7 января (ст.ст.) 1862 открыта Енисейская епархия Русской Православной церкви

  Впервые вопрос об открытии епархии на берегах Енисея возник в конце XVII века. По инициативе царя Федора Алексеевича отцы церкви, собравшиеся на Московском соборе 1681 года, решили создать новую архиепископию с центром в городе Енисейске для противодействия развивающемуся в Сибири расколу. По материальным соображениям это решение собора не было приведено в жизнь, и до 1727 года в Сибири существовала единственная епархия Русской православной церкви с центром в городе Тобольске.

В начале XIX века вновь возник вопрос о создании епархии на территории Приенисейского края. К этому времени данная территория входила в состав то Тобольской, то Иркутской епархий, а с 1834 года находилась в составе образованной в 1832 году Томской епархии, причем епископ её именовался Томским и Енисейским.

Отдаленность кафедрального города Томска от большинства приходов создавала для деятельности епархиальных властей большие трудности, что они и сами хорошо понимали. В 40-е годы XIX в. епископ Томский и Енисейский Афанасий начинает ходатайствовать о разделении вверенной ему епархии. В этом вопросе он находит поддержку у генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева. По представлению последнего 25 мая 1861 года Енисейская епархия наконец-то была учреждена. В её состав были включены Красноярский, Канский, Ачинский, Минусинский, Енисейский уезды и Туруханский край, в результате чего епархия и Енисейская губерния получили единые границы. Статус кафедрального города получил не Енисейск, а Красноярск, являющийся с 1822 года главным губернским городом. Первым епископом Енисейским и Красноярским стал Никодим (в миру Никита Иванович Казанцев).

Статус кафедрального собора получил Богородице-Рождественский приход г. Красноярска.

 

 

Источники: КГКУ «ГАКК». Ф.561. Оп.1. Предисловие к описи; Ф.674. Оп.1. Д.3892. Л.1; Библиотека ГАКК: Краткое описание приходов Енисейской епархии. - Красноярск, 1916. – С.3-6, 10-15.



календарь памятных дат