей


Сентябрь, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
30 сентября 1969 года в г.Ачинске открыта средняя общеобразовательная школа № 3. 30 сентября 1997 года открыт Центр немецкой культуры «Возрождение» в г. Минусинске. 30 сентября 1922 года создан Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Ачинске. 30 сентября 1932 года в г. Ачинске открыта специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих детей 30 сентября 1942 года Красноярская фабрика кинопленки №6 (позднее – завод «Квант») начала производство продукции для нужд фронта. 30 сентября 1974 года Подкаменский сельский Совет Бирилюсского района переименован в Полевской сельсовет с переносом центра из д. Подкаменки в с. Полевое. 30 сентября 1977 года создан трест «Красноярсксельстрой». 30 сентября 1982 года в г. Ачинске сдан в эксплуатацию детский больничный комплекс 30 сентября 1982 года на правом берегу речки Заречная Лиственка открыта стоянка первобытного человека 30 сентября 1997 года принято решение об открытии в д.Петровка Бирилюсского района начальной школы. 30 сентября 1919 года образован Минусинский городской Совет рабочих, солдатских, красноармейских депутатов 30 сентября 1964 года открыта центральная городская библиотека в г.Норильске

Анонс