Календарь памятных дат

завершился поход гидрографического отряда Великой Северной экспедиции под командованием Дмитрия Леонтьевича Овцына (1708-1757).

31 августа 1737

Зимой 1736-1737 г. отряд Овцына отправился на север от Туруханска, прошел по левому берегу Енисея до устья и выполнил съемку побережья Енисейского залива и Юрацкой губы на протяжении 500 км. В конце августа 1737 г. Овцын достиг кромки тяжелых льдов в Карском море и вынужден был повернуть на юго-восток. Корабли отряда стали на якорь у острова, ныне носящего имя Шокальского, а затем, ведя съемку, через пролив, носящий теперь имя Овцына (между островами Оленьим и Сибирякова), вышел в Енисейский залив.

Таким образом, были завершены работы по съемке одного из очень тяжелых в ледовом отношении участков побережья Северного Ледовитого океана. На всех морских картах почти на протяжении полтораста последующих лет береговая линия от устья Оби до устья Енисея обозначалась такой, какой была показана Овцыным.

Овцын придавал большое значение работе геодезистов и их маршрутами покрыл не только побережье Северного Ледовитого океана от Оби до Енисея, но и значительные районы прилегающей суши. Кроме пролива между островами Оленьим и Сибирякова, именем Овцына назван мыс на полуострове Таймыр.

Источники: КГКУ «ГАКК». Ф.Р-2374. Оп.1. Д.378.