Фоторепортаж об открытии выставки Б.Н. Дрыжака «Штрихи войны по линии судьбы» в муниципальном архиве г. Железногорска

2 мая в муниципальном архиве Железногорска открылась выставка рисунков участника Великой Отечественной войны Бориса Николаевича Дрыжака «Штрихи войны по линии судьбы». На выставке представлена 41 работа фондов Музейно-выставочного центра г. Железногорска (серия «фронтовые зарисовки»).

Борис Николаевич Дрыжак родился 21 ноября 1927 года в селе Нижняя Покровка Перелюбского района Саратовской области. Там же учился в сельской школе, рисовать любил с детства, но специально нигде не учился.

 В сентябре 1944 года Борис, как многие его сверстники, прибавив себе полгода, ушел добровольцем на фронт. В Вольском авиационно-техническом училище неполные семнадцать обнаружили, но домой возвращать не стали. Через неделю новобранца перевели из Вольска под Воронеж, в Особое училище химзащиты, где он прошел ускоренное обучение всего за пару месяцев, а затем, как человека способного к рисованию, его отправили в особую фронтовую командировку – в Европу. Он был зачислен в восьмую команду, воевавшую в составе второй танковой армии генерала Рыбалко. Ей было поручено захватить и обезвредить немецкий ракетный полигон в Близне, в 80-ти километрах к востоку от Кракова. В задачу бойцов восьмой команды входили захват, изучение, фиксация деталей и уничтожение крупнейшего на тот момент военно-научного центра фашистской Германии. Борис и четверо его товарищей брали с собой на задание карандаши и бумагу: это и было их главным оружием. Умение быстро и точно в боевых условиях запечатлеть мельчайшие фрагменты недавно разработанной немецкой военной техники с тем, чтобы потом передать их в Центр, ценилось на вес золота. Стоя, лежа, прижимаясь к земле, без мольберта и палитры, под охраной двоих автоматчиков, фронтовые графики рисовали сопла военных установок, восьмиствольных гранатометов. Одних только ракет на заводе в Близне разрабатывалось 17 видов, и обо всех мог рассказать лишь карандаш художника. Для себя были другие рисунки – на маленьких листках бумаги, сделанные в минуты отдыха и до мельчайших деталей впитавшие военные впечатления вчерашнего мальчишки, взявшего в руки автомат и карандаш. Рисунки заменяли Борису запрещенные в армии дневники. Они помогали переживать усталость, радость, боль, были живым напоминанием о том, что видел. Отдельные листки суровой солдатской ниткой он сшивал в блокноты - так было легче хранить графическую хронику.

Победу Борис Дрыжак встретил в Науэне, в сорока километрах от Берлина. В середине июня 1945-го личный состав команды был отправлен на родину, но Москва, вопреки ожиданиям, была не последним пунктом назначения. Через всю страну Борис с товарищами ехали на Дальний Восток продолжать войну с Японией. За день до капитуляции Японии, 18 августа 1945-го, Борис и медсестра Люда Молчанова подорвались на мине. Девушка погибла сразу. Контуженного и раненного в ноги Бориса нашли друзья. На целых полгода госпиталь стал его домом и темой для новых рисунков. Потом он по памяти нарисовал портрет, который так и назвал «Медсестра Люда». Уже после госпиталя, на службе в Подмосковье, лейтенант Дрыжак окончил курсы Студии военной академии живописи имени Грекова. Но профессионально заняться живописью ему так и не удалось.

С 1946 по 1951 годы он воевал в Болгарии, Китае, Корее. В 1953-м был отправлен в Киргизию на урановые рудники. В 1956 году учился в Москве в Высшей партшколе. В 1978 году перенес инсульт – сказалась старая контузия, и чтобы разработать парализованную руку, взялся за карандаш. Рисовал киргизскую природу, портреты современников, бытовые сценки и войну. Многие графические работы выполнял по эскизам и наброскам военных лет, называя свои занятия рисованием реконструкцией памяти. Так родились послевоенные циклы графических работ, посвященные Великой Отечественной войне. Часть из них воспроизводят войну по рассказам и воспоминаниям очевидцев. В конце 1980-х, навестив родину – Нижнюю Покровку, на чердаке родного дома Борис Николаевич обнаружил более сотни своих, казалось бы, безвозвратно потерянных фронтовых рисунков. Все послевоенные годы их бережно хранила мать художника – Акулина Ефимовна. Благодаря этому поколения, не знавшие войны, получили возможность увидеть и оценить уникальные графические свидетельства событий Великой Отечественной.

В 1995 году Борис Николаевич переехал из Киргизии к сыну в Красноярск-26 (ныне Железногорск). В 2004 году после знакомства с ветераном Великой Отечественной, старшим научным сотрудником Музейно-выставочного центра С.П.Кучиным работы Бориса Николаевича заняли достойное место среди самых ценных коллекций музея. Для музейщиков встреча с военной графикой Бориса Дрыжака стала настоящим открытием. В разное время было проведено три выставки и выпущен альбом его рисунков «Опаленные войной».

Боевое и трудовое прошлое Бориса Николаевича отмечают полтора десятка наград, самые дорогие из которых - ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть", "За охрану государственной границы". Высшей наградой заслуг фронтового художника, бесспорно, является признание его творчества потомками через десятки лет после окончания войны.

28 июня 2008 года Бориса Николаевича не стало, но его работы будут жить многие поколения как напоминание о войне, которая не должна повториться.

На открытии выставки присутствовало около 100 человек: ветераны, участники Великой Отечественной войны, сын Б.Н.Дрыжака, представители администрации города, управления культуры, сотрудники Музейно-выставочного центра, курсанты Сибирского института пожарной безопасности, кадеты Норильского кадетского корпуса. С напутственным словом к молодому поколению обратились участники Великой Отечественной войны Сергей Павлович Кучин и Леонид Андреевич Ежков.

Курсанты и кадеты имели возможность личного общения с ветеранами, и в знак признательности и благодарности подготовили красивые номера художественной самодеятельности. В память о праздничной встрече, посвященной Дню Победы, ветеранам вручили цветы и памятные сувениры, было организовано фотографирование и чаепитие.

Открытие выставки было освещено во всех средствах массовой информации города: газете «Город и горожане», телевизионных программах «Информ-экспресс», Новости «Время местное», городском радио.

Выставка продолжит свою работу до 18 мая, на нее приглашены жители города -  учащиеся школ, работники предприятий и организаций.

Костенко О.Г.,
документовед
муниципального архива
г. Железногорска

 Б.Н.Дрыжак Руководитель Муниципального архива Лидия Рудольфовна Тасенко Б.Н.Дрыжак, лето 1945 г. Открытие выставки Штрихи войны по линии судьбы Выступает участник ВОВ Ежков Леонид Андреевич
Курсанты Сибирского института пожарной безопасности на открытии выставки Кадеты Норильского кадетского корпуса на открытии выставки Авдеев Валерий Петрович поздравляет ветеранов Вальс для ветеранов. Просмотр выставки Штрихи войны по линии судьбы
Демонстрация работ Б.Н.Дрыжака на экране Ветераны ВОВ, кадеты Норильского кадетского корпуса, сотрудники Железногорского архива Курсанта Сибирского института пожарной безопасности и сотрудники архива на открытии выставки Круглый стол с ветеранами ВОВ. Б.Н.Дрыжак, май 2005 г.

 

список статей