Календарь памятных дат

родился писатель Сергей Сартаков (1908-2005)

26 марта 1908
родился писатель Сергей Сартаков (1908-2005)

В сибирской литературе ХХ века можно выделить «эру Сартакова» – красноярского писателя, одного из руководителей Союза писателей СССР. Находясь вдалеке от родной енисейской земли, он через всю жизнь пронёс любовь к сибирякам.

Сергей Венедиктович родился в Омске 13 (26) марта 1908 года. В 1919-1927 годах семья Сартаковых жила на таёжной заимке, где у детей не было возможности посещать школу. И всё же в 1924 году Сергей сдал экзамены за школьный курс экстерном.

В 1928-м Сартаковы переехали в Минусинск, где Сергей работал столяром-краснодеревщиком, счетоводом, учился на Высших счётно-финансовых курсах. В свободное время он занимался в любительском театральном кружке, иногда выступал на сцене Минусинского драматического театра. В 1931-1933 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной армии начальником счётно-финансового сектора участка военно-строительных работ на советско-китайской границе. Вернувшись в Минусинск, поступил на работу бухгалтером в трест «Севполярлес», который в 1935 году перевели в Красноярск.

1946 год стал знаковым в жизни красноярских писателей, которые под руководством Сергея Сартакова объединились в Союз писателей. В 1957 году Сергея Венедиктовича ввели в состав оргкомитета по созданию Союза писателей РСФСР. В 1968 году С.В. Сартаков был избран ответственным секретарем Союза писателей СССР. В 1984 году Сергею Венедиктовичу присвоили звание «Почётный гражданин города Красноярска».

Его связь с Сибирью не обрывалась никогда. Много раз по инициативе С.В. Сартакова на красноярской земле проходили праздники книги, встречи с читателями, поездки по Енисею. Размах книжных ярмарок того периода в городах Красноярского края просто поражал. Читатель воочию видел своих кумиров.

Всю свою жизнь Сергей Венедиктович переписывался с сибирскими писателями. Дружеские отношения связывали его с Игнатием Рождественским, Николаем Устиновичем, Анатолием Чмыхало.

В 1984 году Сергей Венедиктович передал полученную им Ленинскую премию краевой научной библиотеке на приобретение книг. В фондах Литературного музея (филиал Красноярского краевого краеведческого музея) хранятся рукописи романов, повести, публицистика, фотографии и документы Сергея Венедиктовича Сартакова.

Основание: Библиотечный фонд МКУ «КГА». Этно-Мир на Енисее. № 14/2016, с.100-105.