22 апреля 1870 года – родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов)...

 

22 апреля 1870 года – родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов), революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР, основатель СССР.


          Еще недавно каждый гражданин нашего огромного государства знал, кто такой Ленин. В детском саду нам рассказывали о детстве маленького Володи Ульянова, о том, каким заботливым и любящим сыном он был. Из детского сада мы помним и маленький стишок:

               Когда был Ленин маленький,

               С кудрявой головой,

               Он тоже бегал в валенках

               По горке ледяной.


          В первом классе юные ученики с нетерпением ждали, когда их примут в октябрята – это был один из самых волнительных моментов в жизни. С красной звездочкой на груди каждый из нас ощущал причастность к чему-то большому и важному. Затем приходила пионерская пора  - с красным галстуком и тимуровским отрядами, летними лагерями и сбором металлолома и макулатуры. Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И. Ленина сменял Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи, судьбы многих затем были связаны с Коммунистической партией.

          В Красноярске несколько памятных мест, где В.И Ленин проживал или работал над книгой «Развитие капитализма в России»: это библиотека купца Г.В. Юдина, дом П.А. Красикова по ул. Благовещенской (ныне Ленина), дом чиновницы К.В. Поповой по ул. Большекачинской (ныне Марковского), пароход «Св. Николай»… В с. Шушенском в 1897-1900 гг. он отбывал ссылку, посещал Ермаковское. В мае 1921 г. решением коммунального отдела Енисейского губисполкома улица Благовещенская была переименована в проспект Ленина. 28 августа 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Красноярске образован Ленинский район. Памятники вождю до сих пор стоят во многих городах и селах края.

           К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в крае был открыт Филиал центрального музея Ленина (ныне Красноярский музейный центр), новое наименование  получил Дом-музей В.И. Ленина в Шушенском - мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина» (ныне Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»).

          Художественные и публицистические книги о Ленине, учебные дисциплины в вузах, музеи и библиотеки, города его имени, улицы и площади, заводы и корабли, десятки тысяч бюстов и памятников – казалось, память об этом человеке будет вечной, а признание его заслуг перед страной бесспорным. Однако в последние годы ситуация резко изменилась. По результатам опроса Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» (2009 г.) выяснилось, что 41 % населения России оценивает Ленина положительно, 26 % относятся к нему нейтрально, 27 % - оценивают отрицательно и 6 % затруднились ответить. На вопросы, кто такой Ленин, многие школьники просто затруднялись ответить.

         Такая ситуация будет сохраняться в нашем обществе еще долгие годы. Реальная же оценка личности Ленина, его вклада в развитие нашего государства наверняка будет гораздо позже. Но бесспорно одно: в истории России он будет всегда. 

                                

                                 Е.А. Иванова,

                                 главный специалист

                                 архивного агентства

    
 
 

 Шушенский государственный музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Фото В.Иванова.

 

Дом-музей В.И. Ленина в Шушенском. Фото В.Иванова.

 

Мемориальная комната в доме крестьянина А. Д. Зырянова. Открытка. 1970-е годы.

список новостей


Сентябрь, 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
30 сентября 1969 года в г.Ачинске открыта средняя общеобразовательная школа № 3. 30 сентября 1997 года открыт Центр немецкой культуры «Возрождение» в г. Минусинске. 30 сентября 1922 года создан Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Ачинске. 30 сентября 1932 года в г. Ачинске открыта специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих детей 30 сентября 1942 года Красноярская фабрика кинопленки №6 (позднее – завод «Квант») начала производство продукции для нужд фронта. 30 сентября 1974 года Подкаменский сельский Совет Бирилюсского района переименован в Полевской сельсовет с переносом центра из д. Подкаменки в с. Полевое. 30 сентября 1977 года создан трест «Красноярсксельстрой». 30 сентября 1982 года в г. Ачинске сдан в эксплуатацию детский больничный комплекс 30 сентября 1982 года на правом берегу речки Заречная Лиственка открыта стоянка первобытного человека 30 сентября 1997 года принято решение об открытии в д.Петровка Бирилюсского района начальной школы. 30 сентября 1919 года образован Минусинский городской Совет рабочих, солдатских, красноармейских депутатов 30 сентября 1964 года открыта центральная городская библиотека в г.Норильске

Анонс