Календарь памятных дат

родился Замаратский Василий Михайлович (1911-2000), директор краевого историко-технического музея связи, почетный гражданин города Красноярска (1996).

6 февраля 1911
родился Замаратский Василий Михайлович (1911-2000), директор краевого историко-технического музея связи, почетный гражданин города Красноярска (1996).

Замаратский Василий Михайлович – от истоков зарождения связи 
до создания музея связи Сибири

(к 105-летию со дня рождения)

"На почту следует смотреть как на достояние всего культурного мира, как на учреждение, способствующее материальному и духовному благосостоянию всего человечества, так как там, где нет почты, нет и просвещения" М.М. Сперанский

Сегодня сложно представить, как бы мы жили без почты, радио, телефона, телевидения. А ведь всего 119 лет назад состоялось открытие правительственной городской телефонной сети в Красноярске. К этому времени в сети было всего 13 номеров.

В фондах Красноярского городского архива хранятся документы Почётных граждан города Красноярска, среди которых можно найти много интересного о жизни и деятельности Василия Михайловича Замаратского, посвятившего себя службе в сфере связи.

Родился Василий Михайлович в деревне Погодаево Тулунского уезда Иркутской губернии 6 февраля 1911 года. В декабре 1929 года по рекомендации Киренского окружкома комсомола Восточно-сибирского края восемнадцатилетний Василий Замаратский был направлен на первые Сибирские радиотехнические курсы в город Томск. В то время радио внедрялось в жизнь бурными темпами, и через шесть месяцев учёбы Василий Замаратский получил самую престижную в то время специальность радиофикатора. Он вернулся на свою родину и стал монтировать радиоузлы и радиостанции. В марте 1935 года Василий Замаратский переводится в Красноярск и получает должность начальника радиоотдела во вновь созданном управлении связи.

Так он навсегда остался в Красноярском крае. С 1940 года Василий Михайлович возглавил отдел спецсвязи краевого управления связи. В годы войны был комиссаром полка народного ополчения. В 1945-1949 годы – инструктором отдела транспорта и связи крайкома ВКП (б), затем начальником Красноярской телефонной сети. С 1956 по 1972 год – директором телецентра, до 1983 года – старшим инженером краевого комитета по телевидению и радиовещанию. С 1983 по 1986 год – инженер производственно-технического управления связи.

За свою долгую жизнь он много раз бывал первопроходцем: первым строил радиостанции на Диксоне, в Дудинке, Игарке; был первым начальником Красноярской городской телефонной сети, внедрившим автоматическую телефонную связь в городе.

После ухода на пенсию Василий Михайлович не стал сидеть сложа руки. Он долго вынашивал идею создания музея связи. 20 декабря 1984 года эта идея осуществилась: на проспекте Мира, в доме №102 был открыт Красноярский историко-технический музей связи. Замаратский В.М. стал его первым директором.

Экспонаты музея собирались по крупицам. Василий Михайлович часами рылся на запылённых полках предприятий связи, ездил в отдалённые районы, чтобы встретиться с местными связистами-старожилами, и почти всегда возвращался не с пустыми руками. Часто находил то, что искал, что давно у связистов считалось ненужным и списанным, ведь связь развивалась неслыханными темпами.

В результате вдохновенного труда Василия Михайловича музей связи при его жизни был центром по обмену опытом связистов. Здесь проводилась большая работа с молодёжью по военно-патриотическому воспитанию, организовывались встречи с ветеранами войны и труда.

В 1995 году краевой комитет по делам культуры и искусства провёл смотр общественных музеев края, посвящённый 50-летию Победы над фашистской Германией. По итогам смотра из девяти общественных музеев только два, в том числе и Красноярский музей связи, получили дипломы первой степени.

В 1990 году Василий Михайлович завершает работу по созданию так называемой «Летописи-справки», рукопись которой находится на хранении в Красноярском городском архиве. В ней восемь разделов по истории всех видов связи. В летописи много материалов о ветеранах–связистах об их трудовой деятельности и вкладе в развитие связи. Она является бесценным материалом по истории связи в Красноярском крае.

Все эти экспонаты и документы являются краеведческим материалом, собранным за многие годы в результате кропотливого труда Василия Михайловича. В общество краеведов он пришёл в конце 1980-х годов и сразу был принят в эту дружную семью. Через некоторое время он был избран членом правления. Обладая богатым материалом по истории связи, Василий Михайлович не раз выступал с лекциями и докладами об истории почты в Красноярском крае, о фронтовиках-связистах, проживающих в городе и крае, о первых шагах Красноярского телевидения.

В марте 1996 года в жизни Василия Михайловича происходит яркое событие – за большие заслуги в развитии средств телефонной связи, радиовещания и телевидения города Красноярска ему присвоено почетное звание «Почётный гражданин города Красноярска». В 1995 году за заслуги в развитии и совершенствовании средств связи приказом Министерства РФ Василию Михайловичу присвоено звание «Мастер связи», он является Почётным радистом СССР. Материал о Замаратском В.М. включён в «Енисейский энциклопедический словарь».

Умер Василий Михайлович в 2000 году, но его последнее детище – музей связи Сибири – существует и по сей день.

После первого открытия музей связи ещё несколько раз переезжал по новым адресам – большому количеству интереснейших экспонатов требовалось немало места. Кроме того, музей пользовался огромной популярностью, ни дня не обходилось без экскурсий. 
В 2006 году во вновь отстроенном здании производственно-технического управления связи по улице Карла Маркса, д. 80 были выделены помещения под музей. Здесь и состоялось второе торжественное открытие. Необычным представлением были привлечены многие горожане. Полицейский докладывал почтеннейшей публике об обстановке и последних событиях города Красноярска. Подъехала карета, из неё вышел статский советник, который рассказал о состоянии почтовых и телеграфных дел в Енисейской губернии.

С этого момента началась новая страничка в истории музея, в двух залах которого разместилось 8 крупных экспозиций с коллекциями экспонатов по истории создания и развития всех видов связи в Красноярском крае.

Первую экскурсию по новому музею провели руководители крупнейших предприятий связи г. Красноярска и ветераны связи. Они рассказывали о зарождении почты в Енисейской губернии, о суровых сибирских ямщиках и первых почтмейстерах, развитии и автоматизации почты.

Но время не стоит на месте, всё меняется, и музею связи предстоял еще один переезд. Сегодня уникальную экспозицию музея связи Сибири при Красноярском филиале ОАО «Ростелеком» можно посетить по адресу ул. Карла Маркса, д.246.

Преданность Василия Михайловича отрасли связи, его патриотизм и личная отдача и сегодня являются примером для подражания. Читая биографию и прослеживая его жизненный путь, понимаешь, насколько человек предан своему делу в данной отрасли. 

Источники: МКУ «Красноярский городской архив». Коллекция документов «Почетные граждане города Красноярска»; Библиотека КГКУ «ГАКК». Почётные граждане города Красноярска. 2004 г. - С.110.

Н.Проня,
главный архивист
МКУ «Красноярский городской архив»

родился Замаратский Василий Михайлович (1911-2000), директор краевого историко-технического музея связи, почетный гражданин города Красноярска (1996).
родился Замаратский Василий Михайлович (1911-2000), директор краевого историко-технического музея связи, почетный гражданин города Красноярска (1996).